Сегодня – четвертая годовщина ужасной трагедии с автомобилем скорой помощи в Феодосии (фоторепортаж)

Рейтинг новости:
Ровно четыре года назад, 9 марта 2013 года, автомобиль капитана Управления внутренней безопасности СБУ Михаила Анисимова врезался в карету скорой помощи. От удара скорая перевернулась. Погибла двадцатишестилетняя фельдшер Алиме Берберова, получил травмы и позже скончался в больнице доктор Игорь Сергеев, были серьезно травмированы водитель скорой Олифер и отец больного, которые находились в автомобиле.
Сегодня – четвертая годовщина ужасной трагедии с автомобилем скорой помощи в Феодосии

Фото из архива газеты «Кафа»

Сегодня – четвертая годовщина ужасной трагедии с автомобилем скорой помощи в Феодосии

Фото из архива газеты «Кафа»

Сегодня – четвертая годовщина ужасной трагедии с автомобилем скорой помощи в Феодосии

Фото из архива газеты «Кафа»

Сегодня – четвертая годовщина ужасной трагедии с автомобилем скорой помощи в Феодосии

Фото из архива газеты «Кафа»

Сегодня – четвертая годовщина ужасной трагедии с автомобилем скорой помощи в Феодосии

Сегодня – четвертая годовщина ужасной трагедии с автомобилем скорой помощи в Феодосии

Сегодня – четвертая годовщина ужасной трагедии с автомобилем скорой помощи в Феодосии

Сегодня – четвертая годовщина ужасной трагедии с автомобилем скорой помощи в Феодосии

Феодосийцы бурно обсуждали произошедшую трагедию в комментариях к публикациям «Кафы». Люди были возмущены тем, как с первых дней велось следствие, попытками правоохранительных органов скрыть действительную картину произошедшего. Особое негодование вызвали попытки блокировать работу сайта газеты.

15 марта 2013 года прошла акция протеста у феодосийской прокуратуры в поддержку погибших и пострадавших в ДТП медиков и пассажиров скорой. Семьи погибших и пострадавших в аварии поддержали феодосийцы, представители керченской громады, Кировского и Ленинского районов. На митинге 15 марта выступили родственники погибших. О подробностях трагедии рассказали организаторы акции. Прокурор города не смог вразумительно объяснить, что же произошло 9 марта.

Множество вопросов к следствию, к прокуратуре было озвучено Сергеем Мокренюком – адвокатом пострадавших, находившихся в момент аварии в карете скорой помощи. «Беззаконие в органах государственной власти, как паразит, всё больше разрастается в стране. Поэтому резолюция сегодняшней акции – добиться наказания виновного в ДТП Анисимова, работника СБУ, на которого указывают все свидетельства – наша обязанность!», – призывала тогда одна из организаторов акции Евгения Матейчук.

 

Видео: Выступление адвоката водителя скорой на митинге у прокуратуры 15 марта 2013 года.

 

13 апреля 2013 года состоялся митинг на месте трагедии, у перекрестка улицы Чкалова и Симферопольского шоссе. Затем более 200 человек прошли к зданию СБУ, чтобы высказать своё возмущение искажением правоохранительными органами обстоятельств аварии и попытками освободить работника СБУ Анисимова от ответственности.

В октябре 2013 года адвокат Сергей Мокренюк рассказывал о том, что в сентябре прокуратурой Крымского региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере Михаилу Анисимову было объявлено о подозрении в совершении преступления. В суд были направлены материалы для избрания ему меры пресечения. Для затягивания рассмотрения дела Анисимов подал заявление на повторную экспертизу в Киеве. Тем не менее, в ноябре подозреваемому были предоставлены материалы дела для ознакомления. Подозреваемого Михаила Анисимова обязали ознакомиться с материалами уголовного производства до 22 ноября, после чего обвинительный акт направлялся в суд.

 

Видео: youtube.com, KOMTV .ORG.

 

Рассмотрение дела затягивалось. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году было принято решение о пересмотре дела в соответствии с российским законодательством. Как рассказывала жена погибшего доктора Сергеева, дело не рассматривалось, его просто перебрасывали с места на место и всё. Семьи погибших и травмированного водителя скорой помощи обращались во все инстанции с целью добиться справедливости, но безрезультатно.

В марте 2015 года жена погибшего доктора Ирина Сергеева рассказывала:

– Я обращалась к нашим власть имущим: Аксенову, Белавенцеву (представитель Президента РФ в Крыму – прим. ред.), нашему депутату Михайлову. Об этой проблеме слышал Константинов, когда собирались в Концертном зале, была встреча с ним. Обращалась ко всем. Но дело не расследуется. Его просто перебрасывают с места на место и всё.

– У нас умерла в прошлом году мама Игоря, она не выдержала. Я, честно говоря, работаю на последнем издыхании. У меня ощущение такое, как будто у меня в доме стоит гроб с покойником. Постоянно я проезжаю этот перекресток, иду на работу. Это последняя дорога, когда они везли больного. Я уже не могу, у меня слез уже не хватает. Тоскливо, тяжело.

Не получив вразумительного ответа, почему затягивается следствие по факту ДТП 9 марта 2013 года с участием сотрудника уже УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Анисимова М.М., жена доктора Сергеева обратилась к Генеральному прокурору РФ. Вызывает недоумение, как Михаил Анисимов, будучи подозреваемым в совершении преступления, благополучно оказался в рядах крымского ФСБ России. Стоит отметить, что кроме Михаила Михайловича Анисимова, из СБУ в ФСБ перешел старший оперуполномоченный в особо важных делах Представительства внутренней безопасности в АРК (с дислокацией в городе Симферополь) Управления внутренней безопасности СБУ, майор Анисимов Алексей Николаевич.

В настоящее время расследование ДТП всё еще продолжается. Его ведет Следственный комитет. Как отмечали феодосийцы в своих комментариях с самого начала расследования, теперь обвинения выдвинуты водителю скорой Владимиру Олиферу, а Анисимов требует возмещение ущерба. Его «Фольксваген» пострадал в столкновении со скорой. При этом и семья погибшего Игоря Сергеева, и семья погибшей Алиме Берберовой, и семья водителя скорой Владимира Олифера держатся вместе и единственным виновником трагедии считают бывшего работника СБУ, а ныне ФСБ, Михаила Анисимова.

 

При подготовке статьи использованы материалы из архивов «Кафы» и «Крымских новостей».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (26):
  • Верхние фото мои. Я живу рядом, я прибежала на место минут через 15 после аварии. Фельдшера и доктора уже увезли.
    Анисимов суетился у своей машины, что-то пытаясь вынуть из багажника, и все было запружено автомобилями СБУ.

      • KEWE
        Рейтинг: 6
        Ответ МС

        Сотрудники СБУ (как и ФСБ России, как когда то КГБ в СССР) всегда считались, считаются и БУДУТ считаться особой кастой людей существующих НАД законом (властьимущие), в отличии от всех остальных граждан (народонаселения). И Вы этого не знаете, или может быть просто НЕ хотите этого знать?
        Если бы вместо сотрудника СБУ участником ДТП был простой работяга, то все было бы решено в считанные дни (или Вы так не считаете?).

        • Dimich_82rus
          Рейтинг: 8.7
          Ответ МС

          Какие двойные стандарты? Дело пытались замять (сейчас уже просто "забили") не просто так! Если бы водитель скорой был виновен, об этом бы кричало всё ФСБ, СК и.т.д., обвиняя водителя скорой!

        • Игорь А
          Рейтинг: 0

          денежные компенсации родственникам погибших выплатили?

        • baralgin
          Рейтинг: 0.5

          Виновный должен понести наказание!

          • Gretchen
            Рейтинг: 1.5

            Теперь уже, наверное, и концов не найдешь(
            А еще можно дорожников обвинить, на фотографии, вроде бы, яма видна.

            • KEWE
              Рейтинг: 1
              Ответ Gretchen

              Во всем виноват пациент, которого везли на этой скорой помощи, видети ли ему приспичело, не мог потерпеть до другого раза. Безобразие!

            • Egor-
              Рейтинг: 3.2

              Из СБУ в ФСБ... в наше время присяга уже ничего не значит для этих уродцев

              • А кто знает, что с Анисимовым ? перешел в ФСБ?кто принял?

              • 8788
                Рейтинг: 3.5

                Боковые удары в ДТП самые ужасные, а опаснее регулируемого перекрёстка ещё ничего не придумали.
                Расследования подобных ДТП (одни только экспертизы чего стоят ) могут длиться годами, если не десятилетиями, что мешает пострадавшим и потерпевшим обратиться в суд для восстановлен я своих прав.
                Если судить по первому фото, казалось бы, всё просто.
                Мигающий жёлтый, фолькс не обратил внимание на знак "уступи дорогу".
                Но!
                09 марта 2013 года была суббота.
                Последние двадцать пять лет, по приказу МВД, ночью, с пятницы на субботу, воскресенье, понедельник светофоры работают (красный-жёлтый-зелёный).
                И, конечно, скорая, даже с включённой мигалкой, не имеет права "переть по головам".
                Водитель скорой обязан убедиться в возможности безопастного проезда перекрёстка.
                Если бы не политическая компонента, расследование давно было бы завершено, а стороны могли бы начать урегулирование имущественных и моральных компегсаций.
                Вопррс: кому и главное зачем захотелось использовать горе людей в политическом нагнетании социальной напряжённости остаётся открытым.
                Никто не скроется от стрел Аллаха, надеюсь на это.

                • Harry
                  Рейтинг: 7.3
                  Ответ 8788

                  машины с включёнными мигалками синего и красного цвета остальные участники движения на дорогах обязаны пропускать. Эти мигалки и на скорых, и на полицейских, пожарных машинах.
                  Ясен пень, Анисимов убийца, но то что он служит в *органах*, это его выручает.
                  И ещё требовать с семей погибших возмещения материального ущерба, это характеризует Анисимова весьма неприглядно.
                  Но...если даже скорая не включала световые сигналы, никто не давал Анисимову права превращаться внутри своей машины в бесчувственный и слепой кусок говна, который ничего не видит и не слышит, и превращать свою тачку в смертоносный снаряд!

              • Алексей
                Рейтинг: 1

                Ну так это. Можно выйти снова на митинг к СБУ. Потребовать от властей внимания к проблеме. Потребовать справедливого расследования. Ой. Подождите. Но ведь теперь некому организовать. Все активные граждане выехали из Крыма. И митинг просто так не проведешь. Тупо не разрешат. Раньше был уведомительный порядок. Теперь разрешительный. И власти плевать. Она теперь не выборная в лице мэра. А назначается. Ну, с переменами!

                А семьям постредавших мои соболезнования. К сожалению в кастовом обществе рф у них очень мало шансов на справедливость.

                • Gretchen
                  Рейтинг: 0.8
                  Ответ Алексей

                  В кастовом обществе РФ за такое дело ФСБшника уже с работы бы отправили под зад коленом. Дабы не порочил честь мундира.
                  И этого отправят (хотя, скорей всего, на пенсию, а не уволят), если шум поднимется, даже если он не виноват, а виноват водитель скорой или виноваты оба.

              • Игорь А
                Рейтинг: 0.8

                Наши правоохранительные органы полностью дискредитировали себя тем, что до сих пор не состоялся суд и виновный ушел от ответственности за гибель двух человек.

                • KEWE
                  Рейтинг: 1

                  Если бывшего работника СБУ Михаила Анисимова взяли на работу в ФСБ, наверное он очень ценный работник, почти Штирлиц, который своими методами/действиями способствует охране безопасностьи страны и нас всех в ней живущих граждан, а некоторые неблагодарные граждане имеют наглость очернять этого честного человека не жалеющего своих сил для всеобщего блага. Стыдитесь господа!
                  ФСБ, как СБУ и КГБ не обязаны всем обывателям разъяснять причины произошедших событий участниками которых являются их сотрудники, так как это является частью ГОСУДАРСТЕННОЙ ТАЙНЫ.

                  • jjj
                    Рейтинг: 0

                    ну не в карету врезался. Карета скорой помощи: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/213204/

                    • Береговчанин
                      Рейтинг: -0.5

                      Прочитал все комменты"уважаемых" читателей" Кафы, и понял, что они ни в кого и ни во что не превращались, а сразу родились такими какими есть в настоящее время.удивительно почему комментарии с оскорблениями не модерируются и не удаляются.
                      Если кому то интересно, то по правде и по материалам уголовного дела, в т.ч проведенных экспертиз доказана 100% виновности водителя скорой помощи, а четвертый год идет следствие только по причине затягивания его со стороны "потерпевших".
                      На интервью показанном в статье с Мокренюком, он врёт и не озвучивает результаты экспертизы в отношении водителя скорой помощи, согласно которых его действия находятся в причинно-следственной связи с дом. В конце концов спросите у самого водителя скорой помощи, он прекрасно понимаеткто виновата в дом, но с его мнением не согласны "потерпевшие", и написанием жалоб в различные инстанции с пустым содержанием типа "почему у Анисимова все хорошо" хотя добиться привлечения его к уголовной ответственности.
                      Правильно написан один из комментариев, что если бы Анисимов был простой работягой, то дело было бы уже давно закончено...и догайтесь по смыслу, в отношении кого было бы вынесено обвиительное заключение.
                      P.s. не судите и не судимы будете, Бог Вам всем судья!

                      • KEWE
                        Рейтинг: 0.2
                        Ответ Береговчанин

                        Ну надо же, какой культурный человек, что не хочет метать перед кем то бисер, при этом назвав всех свиньями. Интересно, а за енто не полагается бан от модераторов, или это делают только за матерные выражения?
                        Кстати, по Вашему мнению СУД является грехом перед Всевышним? Это что же, СУД надо упразднить и на все пусть будет воля Божья? Даже цитатку привели из писания, мол:"...не судите - и не судимы будете..." (круто, истинный интеллегент). Вы часом не адвентист 7-го дня, или еще какой либо конфессии?