X

Мифы об опасности мобильной связи

08:06 14.05

Мы с настороженностью относимся к воздействию излучения от роутеров, передатчиков эфирного радиовещания и телевидения, а также мобильных телефонов и базовых станций. Из всего вышеперечисленного самые большие опасения у многих вызывает именно мобильная связь.

Возникает противоречие: с одной стороны жители хотят лучшего качества связи, а с другой – боятся, что появление базовой станции, благодаря которой улучшится сигнал связи, негативно отразится на их здоровье. Но прежде, чем делать необоснованные выводы о степени опасности, давайте посмотрим, о чём говорят следующие факты.

В стране действуют одни из самых строгих санитарных норм. Согласно действующим нормативам СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, уровни электромагнитных полей, создаваемые антеннами базовых станций, не должны превышать предельно допустимого значения - 10 мкВт/см2 в диапазоне частот от 300 до 2400 МГц. Для сравнения, нормы напряжённости электромагнитного поля, которые установлены за рубежом, значительно выше: в США и странах Скандинавии установлена норма – 100 мкВт/см2, в странах Евросоюза, Корее и Японии эти показатели составляют 200-1000 мкВт/см2, а в Китае – до 2000 мкВт/см2.

В целях установки базовой станции оператор связи заключает договор на размещение оборудования связи и в обязательном порядке получает разрешения в Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре, без которых установка базовой станции невозможна, а перед вводом оборудования в эксплуатацию специалисты Центра гигиены и эпидемиологии обязательно лично приезжают на объект связи для замера фактического уровня излучения. Необходимо обратить внимание, что чем ближе расположены базовые станции к абоненту, тем лучше условия приёма, соответственно передатчик мобильного телефона реже работает на максимальной мощности и меньше излучения получит абонент во время разговора.

Также отметим, что излучение от СВЧ печи выше, чем мобильного телефона и составляет около 20 мкТл, а у мобильного телефона – 0,5-1,8 мкТл.

Если у вас остаются сомнения в безопасности установленной базовой станции, то вы всегда можете запросить проведение проверки объекта связи в  Роспотребнадзоре Крыма.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.