В Лисьей бухте создадут вело-пешеходный маршрут

08:51 27.05
Рейтинг новости:
В ландшафтно-рекреационном парке "Лисья бухта - Эчки Даг", расположенном в районе поселков Щебетовка и Солнечная Долина, установили шлагбаум. Теперь этот заповедник, как и Тихая бухта, выставлен на тендер.
В Лисьей бухте создадут вело-пешеходный маршрут

Фото из архива газеты «Кафа»

Как отмечено в недавно принятом Положении о ландшафтно-рекреационных парках регионального значения РК, Лисья бухта - природоохранный рекреационный объект, который создан с целью сохранения в природном состоянии типичных и уникальных природных комплексов, а также обеспечения условий для организованного отдыха населения. Основные задачи парка - сохранение ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов, создание условий для эффективного развития туризма, отдыха и рекреационной инфраструктуры в природных условиях с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и объектов, а также содействие экологическому образованию и воспитанию населения.

Теперь территория Лисьей бухты поделена на три зоны:

- заповедная (350 га) - предназначена для охраны и восстановления наиболее ценных природных комплексов, режим которой определяется как абсолютно заповедный;

-  регулируемой рекреации (885 га суши и 310 га акватории Черного моря)  - предназначена для проведения кратковременного отдыха и оздоровления населения, осмотра наиболее живописных и памятных мест;

- хозяйственная (16 га) - предназначена для проведения хозяйственной деятельности, направленной на выполнение задач, стоящих перед парком.

И снова тендер или новое будущее Лисьей бухты

На официальном сайте Единой системы госзакупок РФ размещена заявка на тендер в сфере оказания рекреационных услуг в заповеднике. Заявка гласит, что ГАУ "Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым" объявляет тендер на оказание курортных услуг на общую сумму 31,6 млн. рублей в заповеднике "Лисья Бухта - Эчки-Даг".

Лисья бухта - это не просто место с известным нудистским пляжем, это охраняемая территория с высоким биологическим и ландшафтным разнообразием, обладающая особой научной значимостью. Здесь находится большое количество серой вулканической глины, которую используют для грязевых ванн. При спокойном море видимость в воде достигает десяти метров. Среди гальки в бухте попадаются сердолики. На побережье Лисьей бухты нет жилой застройки, однако в теплую пору здесь разворачивается огромный палаточный городок.

Некоторые крымчане не оценили кардинальных изменений в жизни Лисьей и Тихой бухт и негативно отнеслись к факту проведения тендера. Интернет-источник "Примечания" напророчил не радужное будущее заповеднику в связи с проведением тендера, по результатам которой компания-победитель возьмет парк в рекреационное пользование.

- Теперь эти места для неорганизованного туризма будут закрыты. Там планируется создать эколого-познавательный совмещенный вело-пешеходный маршрут с обзорными площадками. Береговой пешеходный маршрут длиной 4,5 км пройдет из Курортного вдоль берега к "Киногородку". Горный пешеходный маршрут протяженностью 3,5 км пройдет от Насосной станции Щебетовки к вершинам Эчки-Дага через родники к берегу Лисьей бухты, - написано на сайте "Примечания".

На месте нынешнего стихийного палаточного городка планируется создать рекреационные участки для кратковременного отдыха в виде палаточных кемпингов, утверждает источник. Палаточный лагерь на побережье включит 100 палаток вдоль склона, а второй палаточный лагерь в балке — 50 палаток.

Стоит отметить, что в заповедной зоне Лисьей бухты теперь запрещен проезд и въезд всех видов транспорта, за исключением служебных автомобилей. Стоянка транспорта на территории не предусмотрена, в парке будут расположены 22 торговые точки, КПП, биотуалеты и контейнеры для мусора, пишет источник.

Напомним, что в Тихой бухте также, как и в Лисьей, установили шлагбаум. Проезд автомобилям на территорию заповедника там запрещен. Пока обеспечение охраны парка и его рекреационное  использование осуществляет ГАУ "Управление особо охраняемыми природными территориями РК", а чуть позже, по результатам тендера, управляющая компания-победитель возьмет заповедник в рекреационное пользование. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (27):
  • turel
    Рейтинг: 8.2

    Застроят! Как пить дать застроят!

  • Серега Крик
    Рейтинг: 5.2

    Может и застроят,но скорее всего свободный и вольный туризм как вид отдыха в Крыму просто умирает.Думаю от этого кто-то сильно выиграет и прежде всего материально.Нетрудно догадаться кто ведь правда?Крым был глотком свободы для многих жителей огромных и шумных городов,где нечем дышать от загазованности.Что будет дальше представить не трудно...Возвращается пионерское детство и скоро,совсем скоро туристов начнут строить в ряд,пересчитывать по головам,надевать на них красные пилотки,впереди ставить барабанщика и горниста и по команде вожатого(экскурсовода)под марш-КТО ШАГАЕТ ДРУЖНО В РЯД-ПИОНЕРСКИЙ НАШ ОТРЯД мы будем следовать по протоптаным тропкам,через 500 метров нас опять будут останавливать,строить в ряд,пересчитывать по головам и строго покоманде и под бой барабана мы продолжим путь в светлое прошлое...Поздравляю всех с возвращением в бредни социализма!

    • Harry
      Рейтинг: 3.2

      мура а не заповедник. Вся проблема этих бухт, когда то обладавших каким то природным своеобразием--до них легко добраться. И добрались. Проложили дороги, понастроили генделиков и прочую чепуху. Кто хочет уединения и чистый пляж без бумажек, тампонов и пэт бутылок, можно туда не соваться. А вело пешеходные маршруты--это ерунда. Да и что там смотреть. Выжженные склоны, поросшие ковылем и верблюжьей колючкой, да глиняные обрывы?
      А если хочется уединения и чистоты, то надо иметь крепкие ноги, здоровое сердце, и не бояться пропотеть.











      так что ясень пень, куда трудно проложить дорогу, там что то сохраняется более первозданное.
      А Лисья и Тихие бухты как заповедники, уже ерунда, слишком легко добраться. Проходной двор для пузанчиков на иномарках.

      • Болек
        Рейтинг: 0
        Ответ Harry

        Хорошо там, куда мы не можем добраться.

        • yougottamove
          Рейтинг: 0
          Ответ Harry

          По поводу доступности этих мест для тупых потребителей и засирателей всего - вы правы, к сожалению. На счет того, что посмотреть там нечего, тут я не согласен. Было что посмотреть, в Лисьей бухте был прекрасный пляж, прекрасный подводный мир и ландшафты, обилие морской флоры и фауны, скаты порхали как бабочки...чистое море, йодированный воздух от чистых водорослей... Труднодоступную часть Двуякорной бухты, к сожалению, не сравнить ни с Лисьей ни с Тихой по флоре и фауне, разве что тупых юзеров меньше.

          • Harry
            Рейтинг: 0
            Ответ Harry

            Тендер(торги). Ясен пень! Кто ж заповедниками торгует!? Заповедник это заповедник, это для нас лохов, а для других просто земельный участок, пригодный для застройки. Хитро придумали--водовод рядышком прокладывают, вначале мозги компостируют насчёт палаток и дорожек для великов, а потом...Ну это то, о чём мечтал наш друг сердешный--узник совести, забетонировать Тихую бухту, а сейчас и Лисья. Вон как цепочка тянется, один бабушкам мозги заговаривает, когда второй приехал в Фео, а второй, знаток китайского езыка, значит не появился, некогда ему, недосуг. Блоки бетонные отливает. Хозяин , значит, теневой, *Консоли*. И будет очередной городок -призрак, как у нас, около Байбуги, который будет оживать только летом. А что , может и приедут, Сочи забито, ринутся туда , в Крым, благо в Турции, Египте взрывают, а что , пузанчики найдутся, а мы будем по скалам карабкаться, а скаты-бабочки все передохнут от канализации в этих бухтах, козе понятно. *Консоли* надо развиваться, как раковой опухоли, которая без роста жить не может.

          • baralgin
            Рейтинг: 0

            И здесь давно надо навести порядок.

            • sunsun
              Рейтинг: 0

              Комментарий удален

              • MrJPRST
                Рейтинг: 0

                Комментарий удален

              • Спасский
                Рейтинг: 2.2

                Тема совсем не нова. Очередные Остапы Бендеры (теперь уже в креслах) готовят к осмотру красоты очередного "Петровского провала". Ну хоть бы раз эти люди съездили в любую страну с развитой туристической инфраструктурой и посмотрели бы, как надо организовывать осмотр природных объектов. (Кстати, нигде за это деньги не берут почему-то).

                • Серега Крик
                  Рейтинг: -1.2
                  Ответ Спасский

                  Нет,это неправда,это заблуждение.Деньги берут,но ни всегда и ни везде.Могу привести массу примеров.Кстати иногда эти деньги довольно приличные,иногда чисто символические.Есть конечно и бесплатные совершенно потрясающие места.Честно говоря не знаю отчего это зависит.Ну вот к примеру в Иордании в Аммане есть автомузей короля Хусейна.Как известно король был страстным автогонщиком и у него были сотни самых разных автомобилей и мотоциклов самых разных времен.После его смерти он завещал это своему народу.Абсолютно потрясающее место,все в прекрасном состоянии,идеальная чистота и порядок,ни пылинки...Остается только восхищаться и это все абсолютно бесплатно для любого человека.Что-то я там ни какой и охраны не видел,для всех людей это место любимое и святое что ли.Народ любил своего короля.Я бы бы гордился если бы вход в галерею Айвазовского,которую он как известно подарил жителям города Феодосии,был бы бесплатный.Пусть смотрят люди,пусть любуются,пусть восхищаются...

                  • АЛБАНЕЦ
                    Рейтинг: 0.1
                    Ответ Серега Крик

                    Вообще-то, король Иордании Хусейн был был известен миру совсем с другой стороны.



                    Он (Хусейн) почти всю жизнь был заядлым радиолюбителем-коротковолновиком. Миллионы коротковолновиков всей планеты считали за счастье провести с ним радиосвязь хотя бы на одном из радиолюбительских коротковолновых диапазонов, и когда он на своей домашней любительской радиостанции выходил в эфир, то мгновенно в эфире на его частоте образовывалась гробадная очередь желающих провести с ним радиосвязь и потом по специальной международной почте получить от него специальную квитанцию-подтверждение (QSL) о проведенной радиосвязи. (в городе Старый Крым хранится такая QSL у Полищук Бранислава Антоновича - UB5JAC).
                    ---
                    Король Иордании Хусейн имел личный радиопозывной JY1 Телегравом он звучит так: .--- -.-- .---- На английском так: Джулиєт Уиски Уан
                    ---
                    В 1983 году Кароль Хусейн провёл двухстороннюю любительскую QSO (радиосвязь) с американским астронавтом Оуэном Гариоттом, находящегося в то время на борту спейк-шатла "Колумбия". Вот по этой ссылке (на первом видео) записан этот разговор -----> http://emdxc.ucoz.ru/news/poslushajte_golos_ego_velichestva_jy1/2010-02-14-35

                    К сожалению, радиосвязь проводилась на английском языке, из которого я далеко не всё перевёл. Хорошо принял их позывные. У Хусейна - JY1 (Джулиэт Уиски Уан), у американского астронавта - W5LEL (Даблю файв Лыма Экоу Лыма). Быть может, у Вас есть возможность перевести эту радиосваязь на руский? (для меня).
                    ---
                    К сожалению, необычный и неповторимый коротковолновик-любитель ушёл из жизни в 1999 году (Памяти JY1 - Короля и радиолюбителя) ------> http://www.qrz.ru/beginners/jy1.shtml

                    • Серега Крик
                      Рейтинг: -1.2
                      Ответ АЛБАНЕЦ

                      Вообще-то как известно есть такое понятие как разностороннее развитие личности.Велиеий маринист И.К.Айвазовский как известно ни только море и корабли рисовал,А к примеру В.В.Путин ни только президент РФ,но еще и борьбой занимается и в ночной лиге в хоккей с шайбой играет.Ну или на вскидку Владимир Шайдеров был ни только бандитом из 90х и в последствии мэром Феодосии,но тоже серьезно занимался борьбой и как известно умер 8 марта на футбольном поле.Ну а у короля Хусейна мне кажется биография была вообще сочная.Я например первый раз слышу о том что он был радиолюбителем.Но это лишь говорит о том что я что-то упустил просто не знал и не более,теперь буду знать.Я в этой стране проработал почти три года и влюблен в ее народ и вообще во все что там видел.В автомузее короля Хусейна я был раза 3-4 просто показывал прилетавшим в гости друзьямhttp://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=26416.К сожалению я не знаю как вставить сюда личные фото,но Вы бы убедились,что то что я написал абсолютная правда.Мне гораздо ближе автоспорт,чем позывные КВ радиостанций,именно поэтому я там множество раз все очень хорошо посмотрел.Но что Вы хотели этим сказать совершенно не понимаю.У Вас под рукой компьютер нажмите две кнопки и прочитайте прежде чем что-то заявлять.Из этого можно сделать вывод,что Ваше хобби в отличии от Хусейна сеять склоки на этом сайте.Угадал?

                      • АЛБАНЕЦ
                        Рейтинг: 0.1
                        Ответ Серега Крик

                        Увлекайтесь и дальше своими автомобилями! И по себе никогда не судите о других людях, "угадальщик хренов".

                        • Серега Крик
                          Рейтинг: -0.2
                          Ответ АЛБАНЕЦ

                          Чтобы о тебе судить сын албанского народа с "калашом" на аватарке много ума не нужно,достаточно бегло взглянуть на твои посты за последние 3-4 месяца.что-то среднее между бреднями абсолютно спившегося дегроданта и постоянного посетителя наркологического кабинета...Позывной себе придумай радиолюбитель с синим носом.

                          • АЛБАНЕЦ
                            Рейтинг: 0
                            Ответ Серега Крик

                            Да, Сергей! Иссякла Ваша фантазия. Иссякла до нуля. Я почему-то от Вас ожидал более оригинального ответа. Понимаю. Годы идут. Но, ещё несколько лет назад Вы мне писали такие любовные письма! Так красиво признавались мне в любви! Я читал и рыдал...
                            Писали мне вот с этой Вашей почты: [email protected]
                            В те годы Вы здесь (на "Кафе") присутствовали под ником - Sergey Amarulla

                            • Серега Крик
                              Рейтинг: 0
                              Ответ АЛБАНЕЦ

                              О да были времена,кто такой Бенидикт Дутаров я право не знаю.Но если он признавался Вам в вечной любви наверное действительно любит.Ну а с ликером Амарула я тоже знаком,прекрасный напиток делается из плодов деревьев которые едят слоны во время брачных игр.Его добавляют в кофе как правило,стаканами пить нельзя,будет сильно тянуть на слонов...Не обижайся радиолюбитель,у меня было не очень хорошее настроение,а тут ты со своим недоверием...Предпочитаю диалог по делу,а так ни какого интереса не испытываю вот к таким шлепкам друг друга по носу...

                • Пройду-таки завтра проверю.
                  От Солидола до Кырпыра.

                  • fabb
                    Рейтинг: 0

                    Фото увеличил - нет, показалось.

                    • Спасский
                      Рейтинг: 0.3

                      Я с детства считал, что заповедник – это место, где природа сохранена в нетронутом первозданном виде. А место, где за свиньями периодически убирают дерьмо – это свинарник. Большинство авто- , а тем более пеших- «дикарей» отдыхающих бережно относится к природе и особенно к чистоте вокруг себя. Зачастую убирая не только за собой, но и за другими. (Кстати, часто это обычное поведение и диких особей в природе). Почему абсолютное большинство должно страдать от людей, которые гадят вокруг себя на расстоянии броска рукой (причина их поведения – это отдельная тема). И бороться нужно только с последними, а не со всеми. Проблема с наказанием «свиней» достаточно проста. Возможно она будет устранена, когда перестанут боятся и начнут постепенно обновлять ряды принимающих решения настоящие профессионалы, вместо тех, кто из лихих 90-х.

                      • Серега Крик
                        Рейтинг: 2
                        Ответ Спасский

                        Вы говорите абсолютно правильно.Чтобы люди изменились и перестали быть свинотой нужно ужесточать максимально законы к таким вот свинорылым и это должно касаться всех,хоть Мэра,хоть бомжа...Я на соседней ветке про закрытие Тихой бухты уже писал про это.Штраф за окурок мимо урны 30000 рублей,за выброшенную в море бутылку 50000,это к примеру.И все прекратится я вас уверяю.Не можешь платить мети 15 суток город метлой у нас дворников не хватает...Только так а не иначе.Какие шлагбаумы и какие егеря,это все путь к коррупции и только.Вот посмотрите чьи машины будут за этими шлагбаумами стоять спокойно и привольно...Догадаться совсем не трудно...