В Симферополе 85-летняя пенсионерка поступила в институт, чтобы разобраться с экономической ситуацией в стране

19:42 25.01
Галина Алексеевна рассказала о своем зрелом студенчестве.

РепортерUA побывал в гостях у самой взрослой украинской студентки – жительницы Симферополя Галины Алексеевны Черновой.
В свои 85 лет Галина Чернова учится в Крымском институте экономики и хозяйственного права на экономическом факультете, который закончит в следующем году. Она не только мать троих детей, бабушка шести внуков и прабабушка, но еще и замечательный творческий человек – дирижер оркестра, исполнительница романсов, композитор и рукодельница. В ее доме-музее около 140 собственноручно вышитых картин и аппликаций.
В дружеской беседе Галина Алексеевна рассказала о своем зрелом студенчестве.

- Галина Алексеевна, в Крымском институте экономики и хозяйственного права Вы учитесь заочно?
- Нет, я учусь на дневном отделении, изучаю экономику. При поступлении проходила тестирование – сдавала украинский язык/литературу и экономику. Правда, у меня свободное посещение института в силу возраста. В следующем году мне нужно будет защитить диплом, но, как Вы понимаете, в этом возрасте трудно прогнозировать, доживешь ли ты до диплома. Впрочем, у меня самые оптимистичные надежды, как и всегда.

- Зачем Вы поступили в институт и почему решили изучать именно экономику?
- Мне захотелось побольше узнать об этом предмете, потому что хочется - пусть даже в этом моем возрасте - разобраться с тем безобразием, которое творится у нас в стране. Брежнев когда-то сказал крылатую фразу: "Экономика должна быть экономной" - отчасти это правда, потому что нельзя так обращаться с теми ресурсами, которые мы на сегодняшний день имеем. Есть и народная мудрость по этому поводу – говорят, что "была б коровка да курочка – приготовит и дурочка", а извлечь из минимальных ресурсов максимальную пользу может далеко не каждый. У нас же умудряются даже из максимума получать минимум, которого не хватает, а все остальное – на свалку. Я видела примеры хорошей экономики и порядочного подхода к жизнеобеспечению людей на примере других стран, скажем, той же Австралии, где я прожила около года.

- Как же визит в Австралию повлиял на ваше "экономическое мировоззрение"?
- При одном взгляде на то правильное устройство жизни, где все предусмотрено, все рассчитано, можно сказать, что у них есть чему поучиться. Начиная с безупречной чистоты на улицах и раздельного сбора мусора, где не пропадает даром ни одна копейка, даже можно не говорить об остальном, потому что мы к этому не привыкли, и нашему менталитету будет непонятно, а там это в порядке вещей. После того, как я увидела проезжающую рано утром сверкающую машину (мусоровоз), когда выходит из нее работник в белоснежной одежде и таких же белых перчатках, распределяющий по отсекам мусор, то я просто обомлела. Кстати, если ты сам не сортируешь свой мусор или что-то еще делаешь не так, то тебе впишут такой штраф, что ты поясочек затянешь на целый месяц.

- В послевоенное время в родной стране тяжело приходилось экономически?
- Да, было тяжело, но люди не жаловались. Даже позже – уже в 50-х – мы могли на 60 рублей в месяц прекрасно жить, окультуриваться и даже путешествовать. Правда, никто не объедался, все было скромно, но правильно. Сейчас люди едят много и, к сожалению, некачественную еду. Дети растут малоподвижные и толстые. Это что за ребенок-пампушка? И мама в восторге от того, что он много кушает и щеки из-за плеч видны. Дети должны быть немного худощавыми и поджарыми, подвижными.

- Возвращаясь к Вашему обучению в институте, с высоты возраста скажите, что нового Вам открывают преподаватели?
- Честно говоря, практически ничего, потому что все эти основы я и так знаю – я это все прошла жизнью, и только удивляюсь, почему мы об этом так много говорим, но абсолютно ничего не делаем. Но бывают очень интересные лекторы, которые в своей работе отходят от общих правил. Их действительно приятно слушать.

- Что Вы можете сказать о студенческой молодежи, насколько перспективные ребята – будущие профессионалы?
- Спросите что-нибудь полегче… Вот есть группа: девочки еще как-то стараются, но мальчишки - полные лоботрясы. У нас в группе 19 человек, но по-настоящему учатся максимум 7 человек, а остальные так - шаляй-валяй, перешли, перекурили, праздник был - перепили.

- 0 +