X

Никакого шампанского: импорт алкоголя в Россию сократился на 60-100%

12:20 22.09
Никакого шампанского: импорт алкоголя в Россию сократился на 60-100%

Фото из открытых источников

Крупные российские торговые сети в июне-августе сократили импорт алкоголя на 60-100% в зависимости от категории по сравнению с прошлогодними показателями, свидетельствуют данные Ассоциации компания розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров, включая X5 Retail Group, "Магнит", "Ленту" и др.).

В частности, полностью прекратился импорт игристых вин из региона Шампань, на 70% сократились поставки виски, на 60% - французского коньяка и импортного пива.

В результате ассортимент импортного алкоголя на полках федеральных сетей снизился на 40-95%. Например, ассортимент импортных игристых вин региона Шампань сократился на 95%, виски - на 50%, коньяка французского региона - на 50%, импортного пива - на 40%, остальных категорий - на 35%.

Закупочные цены на импортный алкоголь с февраля увеличились на 27-40%, по части товаров рост цен составил 70%.

По мере вымывания остатков в торговых сетях и складских запасов поставщиков и дистрибьюторов ритейлеры ожидают сокращения оставшегося ассортимента импортного алкоголя в ближайшие три месяца на 40-50%, отметила АКОРТ.

"Очевидно, что параллельный импорт покинувших рынок брендов - это оптимальное в текущей обстановке решение, которое позволит восполнить ассортиментные потери торговых сетей и сохранить привычные для потребителя продукты на полках по разумным ценам, особенно в период высокого спроса в зимние праздники", - заявил через пресс-службу ассоциации председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

Минпромторг подготовил проект изменений в перечень товаров и брендов, разрешенных к ввозу в стране с использованием механизма параллельного импорта, включив в него алкоголь известных брендов - вино, игристые вина, коньяк, виски, ликеры и др. (в предложенный министерством список попали, в частности, Martini, Mоёт, Canti, Cinzano, Hennessy, Remy Martin, Jameson, Johnnie Walker, Bacardi, Captain Morgan, Chivas, Absolut, Baileys, Ballantine's, всего около 90 брендов). Если список утвердят, будет разрешен параллельный импорт продукции таких производителей, как Diageo, Beam Suntory, Edrington, William Grants & Sons, Bacardi, Pernod Ricard, Brown Forman, LVMH, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Yarmolenko101 22.09 в 13:02 #
    1

    Какое шампанское ? Сразу " В нумера ! " , как говаривал Киса ! Только не тот Киса , что по "джазу и пеплу" , а Воробьянинов . Нумеров на телогреечках всем хватит , да и статьи если не найдутся , то Госдума сообразит ...

    • santa20 22.09 в 17:58 #
      1

      Так своё весьма неплохое.

      • Лепый Доумок 23.09 в 09:12 #
        0

        Министерство постановлением предписывает ввозить бухло контрабасом. Это ли не днище?

        • kiprey 23.09 в 12:30 #
          0

          Нет. Вот как предпишет самогон гнать...

        Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.