X

Помогите больному ребенку, - все ли честно? (фото)

06:59 24.08
В Феодосии несколько недель назад появилась благотворительная организация "Ежи", собирающая средства на помощь больным детям и беженцам из Донбасса.
Помогите больному ребенку, - все ли честно?

Фото Альбины Пупышевой

Фото Альбины Пупышевой Фото Альбины Пупышевой Фото Альбины Пупышевой

Приятные молодые люди в фиолетовых жилетах ходят с контейнерами для сбора денег и на перекрестках собирают средства у неравнодушных людей. Доходят ли деньги до больных детей? «Кафа» попыталась разобраться в остром вопросе.

Волонтеры этой организации - добрые и приятные люди. За свой труд они не получают зарплату, но фонд всячески поддерживает их существование: предоставляет жилье в Феодосии и питание. По словам, волонтеров, как правило, в их числе оказываются люди из других городов Украины.

Какое-то время благотворительная организация "Ежи" собирала в Феодосии средства на помощь шестилетнему мальчику Артему Костину, который нуждался в пересадке почек. Газета "Кафа" решила поинтересоваться, сколько же собрано средств, и связалась с руководством фонда, опекуном и лечащим врачом ребенка.

По словам начальника юридического отдела фонда "Ежи" В.В. Билык, их организация уже собрала деньги на операцию Артема Костина. На вопрос, какую сумму фонд собрал на помощь мальчику, юрист так и не ответил. Он сказал, что ребенок лежит в детской больнице Донецка и ждет пересадки почек, а также предоставил контакты опекуна и лечащего врача ребенка.

Врачи соматического отделении Донецкой областной детской больницы рассказали, что Артем действительно был их пациентом, но сейчас его перенаправили на лечение в Харьков, где ребенок лежит на гемодиализе. Операцию ему так и не сделали.

Директор Краматорского детского дома "Рощица" Раиса Мусиенко, -  и по совместительству опекун Артема Костина,  -  наотрез отказалась рассказывать о подробностях состояния мальчика и посоветовала разговаривать на этот счет с лечащим врачом Артема. После длительного разговора опекун все же решилась коротко поведать о здоровье своего подопечного.

- Мальчик чувствует себя нормально, я виделась с ним вчера, - сообщила Р.И. Мусиенко.

 На вопрос, как опекун могла видеть Артема, если он теперь лечится в другой области, Раиса Мусиенко ответила, что видела его, а каким образом и где нас не должно волновать. Раиса Ивановна сказала, что мальчик не в Донецке, но она не будет называть город, в который его перенаправили. Подумав, опекун поведала, что вчера Артем был еще в Донецке. Но по словам врачей, больной уже давно находится в харьковской больнице. В ходе разговора Раиса Ивановна путалась в диагнозе, названии больницы и городе, где сейчас находится Артем.

К сожалению, "Кафе" так и не удалось выяснить подробности самочувствия Артема Костина, поскольку его лечащий врач находится в отпуске, а заведующая отделения не знает всех деталей физического состояния мальчика.

Сейчас фонд "Ежи" продолжает собирать средства на других больных детей. Феодосийская полиция уже проверяла волонтеров фонда "Ежи". По словам полиции, претензий к волонтерам нет: контейнеры для сбора средств у них опломбированы, соблюдены требования к благотворительным учреждениям. Доходят ли деньги до тех, кому собирают средства, полиция выяснять не стала.

Напомним, прошлым летом «Кафа» установила, что благотворительная организация из Луганска, собиравшая на лечение Жени Юрченко деньги на протяжении двух месяцев, перечислила его матери всего 3% собранных средств. Остальные пошли на нужды самих сборщиков.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 5.57 +
Комментарии (23):
  • Игорь А 24.08 в 07:24 #
    2

    Я считаю, что помогать нужно только тем кого ты знаешь и что тот человек действительно нуждается в помощи

    • Доктор Ливси 24.08 в 10:57 #
      1

      Ну вот как оказалось даже контакты у них сомнительные предоставлены. Поэтому лучше лично в руки.

    • VOLK 24.08 в 09:36 #
      2

      Действительно, трудно разобраться в этой ситуации- может и помогают реально, а может и нет. Но, все-таки существуют уроды, которые пользуются ситуацией, я не знаю, как таких называть - может отродьем, а?

      • [email protected] 24.08 в 09:56 #
        2

        Таких уродов невероятное количество. Из-за них те, кто реально нуждаются - никогда не получат помощи. Из-за таких в Крыму ненавидят беженцев из донбасса, хотя на словах на форумах хотят им как бы помочь.

        • Доктор Ливси 24.08 в 10:18 #
          1

          Кто в Крыму беженцев ненавидит? Бред какой-то.

          • Simorona 24.08 в 10:27 #
            6.5

            да ладно. Реально сейчас масса людей, которые типо беженцы, приезжают на собственных машинах и колесят по всему Крыму, при этом от них всегда можно слышать, что им чуть ли не обязаны, онижебеженцы. Вот напротив меня семья поселилась реально беженцев. Они живут в квартире родственников временно, пока их нет. Ищут работу. Приехали с одним чемоданом. Не жалуются, не просят. Стараюсь поддержать, как могу.

            • Доктор Ливси 24.08 в 10:55 #
              0

              Тогда при чем тут туристы и беженцы? Беженцы живут в центрах беженцев, оформляются. Не слышал от них требований никаких. Это не значит что все кто с Украины беженцы. Кто-то отдыхает как обычно, кто-то просто решил переждать.

              • Василь Ливанов 24.08 в 11:42 #
                3

                А ктото решил на халявку отдохнуть. Есть и такие, наслышан

                • Simorona 24.08 в 12:13 #
                  1

                  Всё правильно, людей много и все по разным причинам, я им очень сочувствую, но мы сейчас говорим о спекуляции на ситуации. Аналогично и с больными детьми. Когда я вижу эти фотографии, у меня выступают слёзы, это слёзы отчасти и от благодарности к судьбе, то у меня здоровый ребёнок. Но желание помочь всегда сталкивается с недоверием, что деньги не попадут адресату:(

        • Василь Ливанов 24.08 в 11:45 #
          1

          Мое мнение такое - не давать!
          Вопрос к Ирине - у вас был распространитель с ДЦП, Леня по моему. Это не он ли в коляске на центральном рынке стоит?

          • Ирина Прокопюк 24.08 в 11:51 #
            1

            Да, это он, Леня. Он и по-прежнему продает газету. Живет в Старом Крыму, кажется.
            Каждое утро его привозят в Феодосию.
            Иногда он стоит у Белой акации.

            • Василь Ливанов 24.08 в 13:36 #
              2

              Понятно. Всегда восхищался его силой воли

              • Nikolai 24.08 в 17:38 #
                0

                В Феодосии он живёт. Каждый день на такси приезжает на Центральный рынок и вечером на такси уезжает. Превратился в обычного попрошайку, просит деньги на лечение не излечимой болезни.

                • Ирина Прокопюк 24.08 в 17:54 #
                  4

                  Ну, болезнь у него действительно неизлечимая. Церебральный паралич.
                  Но при этом он лет 30 пытался сам заработать на жизнь.

                  • Simorona 24.08 в 21:11 #
                    1

                    Так как Кафу я читаю в электронном варианте, пыталась ему просто положить денег, о н НЕ ВЗЯЛ! сунул обратно, и ругал меня.

                    • Доктор Ливси 25.08 в 10:04 #
                      0

                      Я ему тоже денег сунул, он ругался, потребовал забрать или газету взять.

                      • Nikolai 25.08 в 11:31 #
                        0

                        Он ругается если деньги ему в руку суют, если положить в стаканчик он говорит спасибо.

                        • Ирина Прокопюк 25.08 в 14:49 #
                          1

                          Леня - хороший человек. при всем том, как с ним обошлась природа, - он мог бы просто просить денег, - но у него есть совесть и честь.
                          Он предпочитает зарабатывать.

                    • Nikolai 24.08 в 21:14 #
                      0

                      Получается так: Последние пять лет (это точно) он на рынке, там коляску купили благодаря рыночным, стал ленится ходить, требует чтобы его водили под ручку. До этого он сам передвигался. И остаётся лет двадцать пять? Правильно? И что, всё это время он на перекрёстке улиц Советская и Победы, между машинами зарабатывал?

                      • z-nat-ok 25.08 в 00:07 #
                        2

                        ДЦП часто усугубляется со временем и дело, скорее всего, не в лени, а в ухудшении его физического состояния. Не гневите Бога.

                        • Simorona 25.08 в 05:54 #
                          0

                          это тяжелейшая болезнь

              • Гарри 24.08 в 20:52 #
                0

                бог с ними, дать пятёрочку куда определять, бог с ними.цыганка стояла, у рынка, это ненормально.

                • Гарри 24.08 в 21:03 #
                  0

                  аферисты. остапы бендеры. 3% перичисляют. не ловитесь на них.

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.