X

В Крыму снова заметили волков

14:47 10.01
В Крыму снова заметили волков

В Крыму снова заметили волков

Сотрудники Крымского природного заповедника обеспокоены появлением волков и угрозой, которую они представляют для других обитателей полуострова. Ученые предлагают провести научный отстрел серых хищников, поскольку только за четыре последних месяца было зафиксировано 15 случаев появления волков.

Считалось, что волки давно исчезли из Крыма. Согласно документам, последний волк тут был убит в 20-х годах прошлого века. Но еще тогда ученые предполагали возможность захода хищников по льду Керченского пролива, их предположения подтвердились. После холодной зимы 2005 года, когда Азовское море замерзло,  в Крыму зафиксированы случаи нападения волков на домашний скот, а также на человека. Самый известный произошел в апреле 2012-го, когда волк искусал четырех человек в двух селах Красногвардейского района. Были случаи нападения волков на скот в селе Яковенково, что близ Керчи.  Этой осенью жители поселка Зуя принесли в Симферопольский зооуголок волчонка, подобранного ими.  

Сейчас идут разговоры о том, что в лесах Крыма живет гибрид волка и собаки. Тем более что сам внешний вид животных поначалу озадачил: они не серые, а какие-то рыжеватые, голова не такая массивная. Вызывала сомнения их генетическая чистота. Велись контрольные отстрелы в районе Керчи, Красноперекопска,  - и вот была проведена генетическая экспертиза, которая  показала, что это всё-таки волки, не помесь с собаками.

Специалисты сходятся на том, что волки в Крыму есть, причем не только одиночки, но и стаи. Как правило, каждая семья хищников насчитывает «главарей»: самца и самку, их волчат этого года, подросшее потомство предыдущего помёта и несколько взрослых подчиненных «родственников». Это могут быть 8-10 животных, хотя иногда стаи достигают и двух десятков особей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: Крым, волк
Комментарии (9):
  • Мойша 10.01 в 16:14 #
    2

    Это не волки - это российские шакалы перебираются в Крым

  • Denis 11.01 в 04:42 #
    0

    Бывал в Яковенково не раз - ходил официально на Опук с сотрудником института в Феодосии. Вот ведь, в следующую поездку придется шугаться... Думал, страшнее лисы никого там нет...

    • iii 11.01 в 09:34 #
      0

      В городе много бродячих собак, которые дичают и скоро превратятся в волков. Проведите научный отстрел.

      • АЛБАНЕЦ 11.01 в 10:56 #
        0

        К сожалению (но, возможно, и к счастью), мы с Вами находимся "на разных полюсах". По моему твёрдому убеждению - бродячие собаки (во все эпохи!) только украшали наш город. Это было замечено ещё 165 лет назад - нашим земляком - Великим Художником.

      • fabb 11.01 в 13:24 #
        1

        • Harry 11.01 в 13:43 #
          0

          волки безусловно наши братья.

          Homo homini lupus est

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.