На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео) (фоторепортаж)

Рейтинг новости:
На судебном процессе по делу Щепеткова допросили потерпевшего, который утверждает, что экс-глава администрации Феодосии потребовал его оплатить благотворительный взнос в сумме 500 тыс. рублей на проведение рыбного фестиваля «Барабулька».
На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

На суде по делу Щепеткова допросили потерпевшего (видео)

Бывший глава администрации Дмитрий Щепетков находится в следственном изоляторе уже год и четыре месяца. На заседании Керченского городского суда 18 апреля он выглядел очень хорошо: казалось, что Дмитрий Сергеевич остался таким же веселым и жизнерадостным человеком, каким был и раньше. За пару минут до начала слушания он шутил и интересовался, все ли деревья зацвели на улице.  

Заседание в общей сложности длилось почти восемь часов. В зал были приглашены два потерпевших – предприниматель Сергей Аванесян и застройщик Роман Лукичев. Последний лично не явился, он отправил на слушание своего представителя. Защита Дмитрия Щепеткова заявляла два ходатайства об отстранении от участия в процессе представителя Романа Лукичева. Второе ходатайство об отводе было удовлетворено, поскольку потерпевший не заявил ходатайство в суд о допуске своего представителя. В итоге представителя Романа Лукичева отстранили от участия. Сам же Дмитрий Сергеевич отметил, что главный потерпевший Роман Лукичев должен лично присутствовать на заседании и без него рассматривать дело не следует.

- Я хочу напомнить, что максимальный суммарный срок по статьям, которые мне вменяют, составляет 22,5 года. И такое вольное отношение недопустимо, - сказал подсудимый, возмущенный очередной неявкой в суд главного потерпевшего.

Адвокат Сергей Фоминых попросил судью вызвать в суд в качестве свидетелей несколько человек. Он назвал фамилии некоторых известных сотрудников администрации Феодосии и фамилию одного из депутатов горсовета. Защитник пояснил, что эти люди могут подтвердить показания Дмитрия Щепеткова. Суд удовлетворил ходатайство адвоката частично. Было решено пригласить только часть свидетелей, в вызове и допросе остальных судья отказал из-за отсутствия их полных анкетных данных.

Адвокат предложил прекратить уголовное дело

Адвокат Сергей Фоминых ходатайствовал о прекращении уголовного дела. Он перечислил обстоятельства, которые, по его мнению, указывают на наличие признаков фальсификации уголовного дела. Однако государственный обвинитель заявил, что доводы защиты имеют оценочные понятия.

Второй адвокат экс-мэра Валерий Талалайко также выразил свою строгую позицию.

- Прокурор почему-то не знает уголовно-процессуального законодательства и считает, что все допущенные нарушения, озвученные защитой, могут быть устранены. Но сейчас ведь 2017-й год, а не 1937-й, когда действовала система – расстрелять и только потом разобраться, - подчеркнул Валерий Талалайко.

Выслушав все стороны, судья отказал в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела.

В ходе процесса сторона защиты и сам подсудимый заявляли еще несколько ходатайств. Какие-то из них были удовлетворены или удовлетворены частично, а какие-то – отклонены. Примечательно, что суд удовлетворил ходатайство о том, чтобы потерпевший Роман Лукичев был принудительно доставлен на следующее заседание.

«Барабулька», ветераны и покушение на взятку

Далее суд решил начать судебное следствие. Государственный обвинитель рассказал о преступлениях, в совершении которых обвиняется бывший глава администрации Феодосии.

Первым было озвучено преступление, которое заключается в том, что Дмитрий Сергеевич потребовал от предпринимателя Сергея Аванесяна в мае 2015 года перевести 500 тыс. рублей на расчетный счет администрации города в качестве благотворительного взноса на проведение фестиваля «Барабулька».

Также государственный обвинитель отметил, что в 2015 году Дмитрий Сергеевич потребовал у Романа Лукичева 250 тыс. рублей в качестве благотворительной помощи ветеранам-инвалидам. За такую услугу он обещал застройщику рассмотреть вопрос о продлении договора аренды земли. Роман Лукичев согласился. На улице Боевая он передал эти денежные средства одному из советников главы администрации, неосведомленному о преступных намерениях Дмитрия Щепеткова, который затем вручил их самому Дмитрию Щепеткову.

Следующее преступление, озвученное обвинением, касалось покушения на получение взятки в особо крупном размере через посредника. У Романа Лукичева истекал срок аренды земельного участка. Дмитрий Щепетков встретился с ним и потребовал от него передать взятку за продление срока договора аренды земли через заместителя главы администрации Макара Макарова. Макар Макаров, реализуя преступные намерения, неоднократно встречался с Лукичевым и предлагал различные варианты передачи денег. Щепетков поручил Макарову уведомить Лукичева о необходимости передачи взятки в сумме 300 тыс. долларов доверенному лицу Макарова в Москве. Лукичеву предложили передать деньги в два этапа - по 150 тыс. долларов. 19 декабря 2015 года Макаров встретился с Лукичевым и сообщил ему условия и время для передачи денег. 21 декабря два человека, неосведомленных о преступных намерениях, в Москве получили 150 тыс. долларов для передачи их в последующем Дмитрию Щепеткову. Как отметил обвинитель, преступный умысел Дмитрий Щепетков не довел до конца по независящим от него обстоятельствам – в связи с тем, что люди, получающие деньги в Москве, были задержаны на месте.

О невиновности и пытках

Выслушав обвинителя, судья Александр Ковалев поинтересовался у подсудимого, признает ли он вину в совершении озвученных преступлений. Дмитрий Сергеевич уверенно заявил, что не признает. Бывший глава администрации пояснил, что изначально Роман Лукичев поставил себе цель – устранить его с должности любыми методами.

- В ходе суда мы докажем, что всех этих событий не было либо трактовка их некорректна. Лукичев был мотивирован устранить меня, как свою самую главную проблему в Феодосии. Ведь было подано в суд на снос многоэтажки по улице Габрусева. Суд этот выиграли. А как мне стало известно позже, нынешнее руководство города исполнительный лист, выданный на снос дома, вернуло. Сейчас в этой многоэтажке куплены за счет бюджета квартиры в рамках программы переселения людей из аварийного жилья. Лукичев был заинтересован в оговоре меня, его интересы совпали в какой-то момент с интересами определенных сотрудников ФСБ. Далее была предпринята неудачная провокация, но эту провокацию обвинение пытается трактовать как доведенную до конца. После задержания сотрудники ФСБ предприняли ко мне пытки, чтобы я признался в том, чего не совершал. И я расцениваю это как одно из ярких свидетельств моей невиновности, - подчеркнул Дмитрий Сергеевич.

Инкриминируемые Дмитрию Щепеткову преступления носят надуманный характер, в первую очередь, со стороны его заместителя, который голословно утверждает о тех или иных обстоятельствах, заявил адвокат Валерий Талалайко.

- Изложенные в обвинительном заключении события не соответствует протоколу очной ставки, проводимой между Лукичевым и Щепетковым весной прошлого года, где Лукичев сам подтвердил, что некоторые выражения не соответствуют действительности. Он говорил, что деньги Щепетков не вымогал, а условия передачи средств и вопрос о размере взятки никогда не обсуждались, - отметил защитник.

Благотворительные полмиллиона. Показания потерпевшего

Затем в зале суда состоялся допрос потерпевшего – предпринимателя Сергея Аванесяна, который внес 500 тыс. рублей на проведение фестиваля «Барабулька». Судья спросил у мужчины, был ли он знаком с Дмитрием Сергеевичем до 9 мая 2015 года?

- В лицо знал, конечно. Знал, что есть такой человек, работает в администрации и все, - ответил потерпевший.

Подсудимый, в свою очередь, заявил, что потерпевший лжет.

- Минимум год до 9 мая 2015 года он неоднократно приходил в администрацию ко мне на личные приемы как предприниматель. Есть свидетели, которые его видели и подтвердят мои слова, - возмутился Дмитрий Сергеевич.

На допросе Сергей Аванесян рассказал, что в 2015 году он арендовал у ООО «Велком» павильон на проспекте Айвазовского,4, где оказывал услуги питания.

- Я открылся 1 мая в начале курортного сезона. Щепетков пришел буквально через несколько дней, он проходил вместе со своим замом Макаровым рядом с объектом. Между нами состоялся разговор. Мне пояснили, что я не имею права вести на этой территории предпринимательскую деятельность из-за того, что истек срок аренды земли, на которой находится объект. Я сказал, что я арендую павильон у фирмы и не имею никакого отношения к земельным вопросам. Тогда они пошли с Макаровым дальше. На следующий день я остановил свою предпринимательскую деятельность. Мне надо было выяснить ситуацию с арендодателем. Я созвонился с ним, он сказал мне, что все правоустанавливающие документы будут приведены в порядок. Дальше я попал на прием к главе администрации. Пришел узнать, что делать дальше. Ведь я потратил 25 тыс. долларов на ремонт и обустройство объекта, провел воду и канализацию за свой счет. Щепетков пояснил мне, что земля эта находится в ведении муниципалитета и договор продлять не будут. Дальше он порекомендовал мне вместо уплаты аренды сделать благотворительный взнос в пользу города – 500 тыс. рублей на «Барабульку». Я согласился, спустился в бухгалтерию и взял там расчетный счет, чтобы перевести деньги, - пояснил Сергей Аванесян.

Оказалось, что Сергей Аванесян заявил гражданский иск на 500 тыс. рублей. Он желает, чтобы ему вернули деньги, которые он отправил на благотворительность в 2015 году. Позже выяснилось, что эти средства в настоящий момент заблокированы на счетах администрации.

- А в реквизитах платежки, согласно которой были перечислены деньги, вы как себя именовали? Физлицом или предпринимателем? – спросил адвокат у потерпевшего.

Потерпевший ответил, что не помнит. В ходе разбирательства оказалось, что он все-таки вносил деньги как физическое лицо.

 - Вы как физлицо перечислили средства на «Барабульку». А как вы считаете, взнос этот правомерный или нет? - поинтересовался защитник.

- Неправомерный, - сказал Сергей Аванесян. – Я же не меценат, у меня нет возможности перечислять такую сумму на благотворительность. У меня на иждивении двое несовершеннолетних детей, супруга и родители-пенсионеры.

- Обещал ли вам Щепетков, что после внесения этих средств он легализует вашу деятельность? – спросил адвокат.

- Нет, но он обещал, что я спокойно отработаю летний сезон 2015 года, - сообщил предприниматель.

- А вы участвовали как предприниматель в фестивале «Барабулька»? – уточнил Дмитрий Сергеевич.

- Физически нет, в 2015 году не приходилось, - ответил потерпевший.

Далее адвокаты пытались уточнить у потерпевшего, в какой форме Дмитрий Щепетков просил оплатить благотворительный взнос: требовал или предлагал. Мужчине было тяжело однозначно ответить на этот вопрос. Сергей Аванесян пояснил, что приказного тона не было, однако он лично расценивает эту формулировку как требование.

Сергей Аванесян рассказал, что гражданский иск на 500 тыс. рублей он составлял совместно со следователем.

- А вам пояснили, что вы можете в другом порядке забрать свои деньги? – спросил защитник.

- Я спрашивал у следователя, как мне вернуть свои деньги? Он сказал, что они заблокированы на счетах администрации, - сказал Сергей Аванесян.

- Вы понимаете, что на сегодня вы требуете эти деньги с Щепеткова. Вы заявили гражданский иск в части взыскания средств с Щепеткова, а не с администрации. Вы хотите получить эти средства от администрации или от Дмитрия Сергеевича лично? – спросил адвокат.

Потерпевший ответил, что просто хочет, чтобы ему вернули его деньги.

Допрос длился почти три часа. Дмитрий Щепетков, сидя на скамье подсудимых и внимательно слушая всех участников разбирательства, попросил, чтобы ему дали слово. В форме своей фирменной «маленькой ремарки» он посоветовал стороне обвинения почитать замечательную, по его мнению, книгу А.Ф.Кони «Искусство речи на суде». Следующее судебное заседание назначено на 28 апреля. Главного потерпевшего Романа Лукичева принудительно доставят в суд. 

 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (30):
  • smile
    Рейтинг: 1.4

    Дмитрий Щепетков, сидя на скамье подсудимых и внимательно слушая всех участников разбирательства, попросил, чтобы ему дали слово. В форме своей фирменной «маленькой ремарки» он посоветовал стороне обвинения почитать замечательную, по его мнению, книгу А.Ф.Кони «Искусство речи на суде».
    Как только попадают за решетку, стразу все становятся экспертами в УК, поголовно. Дацик ( еще тот персонаж) заявил по выходу, что он будет юристом!) Так апосля за проститутками гонялся, в полицию их водил...) Вообщем не к добру такие увлечения.
    Ну, по поводу взяток, две "взятки" якобы дали, так если оплатили на счет исполкома при чем здесь Щепетоков? У вас кроме Лукичева еще есть "жертвы произвола"? Ибо настроить столько фигни и не замарать ручки на бюджетных деньгах не возможно. Доверять его показаниям точно нельзя. Щепетков какие то деньги может у кого то с Макаровым и отжимал, да только сажать его за что, где "потерпевшие"? Где доказательства.

    • turel
      Рейтинг: -0.8

      Не понимаю. Что за фигня?
      То есть, дело по факту дачи взятки Лукичевым разваливается, в суд того доставить не могут, и теперь ищут новых взяткодателей?
      Ни бога ради мне там вставать на защиту Щепеткова, брал наверняка, как они все, но хочется хотя бы формальной справедливости.
      Что, эти деньги на "Барабульку" Щепетков себе в карман положил?

      • Harry
        Рейтинг: -0.2

        Это прямо можно писать судебный роман, есть такой жанр. Но конечно Д. С. *невиновен*, по его утверждению. Эти отжимания денег в виде благотворительности, в помощь ветеранам, но не себе лично, а на счета исполкома, передача денег через третьих лиц, как в случае с Л. Р., показывают довольно хитрую схему, но тем не менее он за решёткой и с уверенностью, или может с надеждой говорит о своей невиновности.
        Вспоминается притча о царе, которй распорядился отпустить преступника, который единственный признался ему, что он виновен, дабы он не оказывал тлетворное влияние на сотни честных и добропорядочных людей, сидящих в тюрьме, которые заявили ему о своей невиновности.
        А теперь будем ждать 28 апреля, когда насильно приведут главного потерпевшего, жертву, всеми известного и уважаемого Лукичёва Р. Г.

        • sunsun
          Рейтинг: -0.6
          Ответ Harry

          "21 декабря два человека, неосведомленных о преступных намерениях, в Москве получили 150 тыс. долларов для передачи их в последующем Дмитрию Щепеткову."
          стоп, там же покушение на взятку было какое то. откуда эти неосведомлённые и 150 тыс.долларов ?

          • Harry
            Рейтинг: -0.4
            Ответ sunsun

            Давайте включим диалектическое мышление, как у Шерлока Холмса. Доллары, почему именно доллары, а не наши лиры, пардон, рубли. Но доллары тоже разные. Но не зимбабвийские, конечно, вы шутите! Связываться с чёрным старикашкой, себя не уважать. Да ещё эти баксы, такие, что их надо пароходами возить, вроде угля из ЮАР для ТЭС, что элехтричство вырабатывает.
            Значится, доллары американския! А кто там главный--Трамп! Но погодите, погодите, когда ДС посадили, был, этот, как его, да! Обама!
            Обама во всём виноват! Все ниточки ведут к нему! Ну вот мы и пришли к закономерному выводу, дидактически мысля. Ффуу..
            А эти шестёрки, что передавали доллары? А, это мелочь какая то, агенты ЦРУ, они ничего не знают...
            Та что, спрашивайте у Обамы!

            да, что там с ЛР и ДС? вы наверно пристанете..не знаю. Включите дауновское мышление...

        • zames
          Рейтинг: 4.1

          Диму от части жаль...его масштабы были смешными в сравнении с предшественниками, как говорили герои Булгакова "никогда ничего не просите у тех кто сильнее Вас..." Рома оказался сильнее, Дима силы не рассчитал. Обидно что только его взяли, там можно половину адм города взять, включая истцов и будет похлеще Дмитрия.

          • sunsun
            Рейтинг: 3.1
            Ответ zames

            да тут не сильнее, тут отвратительнее. Рома всё таки их всех вместе взятых отвратительнее, со своей "пасочной" застройкой.



          • Василий Васильевич Ганыш с подсудимым?

            • Да какой там Ганыш? Он вроде бы в страну по соседству свалил. Там свободы много... так его там и арестовали.
              Вот такая вот ситуация, однако.
              А по поводу Щепеткова - так брал ведь с народа деньги. Не просто брал, а требовал с угрозами что не даст работать. Увы, попался.

            • Limonmax
              Рейтинг: 0.6

              Да оба должны седеть - в соседних камерах, хоть и по разным статьям.

              • Guevara
                Рейтинг: -2.4

                Да, а димасик с юмором , как он там выразился "За пару минут до начала слушания он шутил и интересовался, все ли деревья зацвели на улице"

                Это он за те деревья что спилил по городу и превратил обочины наших дорог в обрубки пеньков, но бабосы сняли как бы за облагораживание зеленых насаждений? )
                Классика жанра: сидеть не хочется - а придется!...

                • [email protected]
                  Рейтинг: 0

                  брал.а бугалтерия по каманде все провела.все отработано.НА ВСЕ КАТУШКУ дать срок.это не флаге минять.

                  • Алексей
                    Рейтинг: 1

                    Жаба и гадюка :)