X

Знаменитый путешественник Афанасий Никитин написал свою книгу в Кафе

09:33 13.10
Русский путешественник, писатель, тверской купец Афанасий Никитин провел в древней Феодосии, которая тогда носила имя Кафа, несколько месяцев.
Знаменитый путешественник Афанасий Никитин написал свою книгу в Кафе

Памятник Афанасию Никитину установили на территории Старого города напротив Иверской церкви в июле 2008г

Совершив путешествие в Персию и Индию и возвращаясь в 1474 году домой через средневековую Кафу, известный землепроходец написал здесь книгу записок «Хожение за три моря». До дома он так и не добрался и скончался, предположительно, в 1475 году близ Смоленска.

Знаменитое путешествие

А.Никитин родился в семье крестьянина Никиты, отсюда и появилась его фамилия. Начиная с 1468 года, он совершил многолетнее путешествие по Персии, Индии и Турции и описал его в книге «Хожение за три моря». Из его описаний известно, что путешественник отправился в путь из Твери. Ограбленный астраханскими татарами в устье Волги, А.Никитин решил не возвращаться восвояси с пустыми руками, поскольку задолжал, и решил добраться до Индии, где надеялся выгодно продать жеребца и, купив нужных на Руси товаров, возвратиться домой. Неизвестно, откуда он взял средства на последующее путешествие. Обманувшись в надеждах относительно торговых выгод, купец неоднократно подвергался большой опасности.

Первым морем на пути землепроходца был Каспий (море Хвалынское), вторым – Индийский океан (его купец тоже назвал морем в своей книге), который он пересек дважды, третьим было Черное море. Трудно представить масштаб путешествия А. Никитина: Тверь, Кострома, Нижний Новгород, Астрахань, Дербент, потом два года в Иране, Персидский залив, Аравийский полуостров, Индия, по городам которой он путешествовал более трех лет. Обратный его путь был такой: более трех месяцев он плавал по Индийскому океану, затем - Эфиопия, берега Аравии, Ормуз, снова Иран, потом малая Азия и Армянское нагорье, и, наконец, южные берега Черного моря. По подсчетам географов, путешественник преодолел более 25 тыс. км.

Прибытие в Кафу

В Феодосии на территории Старого города напротив Иверской церкви в июле 2008 года установили памятник великому путешественнику Афанасию Никитину. Надпись на памятнике гласит: «Афанасию Никитину, купцу-путешественнику, автору «Хожения за три моря», приидохшему в Кафу в лета 1474 ноября 5 дня». Кроме этого, одна из улиц современной Феодосии названа его именем. Важно отметить, что главная заслуга тверского купца в том, что он оставил после себя путевые записки, благодаря которым мы знаем о его походах. Это было первое в русской литературе описание не паломничества, а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран.

В своей книге А.Никитин писал: «Море перешли, да занесло нас к Балаклаве, и оттуда пошли в Гурзуф, и стояли мы там пять дней. Божьей милостью пришел я в Кафу за девять дней до Филиппова поста. Милостью Божьей прошел я три моря». Из его записок следует, что он покинул Кафу весной 1475 года. В ожидании пути домой А.Никитин провел в Кафе более четырех месяцев: позднюю осень, зиму и начало весны 1475 года. Здесь, в Кафе, у него было время для осмотра окрестностей, занятий своими мыслями и записками, накопившимися за долгие годы путешествия.

Путевые записки

В своей книге А.Никитин описал красоту южной природы, богатство землевладельцев и вельмож, пышность дворцов, бедность сельского населения, нравы и облик жителей Индии:

«Познакомился я со многими индусами и объявил им о своей вере, что я не бусурманин, а христианин, и они не стали от меня скрывать ни об еде своей, ни о торговле, ни о молитвах и жен своих от меня не прятали», - пишет он. - «И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку…».

На чужой земле, среди иноверцев путешественнику было тяжело:

«О благоверные христиане! Кто во многие земли часто плавает, тот во многие грехи впадает и веры лишается христианской. Мне, рабу Божию Афанасию, сгрустнулось по вере: уже прошло четыре Великих поста, четыре Светлых воскресенья, а я, грешный, не знаю, когда Светлое воскресенье, когда пост, когда Рождество Христово…».

Помощник Благочинного отца Антония, настоятеля Иверской церкви, Олег Павлов рассказал про интересный факт, касающийся знаменитого русского землепроходца:

- По одной из версий, вступив на землю Кафы, Афанасий Никитин увидел церковь во имя Иверской иконы Божьей Матери и услышал пение молитв. Поскольку отважному путешественнику долгое время пришлось жить среди людей, исповедовавших буддизм и мусульманство, он с радостью молился в храме. Вознося Господу молитвы о своем благополучном возвращении, он отслужил в Иверской церкви благодарственный молебен, - рассказал О.Павлов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (31):
  • yulen83 13.10 в 10:21 #
    0

    Натуральная брехня. Он эту книгу написал в городе Калинин (Тверь). Там ему памятник стоял (возле деревянного моста через речку Волгу) и там всё ЭТО написано. Я сам видел и читал.

    • Fagot 13.10 в 11:59 #
      1

      Брехня не только в этом. Нет абсолютно никаких доказательств такой купец вообще существовал. Не стоит забывать, что т.н. "русская история" - это сплошное вранье, передергивание фактов, подтасовка их, фальсификация. В каждом историческом периоде, в россии создавали такую историю, какая была нужна властям. Почему не ставить памятники в Феодосии украинским героям? При чем тут тверской купец?

      • urlback2 13.10 в 12:38 #
        0

        Это каким героям? Бандере , Мазепе? Чем тебя Никитин напугал?

        • Ну правильнее сказать героям украинцам, а таких было много в прошлых войнах, да и вообще в истории. Только героев Советского Союза украинцев было 2072. Но режиму их вспоминать не выгодно. Уже давно ассоциировали Украину с бендерой и фашистами, а ведь они Украиной никогда не были, ни в границах ни по национальности.

        • aleksandr1962 13.10 в 20:54 #
          0

          Я предлагаю поставіть памятнік Нестору Івановічу Міхнєнко (Нєстору Махно, которій родом із Гуляй-Поля - Екатерінославщіна) на месте Назукіна. Нєстору Махно в Кремле лічно Владімір Ульянов вручіл Орден Боевого Красного Знамені под №2.
          ------------------------
          Велікій ПАТРІОТ Україні, Нєстор Івановіч Міхненко (Махно) скромно умер в Паріже, і похоронен там же...

        • roza21 13.10 в 15:55 #
          0

          Фагот,а чего это вы называете А.Н.купцом,а не барыгой?по вашему определению он что ни на есть самый настояший торгаш и барыга,а ему еще и памятник поставили.,это наверно новый святой,покровитель всех торговцев.

          • Valdemo 13.10 в 16:20 #
            -1

            Это слово использовано в статье. И потом, в те времена торгашей и барыг, думаю не было. Были именно купцы. А барыги появились недавно, в 80-х годах прошлого столетия. Почитайте биографии чубайсов-немцовых-ходорковских... Чем эта публика занималась тогда? Правильно - перепродажами, спекуляциями, форцой, осваивали, так сказать, азы капитализма!

            • Господин 13.10 в 16:26 #
              0

              В биографии Чубайса-Немцова-Ходорковского написано что они барыги?ссылку скиньте,будь ласка.

              • http://www.mega-stars.ru/politics/khodorkovsky_mikhail.php
                ------------------------------------------------------

                "...после чего Ходорковский занялся торговлей компьютерами, алкоголем и пр."
                -------------------------
                торговля-торгаш-барыга. Что тут непонятного... В моем понимании эти слова - синонимы.

                • vadimka 13.10 в 16:55 #
                  0

                  Ааа...,так это в вашем понимании,а я то все в толк взять не могу,что,где и почем,вы бы сразу так сказали,что у вас свое понимание,да и объяснили это сразу,не пойму одно чем купец А.Н.провинился,почему не попал под ваше понимание.В моем понимании купец-торгаш,связь самая что ни наесть прямая,да и не только в моем.

                  • Fagot 13.10 в 17:10 #
                    0

                    Тут уж пардоньте, Господин хороший!
                    Я не виноват, что до вас так долго (уже почти третьи сутки) доходят такие азбучные истины.
                    Я же не критикую вас за ваши мысли и убеждения, за которыми стоят, как мне кажется, обычные учебники. Более того, я уважаю ваше мнение!
                    Но, увы, мне пора. Эксперимент закончен! Благодарю за участие. До свидания!

                    • vadimka 13.10 в 17:14 #
                      0

                      Странно что ваши "азбучные истынны"доступны наверно только вам,а я ведь советовал вам погуглить,на что вы мне ответили что у вас свои интерпритации,а теперь вы это уже выдаете за истину,во как,круто однако,вот так вот люди и выдают желаемое за действительное.

                      • Критик 13.10 в 17:57 #
                        2

                        Ладно, ещё одно сообщение. Так сказать, финал-апофеоз...
                        Вы знаете, мне всегда смешно наблюдать, как на политических форумах(в основном на политических) участникам всевозможных дискуссий непременно рекомендуют подтверждать свои мысли всякими ссылками, взятыми из информационной помойки,из интернета. Причем, эта привычка уже стала такой навязчивой, что сводит открытый диалог к нулю.Это даже не смешно, это просто глупо. Эдакое соревнование, кто больше помоев выльет на форум. Интернет, по сути своей, прежде всего средство идеологической обработки общества! Вот раньше, когда интернета небыло, умные люди, - ученые, писатели, журналисты, актеры собирались в гостиной, за круглым столом обменивались своими мыслями, знаниями и никому в голову не приходило подтверждать их чем бы то нибыло. Конечно, сейчас такие люди в дефиците, а их место заняли политологи, политтехнологи, специалисты по маркетингу, рекламе, нанятые журналисты и т.п. И их мнение, их позиция - это истина в последней инстанции, и никак иначе! Слава Богу, что я застал ещё то время, когда этих "специалистов" небыло, а были действительно умные люди у которых можно было чему-то поучиться.
                        Вот зачем мне "гуглить", когда я отлично помню то время, и прекрасно сам знаю, видел и слышал, как вышеуказанная публика (Ч-Н-Х..) грызла гранит капиталистической науки. Это всё прроисходило на моих глазах в режиме, как сейчас говорят, on-line. Это не купцы, не бизнесмены и не предприниматели, это именно барыги и торгаши, готовые удавить своего партнера, конкурента за копейку! А если дело пахнет тысячами-миллионами, то и просто убрать их с дороги на ближайшее кладбище. Может это и правильно, может так и должно быть, я не знаю, мне это безразлично, что они делают, какую демократию строят, мне на это наплевать. Я всего-лишь обозначил вкратце свою позицию. И почему эта позиция должна совпадать с вашей? Люди все разные, есть умные, есть глупые, есть дебило-идиоты, есть Орджо-Господа и у всех у них свой взгляд на окружающий мир, свое видение и свое суждение, и именно из этого многообразия мнений и складывается более-менее объективная картина. Вот, если коротко, где-то так, в таком разрезе!

                        • За сим, до свидания!
                          Vielen Dank!

                          • elena21 13.10 в 18:26 #
                            0

                            Эх, уважаемый Fagot/
                            Не дочитал я Вашу портьянку; залез на андрессоль, стащил оттуда старый баян, и Вам посвящаю:

                            "...только жалко волю, та й козацьку дОлю !!!
                            Жалко - мать-старушку, та й буланого коня...

                            • nedim 13.10 в 21:12 #
                              0

                              интересное словосочетание у Вас. Насколько помню,вроде говорили danke schon над о две точки.

                            • Marina2013 13.10 в 18:30 #
                              0

                              И снова из пустого в порожнее.

                            • Гарик 13.10 в 18:07 #
                              -1

                              Купцы ездили очень далеко, чтобы привозить товар которого просто нет. Барыги и торгаши покупают на соседней улице, а такие как Чубайс и прочая свора вообще грабят всю страну, а потом выводят в оффшоры. Наверное их правильно назвать ворами. Барыги это мелко, уровень Феодосии.

                              • vadimka 13.10 в 20:26 #
                                -1

                                Барыги,это вообще то те,кто скупает краденное у воров,а потом продает,это инфа для умников,вроде вас.а по поводу купцов,следуя вашей логике те граждане предпринематели которое ездят в Китай или Турцию,получаются купцы,а вот те которые покупают оптом у "купцов" оптом и потом продают в розницу,следуя логике некоторых умников торгаши.логика у вас просто дубовая помноженная на малограмотность.

                                • Mr Pointer 13.10 в 20:47 #
                                  0

                                  Остепенись, Правдоруб!!!...

                                  • maxbov 13.10 в 20:52 #
                                    0

                                    А что правда так сильно глаза колет.но за комплимент спасибо.

                                  • SunDove 14.10 в 00:06 #
                                    -1

                                    Вот она вся сущность торгашеско-барыжническая и вылезла. ПредпринЕматель...

                • вован 13.10 в 19:58 #
                  0

                  Когда я учился в школе и в классе пятом нам рассказывали про этого Никитина, учитель специально говорил,
                  что науке не известно был ли он на самом деле. А это был самый что ни наесть социализм и им было бы
                  очень выгодно как вы говорить подтасовать. Но они этого не делали

                  • samsilk 13.10 в 20:27 #
                    0

                    Нет ни одного фатка потверждающего что сей торгаш и барыга посещал феодосию.

                    • Я в школе читала эту книгу. так там вроде про Кафу написано.

                      • svetaКард 13.10 в 21:37 #
                        0

                        А про НИИ АУС, Афанасий Никитин, писал-ли?!!!)...

                        • elena21 15.10 в 08:31 #
                          0

                          Пацан, утрИ свои сопли об свой рукав.
                          Дядько Афанас в нашем городе НИкогда НЕбыл.
                          ------
                          Это - всё- "сочинения" какой-то брехливой кобылы.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.