Умер известный журналист Николай Сванидзе. Каким его запомнили?

18:52 12.09

На 70-м году жизни скончался Николай Сванидзе — известный российский журналист и телеведущий, бывший руководитель ВГТРК, историк, общественный деятель. Предварительной причиной смерти журналиста назвали воспаление легких.

Его карьера на телевидении началась в 1991 году, когда был запущен канал «Российское телевидение». Сначала Сванидзе вел информационные и аналитические программы, потом стал делать исторические передачи и документальные фильмы. Он запомнился зрителям тем, что открыто выражал свою позицию и не боялся критиковать руководство страны. В ноябре 2022 года журналиста вывели из Совета по правам человека, где он возглавлял Комиссию по политическим правам. Свое исключение телеведущий объяснил желанием сделать СПЧ управляемым и предсказуемым.

Поздно вечером 11 сентября к Сванидзе приехали врачи скорой помощи, у него был приступ сильного кашля, высокая температура и сильная одышка. Он умер в присутствии медиков. Уточнялось, что ранее он жаловался врачам на проблемы с дыханием, однако от госпитализации отказывался.

• Сванидзе родился 2 апреля 1955 года в Москве. Его отец Карл Сванидзе работал в Издательстве политической литературы ЦК КППС, а мать Аделаида Анатольевна Сванидзе была доктором исторических наук и специализировалась на истории Средних веков. Журналиста назвали в честь деда — первого секретаря Тбилисского обкома партии Николая Сванидзе. Как утверждал журналист, в 1937 году его деда до смерти забил на допросе генеральный комиссар госбезопасности СССР Лаврентий Берия.
  • Сванидзе окончил московскую школу с углубленным изучением английского языка, после чего поступил на исторический факультет МГУ. В 1977 году он получил диплом и стал младшим научным сотрудником в Институте США и Канады АН СССР (ныне — Институт США и Канады Российской академии наук). Там он начал писать кандидатскую диссертацию на тему «Энергетическая политика президента Картера», но в итоге так ее и не закончил. Журналист объяснил это тем, что тема была скучная, да и его возраст на тот момент — 33-34 года — больше подходил для защиты докторской, чем кандидатской.
  • В начале 1990-х годов Сванидзе преподавал историю в Московском государственном историко-архивном институте (ныне — РГГУ). Одновременно с этим он занимался репетиторством: обучал истории и обществоведению.

Первой документальной картиной Сванидзе стал «Жаркий август 91 года», над которой он работал вместе с режиссером Александром Стефановичем. Лента была посвящена августовскому путчу 1991 года, когда Государственный комитет по чрезвычайному положению, выступавший за сохранение СССР, попытался отстранить от власти президента страны Михаила Горбачева.

После этого Сванидзе снял ленту «Штурм», посвященную штурму Белого дома осенью 1993 года, и фильм «Цыпленок жареный» о националистической партии писателя Эдуарда Лимонова. Кроме того, журналист создал цикл документальных программ «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». В них он рассказывал о переломных событиях в России XX века и видных деятелях политики, науки и культуры того времени.

Современное телевидение журналист критиковал, хотя и признавал, что оно более профессиональное и технически насыщенное, чем в 1990-х годах. По его мнению, ведущие теперь выступают в роли «говорящих голов» и выражают не собственное мнение, а нужное. По мнению Сванидзе, журналистской свободы на современном телевидении не было.

- В мое время оно телевидение было абсолютно свободным. Конечно, там были хозяева, там были решения, но на свободе это никак не сказывалось. Телевидение было объективное, в нем присутствовал плюрализм. Я и мои коллеги готовили аналитические программы с максимально объективным мнением, чтобы зритель сам делал выводы. - Николай Сванидзе, журналист, телеведущий

- 0 +