X

Феодосия имеет свои символы

08:39 28.07
Город с более чем 2500-летней историей имеет свою символику, характеризующую его как курортный, портовый, морской. Герб и флаг Феодосии утверждены решением 30-й сессии городского совета пятого созыва от 30 июня 2005 года. Кроме этого в начале прошлого года был утвержден логотип города.
Феодосия имеет свои символы

Феодосия имеет свои символы

Феодосия имеет свои символы Феодосия имеет свои символы

Пять символов

К празднованию 2500-летия города 14 декабря 1967 года был утвержден герб Феодосии, выполненный в виде щита. Его автором стал феодосийский художник Степан Малышев.

По словам С. Малышева, в 1967 году был объявлен крымский конкурс на лучший герб Феодосии, в котором приняли участие более 40 человек из разных городов Крыма. Лучшие художники из Ялты, Симферополя, Севастополя, Керчи, Феодосии приняли участие в конкурсе. По его итогам выбрали три самых удачных эскиза, среди которых была работа художников из Ялты, Севастополя и Феодосии.

- Соревнование продолжилось без двух других участников, они отказались продолжать участие в конкурсе. Я предложил несколько вариантов герба. Один из них утвердили, - рассказал «Кафе» Степан Иванович.

Утвержденный герб Феодосии состоял из пяти символов.

- Башня – это символ старины. На фоне башни я изобразил гроздь винограда, которая символизирует плодородие. Внизу под башней я поместил якорь на фоне моря, символизирующий, что Феодосия – это портовый, морской город. Башня изображена на фоне восходящего солнца. Это показывает то, что солнце начинает восходить над Крымом с Феодосии, - пояснил С. Малышев.

Современный герб представляет собой аналог герба, созданного в 1967 году. Символы остались теми же, что предложил Степан Иванович, но поменялась цветовая гамма.

По описанию современного герба Феодосии на официальном сайте городского совета, он представляет собой щит, где в красном поле золотое солнце, появляющееся из-за шиповидного края, с девятью лучами. Вверху надпись – «Феодосия ». Синий край отделен серебряным шиповидным поясом, на котором узкий синий шиповидный пояс. Поверх всего серебряно-серая крепостная башня, на которой расположена желтая гроздь винограда с одним зеленым листком. Под башней золотой адмиралтейский якорь, который частично наложен на ее основание.

Флаг Феодосии создан по мотивам символики герба города. Он представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, вдоль нижней кромки которого изображены синие волны, а в центре - герб города. Флаг разработан членами Украинского геральдического общества О. Мацкевичем и В. Коноваловым.

Феодосия – Богом данная

Недавно под руководством Феодосийского городского совета и экспертов немецкого общества GIZ проводился проект «Туристический бренд Феодосии – инициатива жителей города». В рамках проекта был создан и утвержден логотип города. Художники и дизайнеры, участвующие в городском конкурсе логотипов, создавали свои творения на основе технического задания, детально разработанного феодосийской группой экспертов из всех самых важных сфер деятельности города. Победителем проекта стал Николай Бабич, сотрудник студии «Арт-Лайф».

После этого Всекрымская Бизнес-ассоциация регионального содействия провела небольшой экспресс-опрос жителей города по поводу ассоциативного ряда с логотипом. У каждого третьего опрошенного он вызвал ассоциации с богатой историей города, у каждого пятого – образы моря и солнца, у каждого седьмого возникла в памяти башня Константина. Нередко в ответах встречались символы, связанные с Грецией, виноделием, мифами и богами.

Слоганом логотипа стал перевод названия города с греческого - «Феодосия – Богом данная». Большинство опрошенных одобрили утвержденный слоган города. Одним из направлений продвижения логотипа стало его участие в Первом Международном Феодосийском винном Фестивале WineFeoFest.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.06 +
Комментарии (8):
  • transden 29.07 в 22:24 #
    0

    Из четырёх символов (по тексту их, якобы, пять), которые Степан Иванович Малышев определил для Феодосии, два символа этому не соответствуют. А именно, первое: - гроздь винограда не является символом плодородия; второе: - солнце над Крымом начинает восходить над Керчью, а не дад Феодосией. Да и с якорем, как символом морского порта, сомнительно. Для порта более подходит - кнехт, на который заводят швартовые.

    • Elena_kafa 30.07 в 13:42 #
      0

      А символов все-таки пять: башня, гроздь винограда, якорь, солнце и море.

      • subaru1924 30.07 в 14:52 #
        0

        "Моря" в вашем перечне вообще нет, а якорь , кстати. не адмиралтейский.

    • AndreWWWK 29.07 в 23:28 #
      0

      Виноград – один из древнейших символов плодородия !и солнышко встает не над керчью ! и морской якорь является символом портов ! суда с ходу в порт не заходят !

      • taxaordjo 29.07 в 23:34 #
        0

        Бла...бла...

        • flater 29.07 в 23:42 #
          0

          в чем?

          • принцеска 30.07 в 07:22 #
            0

            Обезьяна из своей гортани изрекла два громких звука: БЛА... БЛА...
            Любопытно, что-же (?!!!) сие должно означать.
            - удивление,
            - несогласие,
            - радость...

            • taxaordjo 30.07 в 08:21 #
              0

              "..., а караван идёт."

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.