Хачатур Казарян: «В работу нужно вложить душу»

09:37 12.03
В современном мире осталось немного профессий, в которых отразилась связь времен и первобытная борьба человека со стихией. Кузнечное дело зародилось в глубоком прошлом, но по сегодняшний день продолжает вызывать восхищение и интерес. «Кафе» удалось встретиться с Мастером, который сам себя предпочитает называть Учеником, феодосийским кузнецом Хачатуром Казаряном.

Хачатур Казарян: «В работу нужно вложить душу» Хачатур Казарян: «В работу нужно вложить душу» Хачатур Казарян: «В работу нужно вложить душу» Хачатур Казарян: «В работу нужно вложить душу»

- У Вас интересное имя, что оно значит?

- Хачатур в переводе на русский «несущий» или «передающий крест».

- Откуда Вы родом?

- Родился в 180 км от Тбилиси, в городе Ахалкалаки (в переводе с грузинского – «новый город») недалеко от границы с Турцией. Это  небольшой городок в Грузии, - место компактного проживания армян. Горы, ущелья, реки -живописные ,красивые места. Мои родители армяне. Вскоре после моего рождения семья переехала в Тбилиси.

- Как давно Вы увлеклись ковкой?

- Лет 15 назад.

- Принято считать, что мастера кузнечного дела мыслят руками и эта способность передается по наследству, кем были Ваши родители?

- Отец ремонтировал двигатели автомобилей, но был не просто механиком, у него было «имя», его знали и приезжали со всех окрестных сел именно к нему. Автомобиль, который проходил через его руки, проверялся до последнего винтика. Он окончил Московский Авиационный Институт по специальности механик авиадвигателей. У него были свои разработки, которые публиковались в журнале «Моделист-конструктор». Мама работала преподавателем музыки

- А как вы оказались в нашем городе?

- Приехал отдохнуть,  а потом остался. Очень понравилось здесь, природа, как у нас в Грузии. Вот так и провел полжизни там, до 22 лет, полжизни - здесь. Мои предки тоже здесь жили. Со времен царя Митридата Евпатора, и армянского царя Тиграна, который, к слову, был его зятем. Предки жили именно в Феодосии в армянской слободе. Есть даже семейное предание о том, что во времена гонений, они, покидая родные места, закопали в колодце во дворе дома кувшин с золотом.

- Не нашли?

- Может,  кто-то из родственников и нашел. Род большой, всех не знаю. Двадцать лет назад, случайно, встретил родных здесь в Феодосии.

- Где вы учились?

- После окончания школы, учился в тбилисском машиностроительном техникуме, но диплом не получил. Союз развалился, тбилисский 31-й авиационный завод, на котором я должен был работать, закрыли. Подумал, зачем теперь мне этот диплом, могу заработать  и своими руками. На пятом курсе я уже работал на производственном предприятии в Тбилиси. Потом, на какое-то время, попал в движение хиппи, занялся музыкой, работал звукорежиссером. Наша музыкальная группа  гастролировала по всему бывшему Советскому Союзу.

- Владеете каким-нибудь музыкальным инструментом?

- Играю на гитаре. Одно время увлекся изготовлением флейт из бамбука.

- Как начали заниматься кузнечным делом?

- Захотелось сделать калитку для дома. Ходил по Феодосии, рассматривал разные решетки, калитки, ворота. И сделал свою. Конечно, сейчас я вижу ее недостатки, несовершенство рисунка и прочее. Это моя первая работа. Потом были и другие, но все разные. Еще раньше  занимался изготовлением мебели из дерева. Помните, как говорил один герой в известном фильме: « Я не волшебник, я только учусь». Вот так и я. Многое черпаю из Интернета. Деревом занимался довольно долго, и до сих пор занимаюсь при необходимости. Сам варю лак, сам собираю в лесу сосновую смолу для него. Можно, конечно, покрыть магазинным, сейчас большой выбор, но дерево не будет дышать. Я понимаю, что никто не заплатит за то, что я пропитывал его воском, сушил несколько слоев, полировал, но мне это интересно, и находятся люди, которые это оценивают.

- Есть принципиальная разница?

- Конечно, дерево остается живым. Под слоем лака дерево перестает дышать, хотя производители лака пишут, что будет все хорошо. Нет, не будет. А я использую старинную технологию вощения: покрываю воском, потом прогреваю древесину строительным феном, и она впитывает воск во внутренние слои. Есть еще хорошая технология вываривания древесины в воске. Раньше так обрабатывали рукояти ножей. В процессе воздух выходит, происходит замещение, на его место попадает воск. Более современный вариант - это вакуумная откачка воздуха, по тому же принципу. Немного занимаюсь керамикой, для души. Мундштуки для курительных трубок делаю. Очень умиротворяет. Энергия Земли, наверное.

- Бывают работы, с которыми вам не хочется расставаться?

- Наверное, нет. Я знаю, что я это смогу сделать. Помню, мне самому очень нравился один медный фонарь, взял и подарил его. Когда даришь, это тоже такое приятное чувство.

- Вы тяготеете к простым или наоборот более замысловатым формам?

- Люблю старинные образцы. Часто гуляю по Форштадту, обращаю внимание на элементы старинных построек, фотографирую. К сожалению, сейчас многие дома караимов, армян, евреев, живших, там уже разрушены и, мало что сохранилось. Люди  разбирают древнюю кладку, и строят бетонные стены - все уничтожается, не бережется. Никто за этим не следит, обидно. В своих работах  я часто использую греческий меандр, очень люблю его. Не все могу показать, в моем каталоге только последние работы. Свои работы фотографировать я стал недавно. Все казалось, что успею еще.

- Хачатур, вы общаетесь с другими кузнецами?

- Да, конечно, в основном через Интернет.  Обмениваемся опытом, показываем, говорим, где у кого какие недостатки. Мне не стыдно спросить. Но среди нас есть и такие, кто считает себя профессионалом и, если увидишь у них какой-то дефект,  и скажешь, - обижаются. Стараюсь с такими не общаться, я на здоровую критику нормально реагирую.

- Что должен выковать мастер, чтобы почувствовать себя на вершине мастерства?

- Какую-нибудь особенную вещь. Например, клинок из дамасской стали.

- К примеру, я могу выковать такой клинок - знаю как. Но есть секреты, которые известны только  Мастерам. А  выковать розочку или подковку не сложно, но мне уже не интересно. Знаю, сейчас куют даже на время, кто за пятнадцать минут, кто быстрей, я не люблю таких соревнований.

- Есть какая- то профессиональная цель?

- Хочу, чтобы мои работы радовали и восхищали, и, глядя на них,  люди вспоминали меня добрым словом. Это сделал мастер такой-то. Может это честолюбие просто, не знаю.

- У Вас есть клеймо, которые вы ставите на свои работы?

- Нет пока. Мне все говорят, что нужно, но пока не придумал, каким оно должно быть.

- О чем Вы думаете за работой?

- О хороших людях: друзьях, близких. Бывает, что вещь с определенным человеком ассоциируется.  О плохом думать нельзя в процессе - сразу молотком по пальцу.

- Бывает, что работа не идет?

- Бывает! В сердцах могу закинуть и какое-то время не прикасаюсь даже, занимаюсь чем- то другим, пока муза вернется. (Улыбается). Знаете, человеческая лень - самый страшный враг, по-моему. Стараюсь не давать ей шанса.

- А что делаете, когда муза покидает?

- Читаю.

- Помогает?

- Наверное.

- Что читаете?

- Недавно прочитал «Кодекс Бусидо». Впечатлил. Люблю романы Толкиена.

- Вы романтик?

- Да, наверное.

- Вы считаете себя состоявшимся человеком?

- Сейчас - да, занимаюсь любимым делом, хотя десять лет назад или тогда, когда я работал звукорежиссером, мне казалось, что это мое дело.  Но с детства любил делать что-то своими руками. Просто каждый раз открываю жизнь заново.

- Современный кузнец, как и в прежние времена, должен обладать физической силой?

- Думаю, да. Часть элементов можно выполнять на станке, но есть разные техники. Например, сейчас, я все чаще занимаюсь холодной ковкой, это физически тяжело. При нагреве железо становится мягким пластичным, а для работы с холодным материалом нужна сила. Современные технологии тоже использую. Не боюсь переделывать. Люблю доводить до совершенства, даже если это занимает больше времени, чем предполагалось.

- Музыку слушаете во время работы?

- Постоянно. «Карунэш», «Энигма», «Аметистиум», блюзовые композиции.

- Кузнечное дело Ваше основное занятие?

- Сейчас, да. Это хобби, которое стало основным занятием. До недавнего времени был частным предпринимателем, но времена изменились, стало не выгодно.

- Вы спокойный человек, по натуре?

- Мне кажется, что умею себя сдерживать. Хотя временами кровь закипает. От человеческой подлости или несправедливости, лжи.

- Что делаете чаще всего?

- Бытовые вещи: мангалы, каминные принадлежности, дровницы, столы, стулья. В основном для друзей.

- Сколько времени уходит на одно изделие?

- По- разному. Решетку калитки я делал две недели. Но с утра до вечера, хотел успеть к  приезду мамы. Но мама ее так и не увидела. К сожалению. У каждой вещи своя история. Как-то ко мне приехала знакомая. Она под Москвой построила себе дачу по типу деревянного сруба и искала в лавках Феодосии какой-нибудь старинный ключ. Я спросил, какой она хочет и, пока на стол накрывали, я сделал ей ключ в подарок. Некоторые работы делаю очень долго - идея пропадает. Лежу ночью, думаю. В любую работу нужно вложить душу. А если не вложил, то превратишься из художника в ремесленника, я так считаю.

- 0 +