В Ленинском перезахоронили советских солдат

07:40 11.05

В селе Заветное Ленинского района состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов, погибших на Керченском полуострове в годы Великой Отечественной войны. 38 советских солдат, сложивших свои головы весной 1942 года и осенью 1943 года были преданы земле с воинсками почестями и по православному обряду, сообщает Боспор.
"Название города Керчь хорошо знают в Абхазии", - говорит Инар Пкин, приехавший на перезахоронение из Гудаутского района. - "Из 180 тысяч ушедших на фронт жителей республики основная часть погибла или пропала без вести в Керчи. Из моего родного села на фронт ушли 187 мужчин и 5 женщин, из них 122 человека не вернулись.
Для Инара поездка в Керчь долгожданна. Он приехал поклониться праху своего деда - Хаки Тажажовича Пкина. Почти 70 лет ничего не было известно о его судьбе".
"Мой дедушка родился в 1905 году, до войны работал председателем сельского совета. Среди односельчан был человеком уважаемым, авторитетным, справедливым. Когда началась война, в 36 лет ушел на фронт добровольцем. У дедушки было три брата и две сестры. Вот четверо братьев и одна сестра воевали. Из пяти человек с фронта живыми вернулись лишь двое: один брат и сестра. И таких семей в нашем селе немало было", - рассказывает Инар.
В самый канун войны, 8 июня 1941 года, у Хаки Тажажовича родился единственный сын Павел. Счастливый отец не успел толком и понянчить его. Но пока Хаки учился на курсах в Баку, жена и сестра привозили малыша к нему. "Отцу тогда было месяца три-четыре", - говорит Инар Пкин. - "А вскоре дедушку направили в войска на передовую. По воспоминаниям старших я знаю, что он переправлялся на корабле из Батуми в Керчь. Даже были свидетели, которые видели его раненным перед наступлением. И все - больше ни одного известия".
Останки красноармейца Пкина были найдены поисковиками в окопе, обнажившемся на одном из склонов вблизи села Бондаренково (тогда Булганака). По-видимому, в мае 1942 года, при оступлении Крымского фронта, это был последний рубеж обороны 12 солдат, чьи останки были здесь обнаружены в результате полевой экспедиции Нижнегорского военно-поискового клуба "Патриот".
У Пкина оказался заполнен медальон-смертник, что позволило довольно быстро разыскать его родных. Еще при раскопках была обнаружена ложка с нацарапанной на ручке фамилией "Калесников". У остальных солдат не оказалось ничего, что помогло бы восстановить их имена, найти родных. В свежей братской могиле на 38 человек - большинство безымянных. И лишь несколько табличек с именами: Х. Т. Пкин, А. П. Новомлинский, Калесников, Алексей Гордин, И. В. Мартянин. У трех нет имен, но известны звания — сержант, лейтенант и лейтенант-кавалерист. Откуда они, в какой стороне до сих пор дожидаются их, неизвестных бойцов и командиров, в мае 1942 года принявших свой последний бой.
Также в братской могиле вечным сном спят и четыре участника Керченско-Эльтигенской морской десантной операции. Их останки были найдены на берегу моря в 1958 году и захоронены в с. Набережное Заветненского сельского совета. "Но в связи с угрозой подтопления воинского захоронения водами Керченского пролива, было получено разрешение Министерства культуры Украины на перенос братской могилы из села Набережное на центральную усадьбу", - рассказал директор историко-археологического музея Ленинского района Анатолий Рак.
Стоявший над братской могилой каменный обелиск с пятиконечной звездой также аккуратно перенесли на новое место упокоения советских солдат - в центр Заветного. Пока эта местность пустынна, но Заветненский сельский голова Николай Кривоносов пообещал, что в скором времени братская могила будет облагорожена.

- 0 +