Гость,
Войти
Привычные вещи, которые могут исчезнуть из жизни украинцев через 5 лет
16:52
21.09
Источники:
Фокус
Настольные компьютеры
Еще 10-15 лет назад такие устройства, собственно, и были компьютерами в обычном понимании этого слова. Ноутбуки были привилегией состоятельных людей, смартфонов попросту не было, а планшеты существовали только в воображении таких визионеров, как Стив Джобс или Билл Гейтс.
Сегодня «компьютерами» являются именно ноутбуки и планшеты, а также в известной степени смартфоны.
Обычному человеку, а это по факту 99% рынка потребительской электроники, настольный компьютер больше не нужен. Все мыслимые задачи для повседневной жизни можно решить при помощи ноутбука за $300-500 или планшета за $500-800.
Продажи ноутбуков превысили продажи десктопов еще в 2008 году. К 2015-му суммарные продажи ноутбуков и планшетов составят более 90% рынка компьютеров, предрекают эксперты.
Любительские фотокамеры
В 2010 году популярнейший фотосервис Flickr отрапортовал, что более половины всех загружаемых пользователями снимков, сделаны на iPhone. Сервис ведет статистику, которая позволяет определить самые популярные фотокамеры в мире. Так вот, самой популярной в мире «фотокамерой» к началу 2012-го являлся iPhone 4.
У фотокамер, особенно дорогих, качество съемки, конечно, лучше, чем у смартфонов. Но большинству рядовых пользователей не нужно такое качество, поскольку в основном снимки делаются для соцсетей и таких сервисов, как упомянутый Flickr.
Проводные телефоны
Сотовые телефоны лидируют в списке технических новинок, которые проникли в жизнь обывателей с наибольшей скоростью. А стоимость сотовой связи за последние десять лет снижалась настолько быстро, что похорон проводной связи никто и не заметил.
За период с 2007-го по 2011 год Skype и другие сервисы голосовой связи по интернету отобрали у операторов сотовой связи около половины трафика звонков на большие дистанции. С распространением смартфонов и планшетов эта тенденция только усилится.
Сотовые операторы уже прошли стадию 3G и разворачивают еще более скоростные сети, которые позволяют совершать видеозвонки в Skype прямо на улице. Кому будет нужен проводной телефон еще через пять лет?
Бумажные книги
Когда-то меломаны-ретрограды отказывались прощаться с виниловыми пластинками, утверждая, что кассеты, а затем и компакт-диски хуже по качеству, да и вообще «не то пальто».
Нечто подобное происходит и сегодня с бумажными книгами. Миллионы людей отказываются воспринимать всерьез электронное чтение, считая, что книга непременно должна быть бумажной, с должным запахом, аурой и тактильными ощущениями.
Однако ретрограды еще никогда в истории человечества не одерживали успеха в войне с научно-техническим прогрессом.
Продажи «читалок», таких как Amazon Kindle, растут в геометрической прогрессии, равно как и продажи книг в онлайн-магазинах – 366% роста только за последний год. В то же время, продажи печатных книг сокращаются, хоть и не столь значительно – на 7% в 2011 году.
Еще пять-десять лет и бумажные книги станут тем, чем сегодня являются виниловые пластинки. У них по-прежнему будет много ценителей. Но само слово книга перестанет ассоциироваться с бумагой.
Компакт-диски
Когда вместо пластинок и бобин появились кассеты, а вместе с ними и портативные плееры, это была революция мирового масштаба.
Потом появились компакт-диски. Более качественные и удобные. Казалось, этот формат пришел на века. Некоторые производители давали гарантию на свои диски чуть ли не 100 лет.
А потом нагрянул Стив Джобс, который заявил, что будущее музыкальной индустрии – за цифровым форматом.
В итоге победил Apple со своим iTunes, в котором можно недорого покупать или брать на прокат фильмы в отличном качестве, и другие онлайн-сервисы, такие как популярный в США Netflix.
Платные онлайн-кинотеатры появились даже в Украине, правда, пока большинство соотечественников с трудом понимают, как это вообще можно платить за фильм или музыку.
Диски покупают сейчас только владельцы старообрядных DVD-плееров. Но все мамонты когда-нибудь вымирают.
Телевидение
Судьба телевидения представляется весьма сложной. Особенно в развитых странах. Виноват опять таки интернет. Зачем подстраиваться под телевизионное расписание, если можно достать из сумки планшет и воспользовавшись приложением любимого телеканала посмотреть вечерний выпуск новостей, скажем, в полночь, или в любой другой момент, когда нашлась минутка.
Доступность широкополосного интернета в развитых странах делает классическое телевидение попросту устаревшим. Даже не важно, идет ли речь об аналоговом или цифровом вещании.
Скорее всего, телевидение будущего это нечто вроде слегка усовершенствованного YouTube. Даже сами устройства, которые изначально создавались для просмотра телевидения, сильно изменились в последние годы.
Современные телевизоры представляют собой симбиоз большого экрана, персонального компьютера и медиаплеера. Они умеют соединяться с интернетом, дают доступ в соцсети, умеют звонить по Skype, воспроизводить видеофайлы с внешних носителей, воспринимать команды голосом и жестами.
В общем, от прежних телевизоров осталось только название.
Бумажные деньги
Бумажные деньги – это ненужная в современном мире роскошь. По данным экспертов MasterCard, на поддержание денежной системы развитые страны тратят в среднем 0,5-1,5% ВВП. Деньги ведь нужно печатать, защищать от подделок, следить за их оборотом и т.д. и т.п.
Все это дорого и никому не нужно. Гораздо проще расплачиваться карточкой или еще проще, смартфоном, и контролировать свои расходы при помощи интернет-банкинга.
Уже сегодня в развитых странах наличными расплачиваться за что-то более дорогое, чем проезд в метро или свежие фрукты с уличного лотка, не принято.
Зайдите в Apple Store в Нью-Йорке и купите новый MacBook Pro за наличные – продавец сразу поинтересуется, не из России ли вы. И будет крайне расстроен необходимостью пересчитывать и проверять на подлинность пачку стодолларовых купюр.
Некоторые страны уже активно движутся в сторону воплощения концепции Cashless World , то есть мира без наличных. Например, Швеция, где эту идея реализуют на государственном уровне. Даже в церквях устанавливаются терминалы, с помощью которых можно осуществить пожертвования, не используя наличность.
Первые позитивные результаты уже налицо. Причем, это не только экономические показатели. Например, с момента начала отказа от наличности количество ограблений банков и инкассаторских машин в Швеции сократилось со 110 за год в 2008-м до 16 в 2011-м.
Сегодня можно иметь прямой доступ к своему банковскому счету прямо со смартфона, это дает возможность не ожидать пока отсчитают сдачу, не бояться получить порванную или фальшивую купюру и т.д.
Украина, как обычно, не входит в число стран, где передовые технологии правят бал, но тем не менее, все больше украинцев пользуются безналичным платежными сервисами. В 2010-м украинцы владели 44 млн платежных карт, а в 2012-м их количество выросло до 59 млн.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|