X

Российские лекарства в Крыму дешевеют, импортные - дорожают

08:05 22.05
Цены на медпрепараты в Крыму сильно изменились. Часть медикаментов российского производства стала дешевле, но многие пользующиеся спросом у населения лекарства теперь стоят значительно дороже.
Российские лекарства в Крыму дешевеют, импортные - дорожают

Фото Алены Григорьевой

Как рассказали в аптеке №2 наиболее популярные препараты «домашней аптечки» практически не изменились в цене: активированный уголь 10 шт. - 2 грн., йод - 5,36 грн., бинт - 2,65 грн., АЦЦ 20 пакетов – 60 грн., септефрил - 2 грн. В то же время препараты симптоматического действия, широко практикуемые ранее, такие как «Флюколд», в новых поставках отсутствуют, вместо них «Ринза» и «Рини-колд» индийского производства.

Есть также ряд медикаментов, цены на которые, заметно возросли, как отмечают аптекари. Это Финалгон 20 г - 101 грн. (раньше стоил порядка 50 грн.), Экзодерил крем – 160 грн. (стоил около 140 грн.), Фастум гель 50 г – 76 грн.

- Мы брали противоаллергический препарат Эриус, он стоил около 50 гривен, в апреле цена поднялась до 90 гривен, - рассказывает феодосийка Ирина, - у нас маленький ребенок, поэтому изменение цен почувствовали при первой же простуде. Скажем, Лизак стоил 30 гривен, сейчас - около 60 гривен, Анаферон был 60 гривен, стал 90, Аугментин 65 гривен, теперь – около 100 гривен.

В аптеках отмечают, что украинские поставки сократились в объеме, а такие специфические препараты, как Карбамазепин (противоэпилептический препарат) практически не поступают. Его нужно заказывать и ждать российский аналог, к тому же в другой дозировке.

Если обратить внимание на упаковку, то можно заметить, что препараты собственно российского производства стоят дешевле украинских аналогов, а импортные в российской поставке - дороже.

- Российские препараты стоят в среднем на 10-15% дешевле. К примеру, Нафтизин стоил порядка 10 грн., российский препарат стоит 1,7 грн., Корвалол – около 10 грн., теперь – 4 грн., - рассказали сотрудники аптеки №3.

Широко применяемый людьми среднего возраста Спазмалгон теперь стоит 80 грн. за 50 таблеток, Цитрамон - 5 грн. 6 таблеток, Мезим – 25 грн., Эспумизан - 70 грн. 50 шт.

Стоит отметить, что в аптеках отмечают дефицит презервативов и прокладок – в российских поставках их нет. Причины в аптеках пояснить не смогли.

В аптеке №2 отметили, что отпуск препаратов группы «Б», то есть приобретаемых по рецепту, не изменился.

- Правила продажи транквилизаторов сохранились еще со времен Союза, - пояснил провизор, - а некоторые российские производители выгодно отличаются от украинских очень низкой ценой на продукцию, но говорить о качестве пока сложно. Мы знаем, что такое «Дарница», что такое «Фармак», а сказать что-либо о новых поставщиках пока нечего.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • Yarmolenko101 22.05 в 12:02 #
    1.5

    Самое лучшее лекарство - ТРУДОТЕРАПИЯ ! А вот оно -просто исчезает...

    • Садовник 22.05 в 17:14 #
      1

      Оно самое дорогое — нужно пожертвовать сном до обеда, телевизором, интернетом, выпивкой...

    • Садовник 22.05 в 22:12 #
      1

      Главная интрига — появится ли, наконец, перманганат калия («марганцовка»), простой и эффективный антисептик.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.