Рамазан Маламагомедов: « Мне нравятся панкратион и боевое самбо – они ближе к жизни и к уличным боям»

10:54 15.06
Керчанин Рамазан Маламагомедов победил на республиканских соревнованиях по универсальному бою. Несмотря на то, что он получил травму – перелом ребра – спортсмен смог довести бой до конца и победить. Рамазан расказал «Кафе», почему он увлекается борьбой, и как стать победителем.

Рамазан Маламагомедов

Расскажите о себе, как получилось, что вы стали заниматься боевыми искусствами?

-Я родом из Ленинского района, с. Марфовки. Мой отец – мастер спорта по вольной борьбе и первые уроки по боевым искусствам преподнес мне именно он. Я стал заниматься дзюдо. Но в деревне не было возможности заниматься профессионально, и только после того, как я перебрался в город, я стал ходить на тренеровки к тренеру Николаю Алексахину. Таким образом, я стал заниматься дзюдо и самбо профессионально, с 2000 года. Сейчас я участвую в соревнованиях по рукопашному бою, панкратиону и боевому самбо. Дело в том, что раньше этих видов борьбы у нас просто не было, а для того, кто знает самбо – овладеть приемами этих видов не сложно.

Вы выступаете от общества «Динамо», работаете в милиции, как пришли в органы?

- Я учился в керченском филиале Херсонского государственного технического университета, на кафедре финансов, закончил его и устроился работать инженером. Но вскоре понял, что эта работа не для меня, мне нужна более мужская, поэтому решил поступить работать в милицию. Пошел служить в армию, попал в Симферополь, во внутренние войска. После того, как отслужил, стал работать в милиции, участковым в Ленинском районе. Проработал год, затем была вакансия в Керченском главном управлении, в отделе криминальной милиции по делам детей. Я прошел собеседование у начальника отдела, Романа Чередниченко, и меня приняли на работу. С тех пор, я работаю в отделе по делам детей на должности оперуполномоченного, и не желею об этом.

Тяжело работать с детьми?

-В криминальном отделе по делам детей я работаю четыре года. Работаем с несовершеннолетними, которые совершают преступления, курят, пьют, убегают из дома. Дети бывают, сложнее взрослых. Стараемся заниматься профилактической работой, читаем лекции в школе. Например, работал с мальчишками из керченского интерната для детей-сирот, которые занимаются боксом и борьбой. Они молодцы – ездят на соревнования и побеждают, но сейчас времени на все не хватает. У ребят из интерната есть свои тренеры по боксу и борьбе, у меня совмещать две работы не получается.

Расскажите, как вы с травмой ребра смогли победить на соревнованиях и получили второе свидетельство мастера спорта?

-Первое свидетельство мастера спорта по боевому самбо я получил в 2006 году, а сейчас второе, по универсальному бою. Соревнования проходили в Симферополе. Это была «Динамиада Крыма», где принимали участие работники всех силовых структур полуострова: МЧС, пограничники, налоговая, Беркут, СБУ, главные управления и так далее. Я провел три боя, соперниками были работники милиции из других крымских городов. Первый поединок я выиграл болевым приемом. А во втором бою, боролся с симферопольцем и примерно в середине, резко крутанулся и сломал ребро. Но бой закончил, выиграл по очкам и вышел на третий поединок. Его я провел до половины, потом врач прекратил бой.

Вам хотелось бы заняться еще каким-нибудь видом спорта?

-Нет, мне нравится борьба. Рукопашный бой нравиться меньше – больше по душе панкратион и боевое самбо. Потому, что в последних двух видах дается больше времени- пять минут, а для рукопашного поединка только три минуты. В панкратионе и самбо больше возможности для нанесения ударов, можно наносить удары в положении лежа. Эти виды боевых искусств больше приближены к жизни, к уличному бою. После них идут только «бои без правил» - они более жесткие, но в Керчи для них нет возможности.

- 0 +