Мэр Солнечной Долины Игорь Степиков: «Мне нравится жить в селе»

09:41 04.07
Глава сельсовета Солнечной Долины Игорь Степиков прежде чем занять этот пост, перепробовал в жизни многое. Он узнал, что такое военная служба, частное предпринимательство, управление предприятием. Почти два десятка лет он с семьей живет в селе, и ему это нравится.

Игорь Степиков периодически посещает торговые объекты Капселя и контролирует соблюдение владельцами кафе правил установки временных объектов

Выбор

Игорь Степиков родился 19 ноября 1969 года в Феодосии в семье рабочих.

- Родился в Феодосии, так как когда пришло время маме меня рожать, судакский роддом был закрыт на ремонт. Спустя четыре года уже в судакском роддоме родился мой младший брат Андрей, который и сейчас проживает в Судаке, - рассказал И. Степиков. - Мой отец работал сварщиком, а мама трудилась в торговле и дослужилась до заместителя директора судакского курортторга. У меня были чудные родители, но, увы, их уже нет в живых. Учился я в судакской школе №2, отучился восемь классов и поступил в суворовское училище в Киеве. С 1985 по 1987 год я был суворовцем.

После суворовского И. Степиков поступил в киевское военное училище им. Фрунзе.

- Теперь оно расформировано, но в эту субботу я еду на встречу выпускников – 20 лет со дня окончания учебы. Только представьте: в одном месте соберутся вместе 120 здоровых мужиков. Даже не могу себе представить, что это будет. Перед встречей многие активизировались, с некоторыми я предварительно переписываюсь по интернету, - сказал Игорь Геннадьевич. – Некоторых сокурсников узнаю только по фамилии, настолько они изменились. Очень любопытно узнать о судьбах тех, кто учился вместе со мной в училище. С некоторыми я поддерживаю приятельские отношения. Например, один из них служит в моем суворовском училище, теперь переименованном в военный лицей имени Ивана Богуна. Сейчас в нем учится мой старший сын Илья. Кстати, в суворовском училище я прошел прекрасную школу жизни, воспитавшую во мне много хороших качеств. Я мечтал, что и мой сын тоже пойдет в суворовское училище, но навязывать ему свое решение не хотел. И вот однажды я отправился по служебным делам в Киев и взял Илью с собой, там зашел в военный лицей, чтобы навестить приятеля. Тогда-то я увидел, как заискрился взгляд сына, когда он увидел ровесников в форме. Цель была достигнута, но я сделал еще паузу и дождался – Илья сам попросился в лицей. Сейчас он очень доволен своим выбором, потому что родители дали ему возможность сделать его самостоятельно.

Офицер стал предпринимателем

После окончания военного училища Игоря Степикова направили служить на Дальний Восток.

- В детстве я не мечтал стать офицером, а в суворовское училище пошел потому, что после смерти отца маме было трудно одной содержать нас с братом. В 1993 году я уволился в запас без особого сожаления, с женой Еленой и годовалым сыном Ильей я вернулся на родину в Крым. Моя супруга родом из Богатовки, поэтому мы поселились в этом селе. Времена были суровые – безработица, развал экономики и тому подобное, - вспоминает И. Степиков. – Пришлось в прямом смысле выживать. Я начинал все с нуля, продавал сельскохозяйственную продукцию, собирал лечебные травы, выращивал помидоры и даже резал скот. Возил чеснок в Донецк, виноград – в Харьков, а в Крым – арбузы. Я очень легкий на подъем. Например, однажды в беседе с друзьями услышал, что в Херсоне уже поспели арбузы – через три часа я уже был в пути, а на следующий день продал привезенные оттуда арбузы. Частный бизнес – увлекательное занятие, которое неплохо у меня получалось. Я занимался обеспечением свежими овощами и фруктами здравниц Морского, и в 2001 году получил предложение стать заместителем директора пансионата «Зенит».

С 23 октября 2001 года по 31 марта 2006 года Игорь Геннадьевич возглавлял коллектив пансионата «Зенит», а затем его избрали головой Солнечнодолинского сельского совета.

«Люблю созидать»

- Когда меня избрали головой, я очень обрадовался. Это была возможность снова проверить свои силы на новом поприще. Я люблю созидать, а тут представилась возможность. Регион мне достался сложный – безводье, самозахваты, убыточный винзавод и прочие трудности, - пояснил Игорь Степиков. – Работы много, и делать ее надо. Удалось сделать границы заповедных территорий – мыса Меганом и Капселя. Я отменил все решения на строительство объектов на этой территории, что было непросто. Каждый день приходили ко мне в сельсовет «обиженные» предприниматели, которые потом смирились с тем, что капитальных строений на побережье Капсельской бухты не будет…

- Мне нравится жить в селе, где люди по-особому приветливы и участливы в судьбах друг друга, - подчеркнул И. Степиков.

- 1.07 +