X

Приглашаем на VII Международные учёты аистов

08:28 30.07
Издавна обитая рядом с человеком, белый аист привлекает к себе внимание.
Приглашаем на VII Международные учёты аистов

Вид гнезда в селе Ячменное

гнездо в селе Ячменное гнездо в селе Новоселовка гнездо в селе Батальное

Аист, прилетающий из теплых краев в конце марта или в начале апреля, вполне естественно ассоциируется с весной и началом новой жизни. Поскольку большая горделивая птица совершенно не боится человека и вьет гнезда на крышах домов, на верхушках близ расположенных деревьев или на столбах, ежегодно возвращаясь на старое, обжитое место, люди привыкли рассматривать ее как ангела-хранителя домашнего очага, как мирный символ постоянства и благополучия.

Питаясь лягушками, змеями, ящерицами, мышами, червями и прочими, с точки зрения человека, мерзкими гадами, аист уничтожает всевозможную нечисть, и потому окружен ореолом бескомпромиссного борца со злом. Эта птица является позитивным символому большинства народов Европы, Азии, Америки и Австралии, эмблемойсолнца, мира и добра. В странах Востока долгожитель аист – одна из эмблем долголетия и спокойной старости.

Птицы начали проникать вглубь Керченского полуострова с западной стороны. Первое гнездо появилось в 2006 году на опоре ЛЭП в с. Красновка Советского района. В том же году другая пара птиц загнездилась на опоре ЛЭП под пгт. Приморский. Через два года пара птиц обосновалась на окраине с. Батальное Ленинского района.

Это было самое успешное гнездо, но люди, периодически потревожив гнездо запоминающихся пернатых жителей у края села в 2013 году, не дали птицам вывести потомство. Птицы вынуждены были уйти вглубь села и поселилились недалеко от места своего лучшего выбора. Пролетающие одинокие и негнездящиеся птицы не раз проверяли прочность конструкции гнезда и примеряли его для себя. В 2010 году появилось самое низкое поселение птицы; гнездо располагалось на виноградниках у с. Насыпное (Феодосийский горсовет).

Птицы построили его на наблюдательной вышке из железобетонных столбиков. В 2011 году появилось гнездо в с. Ячменное и только в этом году птица смогла спокойно вывести 4 птенцов. 21 июня 2014 было разрушено ветром и сильным ливнем  шестое гнездо в с. Горностаевка.
Ежегодно начиная с 2008 года в июле проводятся учёты белого аиста на Керченском полуострове. По состоянию на июль 2014 на Крымском полуострове зарегистрировано 45 гнезд, 6 из которых находятся на Керченском полуострове.

Успешность гнездования достигнута для половины керченской группировки этих птиц. В трех гнездах было зарегистрировано 12 молодых птиц.  А остальные 3 гнезда были разрушены стихией и безответственным  отношением человека.В последние годы белые аисты стали чаще появляться в период пролёта в окрестностях Опукского природного заповедника.
В этом году  заповедник приглашает на VII Международные учёты белого аиста.

Координатором учёта выступает Институт охраны птиц Общества охраны природы Германии (NABU-InstituteforBirdProtection), в России – Союз охраны птиц России.
Первый масштабный учёт провели в Европе ещё в 1934 году. СССР, а затем и Россия участвовали во всех следующих кампаниях по переписи белых аистов – в 1958, 1974, 1984, 1994-1995, 2004-2005 годах.

Белый аист – очень интересный для наблюдения вид! Ещё много интересного остаётся непонятным в жизни этих удивительных птиц. Приглашаем всех желающих принять участие в VII Международном учёте и заполнить анкету! Данные, полученные в ходе учётов аистов, позволят определить численность и её динамику, выяснить предпочтения аистов в выборе места размещения гнезда, установить показатели успешности размножения.

Заповедник включился в эту работу, и ищет помощников-волонтёров для более детального обследования всей территории Крыма и получения достоверных данных о белых аистах. Наша совместная работа поможет получить более объективную информацию о численности этих замечательных птиц в Крыму. Анкета  – на сайте заповедника http://opuk.com.ua/articles_3.html.

Просим присылать фотографии и заполненные анкеты до начала сентября 2014 года на электронную почту: [email protected]

Сикорский И.А.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.