X

Жителям Феодосии предлагают грамотную утилизацию

08:13 15.04
В Феодосии открылся пункт приема использованных батареек – он расположен в центре города. Теперь феодосийцы смогут сдавать их на утилизацию, а не выбрасывать, тем самым, уменьшая негативное воздействие на окружающую среду.
Ангелина Бачурина, Анастасия Ширяева
Жителям Феодосии предлагают грамотную утилизацию

Жителям Феодосии предлагают грамотную утилизацию

Кроме того, грамотно утилизировать теперь можно и энергосберегающие лампы. Проблема утилизации небезопасных приборов привлекает к себе все больше внимания. Например, уже 20 апреля жители Феодосийского региона смогут помочь природе очиститься от вредных загрязнений в рамках акции «Зробимо Україну чистою!».

Первый пункт

В начале апреля в магазине «Парк» на ул. Украинской открылся пункт приема использованных батареек. По словам администратора магазина Виктории Калининой, в торговом зале установили пластиковый контейнер, в который можно складывать батарейки.

- Как только контейнер заполнится, его содержимое отправится на утилизацию на специальный завод во Львов,- пояснила сотрудница магазина. – Грамотная утилизация батареек обезопасит и очистит наш город, благоприятно скажется на окружающей среде.

Магазин «Парк» находится на ул. Украинской 16а, напротив гастронома «Центральный».

Также в Феодосии можно сдать в утиль энергосберегающие лампы. Об этом «Кафе» сообщила директор «КБ-2000» Татьяна Комлик.

- Лампы мы сами сдаем в утилизацию, - рассказала Т. Комлик. – Заключен договор - мы платим за утилизацию одной лампочки более 7 гривен, чтобы за ней приехали из Симферополя. Поэтому неизвестно, захотят ли жители воспользоваться нашими услугами. Пока желающих нет, никто не звонил.

Татьяна Георгиевна отметила, что к инициативе сбора использованных батареек она относится очень положительно.

- Необходимо делать первичную сортировку мусора – это стекло, картон, бутылки. Должно быть минимум четыре пакета, - отметила она. – Остальное, например, батарейки и лампочки – сдавать нужно отдельно. Я считаю, что важно прививать культуру бытия, потому что многие считают, что достаточно весь мусор сложить в один пакет. Но люди должны понимать, что хотя бы крупногабаритный мусор и картон не стоит выбрасывать просто в мусорный бак.

Татьяна Комлик отметила, что в Феодосии сейчас существуют отдельные контейнеры для пластика, и несколько контейнеров для использованного картона.

- Этот эксперимент себя оправдал, - заявила директор «КБ-2000». – В будущем хочется увеличить число баков для картона, потому что сейчас их недостаточно, всего 4-5. Если будут средства, мы закажем и установим еще.

Научат обращаться с мусором

Чище Феодосию можно будет сделать уже 20 апреля. В этот день пройдет экологическая акция в рамках всеукраинского масштабного проекта «Зробимо Україну чистою!″, который существует уже три года. Об этом на пресс-конференции рассказали координаторы акции в Феодосии.

По словам организаторов, этот проект - общественная инициатива. Его цель - улучшить качество жизни простыми действиями.

- Мы не одобряем поступки тех, кто мусорит в парках и на улицах, но на этом не останавливаемся. Мы готовы собственноручно сделать нашу страну чище. Мы не поддерживаем ни одну политическую партию. Мы действуем в рамках международного социального проекта «Let’s Do It!», который направлен на то, чтобы очистить от мусора наш общий дом, - заявил координатор акции Алексей Хачко.

По его словам, к этой инициативе уже подключились более 96 стран мира и 100 городов Украины.

- Убирать будем места отдыха людей – парки, скверы, около памятников, — добавил он.

Кроме того, Алексей отметил, что акция направлена не только на очищение города. Она научит участников обращаться с мусором, который можно переработать.

- Мы не против мусора, мы – за чистоту, - отметил на пресс-конференции волонтер Александр Сухоборов.

Для участия в акции необходимо связаться с координатором по телефону (066)852-68-74 (Алексей Хачко), (095)881-71-26 (Юлия Наливайко), или зарегистрироваться в социальной сети http://vk.com/club52218279. Подробнее на сайте: http://letsdoit.org.ua

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.64 +
Комментарии (8):
  • EV(A) 15.04 в 09:04 #
    0

    "Как только контейнер заполнится, его содержимое отправится на утилизацию на специальный завод во Львов"
    И предприимчивые хохлы их немного подзарядят и пустят в продажу по второму обороту)
    А если серьезно в Бельгии , на десять использованных батарейках вы меняете на одну хорошую и главное то, что ящички для использованных батареях можно найти в любом магазине торгующим подобным товаром. И за акцию 20 апреля - рекомендую это мероприятие провести на центральной набережной города возле вонючей линевки с требованием к властям города переместить все заседания исполкома в эту "благоухающею" клоаку до тех пор, что бы хотя бы трубу какую закопали эти барбосы!!

    • vas123 15.04 в 09:06 #
      3

      Давно пора !!!!
      И еще заменить на бумажные , так плотно вошедшие в наш быт полиэтиленовые 5копеечные пакетики , которые висят на деревьях по обочинам


      А с лампочками всё как-то сложно . Не понятно кто кому более 7грн должен ?

      • dvabulldoga 15.04 в 12:15 #
        0

        вы должны заплатить за утилизацию лампы

        • ayrika 16.04 в 13:05 #
          0

          А ещё лучше личнопоехать в Симферополь и разложить её на атомы.

      • sfjizjodwnzj 15.04 в 10:21 #
        0

        Дело хорошее и правильное!

        Да вот только бы для начала помойку убрали от могилы Айвазовского...

        • Feodossia 15.04 в 11:40 #
          0

          Обобрямс. Но для это для сознательных граждан.
          Да и - комлик последнее время стала говорить разумные вещи. Я аж прозреваю.

          • Курсовая 15.04 в 14:22 #
            0

            хоть что-то полезное! теперь главное, чтобы горожане прислушались.

            • vladymyr 15.04 в 15:43 #
              0

              «- Необходимо делать первичную сортировку мусора – это стекло, картон, бутылки. Должно быть минимум четыре пакета, - отметила она.»
              а потом эти четыре пакета уйдут в один мусорный контейнер или в один бак мусорной машины %)

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.