Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза (фоторепортаж)

16:32 10.09
Ключевые слова: Коктебель джаз
Рейтинг новости:
Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

Коктебель вновь погрузился в атмосферу джаза

С 8 по 10 сентября в Коктебеле проходит некоммерческий IX Международный фестиваль джаза Live In Blue Bay. Программа фестиваля разнообразная и насыщенная. Для любителей джаза интересно всё. И мастер-классы в джаз-клубе «Богема», и выступления музыкантов на открытой площадке «Бриз» у моря, и на вечерней большой сцене «Дельфин».
В этом году основная тема фестиваля – блюз. Поэтому в выступлениях многих приглашенных музыкантов звучат блюзовые композиции. Но, опять-таки, каждый, кто побывает на фестивале в течение трех дней, может услышать музыку того джазового направление, которое ему ближе.
На пресс-конференции перед открытием фестиваля, его вдохновитель и основатель генеральный директор пансионата «Голубой залив» Константин Зелинский сказал:
- Это хорошее мероприятие для музыкантов и для слушателей. Потому, что всегда музыка должна сочетать две стороны. Музыкант без слушателя никому не нужен. Нужен квалифицированный слушатель, нужен квалифицированный музыкант. Тогда всё будет хорошо и замечательно, тогда всё сходится. Я надеюсь, что мы это постепенно достигаем.
В этом году, в каждый фестивальный день, на вечерней сцене, кроме отечественных исполнителей, со своим творчеством знакомит зрителей один из специальных гостей фестиваля. В первый день зрители тепло и радушно принимали Fabio Lepore из Италии, а во второй, закрывая вечернюю программу, бурные овации сорвал английский блюзовый исполнитель Roy Young.
Просматривая выступления музыкантов первых двух дней фестиваля трудно выбрать кого-то одного. У каждого свой стиль, своя манера исполнения, свой слушатель. Прекрасно и сыгранно выступил City Big Band из Севастополя. Этот коллектив сопровождал и выступление Fabio Lepore. Интересно, что севастопольский биг бэнд предварительно общался с Fabio только заочно. Fabio выслал им по интернету свою партитуру, и на концерте, когда они впервые встретились в Коктебеле, и Fabio, и биг бэнд продемонстрировали удивительную сыгранность и согласованность, свой высокий профессионализм.
Традиционно свой высокий музыкальный уровень продемонстрировал квинтет Валерия Степанова из Москвы, в каждый свой приезд на Live In Blue Bay поражающий зрителей отточенным мастерством выступлений.
Молодой коллектив из Ростова-на-Дону Mr. KingBee, играющий добротный Rhythm and Blues, что называется, завел публику с первых тактов. Харизматичный лидер группы Мехак Торосян виртуозно пел, играл на губной гармонике и органе «Хаммонд». И всё это при мощной поддержке гитары Сергея Черкуна, бас-гитары Яны Торосян и Кирилла Некрасова, задающего ритм на ударной установке.
Музыкальный коллектив Yalta-Jazz – неоднократный и любимый гость фестиваля, открывая вечерние выступления второго дня на большой сцене, увлек публику джазовыми мелодиями и виртуозной игрой всех участников коллектива. Музыкантам Yalta-Jazz удается создать удивительную, легкую и непринужденную атмосферу. Тон настроению, и на саунд-чеке, и во время выступления задает душа коллектива - барабанщик Вячеслав Борисенко. Украшение каждой мелодии - виртуозная игра на гитаре Виталия Макукина. И, конечно же, особая красота рождающегося музыкального созвучия невозможна без мастерской игры саксофонистки Лады Поповой, Светланы Виноградовой (клавиши) и басиста, вокалиста коллектива Максима Пинчука.
Удивительно тонкое чувство блюза продемонстрировал Гия Дзагнидзе и Modern Blues Band из Москвы. Выступления Гии и Roy Young во второй джазовый вечер подарили слушателям 100%-ный блюз. Расспрашивая зрителей о впечатлениях, можно констатировать, что определить, кто лучше из этих двух мастеров блюза, не просто. Оба хороши по накалу исполнения и особому блюзовому звучанию.
Фестиваль продолжается, сегодня завершающий день этого праздника джаза. Еще есть время, чтобы успеть в Коктебель к началу вечерней программы в 19 часов. Гостей фестиваля ждут выступления москвичей: группы Shoo, гитариста-виртуоза Дмитрия Малолетова, трио Сергея Манукяна и специальных гостей из США и Нидерландов Mama’s Bad Boys.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (18):
  • Мышкинс
    Рейтинг: 0.9

    Джаз это Луи Армстронг, а сейчас одно бренчание.

    • Harry
      Рейтинг: 1.9
      Ответ Мышкинс

      Совершенно с Вами согласен-с, князь. Одно бренчание-с...Ещё и Родину предадут-с...
      А то ли дело Киркороф-с! А Галкин с Пугачихой! Сила! Аншлаг-с!

      • Harry
        Рейтинг: 0
        Ответ Harry

        джаз это ерунда. Музыка негров с американских подворотен, да. Искусство должно быть понятно трудящимся массам, эээ..как там говорил дедушка Ленин, эээ..принадлежать народу. Джаз? Фии...То ли дело балалайка! Сила!
        Этот джаз-фестиваль упразднить и сделать балалаечный фестиваль.

        -- ...А теперь прослушайте новгородские частушки...
        Далеко-далеко, в самом центре земли, кто-то тронул балалаечные струны, и черноземный Баттистини запел:
        На стене клопы сидели И на солнце щурились, Фининспектора узрели - Сразу окочурились...
        В центре земли эти частушки вызвали бурную деятельность. В трубе послышался страшный рокот. Не то это были громовые аплодисменты, не то начали работать подземные вулканы.


        • Eugen
          Рейтинг: 0.6
          Ответ Harry

          тут я с Вами совершенно согласен:) подавляющее большинство граждан слушает т.н. шансон. некоторая часть любит народную музыку в исполнении всяких Бабкиных, Тёткиных и прочих. часть обливается соплями, слушая Пугачёву с Киркоровым-Михайловым. и очень маленькая часть исключительно рафинированных интеллегентов способна понять эту негрскую музыку. для них имеются всяческие клубы. там как раз место для этих музыкантов - в клубах.

          • Harry
            Рейтинг: 1
            Ответ Eugen

            Про шансон Вы зря. Хорош В.Токарёв. Интересен И. Кучин, с песнями на лагерную тему, что довольно близко русскому народу, пережившему ГУЛАГ и тому подобное. Лагерная лирика.

            Гуляет ветер по избе пустой, пустой...
            Я заблудился сам в себе - хоть плачь, хоть вой.
            Гудит с похмелья голова - бом-бом, бум-бум
            И матершинные слова идут на ум.

            Беда приходит не одна с покон веков,
            Запас души сгорел до тла, - ни тем, ни слов.
            Гриф повело наперекос, - ладит струна
            И как-то сразу и всерьез ушла она.

            Гриф повело наперекос, - ладит струна
            И как-то сразу и всерьез ушла она.

            Огонь в печи не греет рук, дымят дрова
            Приехал что ли б старый друг на день, на два.
            И на залитый солнцем двор, из тьмы избы
            Он новых песен старый сор весь вымел бы.


            [Privacy Badger has replaced this Twitter button.]

            • Eugen
              Рейтинг: 0
              Ответ Harry

              Токарёв хорош благодаря лёгкой танцевальной музыке и лёгкому тексту... да и оттого, наверно, что он был одним из первых российских музыкантов, которые добились успеха за бугром. насобачился на посетителях брайтоновских забегалок, потом уже и на отечественных слушателях сумел стричь бабки. а всех остальных что-то я не слышал и не знаю. потому что мне этот стиль не нравится

              • Egor-
                Рейтинг: 0
                Ответ Harry

                Наверное. близка лагерная тема тому, кто сидел. ГУЛАГ помнят уже немногие, возраст знаете ли. А шансон слушает молодежь (не вся, слава Богу).

            • Eugen
              Рейтинг: 0
              Ответ Harry

              https://www.youtube.com/watch?v=f6M6HDetJWI

              • Zima
                Рейтинг: 0
                Ответ Harry

                Вот оказывается оно что! Вы дальновидный) Наверное, не зря Аксенов подарил балалайки Ялте(кажется), до следующего года всех обеспечат балалайками, а там и фестиваль можно проводить)

              • Lers
                Рейтинг: 0
                Ответ Harry

                Не в бровь, а в глаз

              • seagull
                Рейтинг: -0.9
                Ответ Мышкинс

                Джаз - это музыка американских негров с подворотни. но слушать его трезвым в Коктебеле невозможно.

            • fabb
              Рейтинг: 0

              Сегодня ты играешь джаз, а завтра ты играешь джаз.

              • МС
                Рейтинг: 1

                А когда же Коктебель отгрузится от фекалий? А то все погружается и погружается

                • Задолбали доморощенные знатоки джаза. Если это не ваше - пройдите мимо, т.к. фестиваль очень хороший, много молодых классных команд. А сказать, что джаз - это Армстронг, это все равно, что сказать, что советская и российская эстрада - это Кобзон. А, еще Джамала, по версии одного из постоянных комментаторов. А в России есть известные джазмены, те, которых приглашает Киселев, а другие, классные, поедут на любой фестиваль, чтобы засветится, т.к. ваши комментарии отражают преобладающие пристрастия публики. Была на фестивале, получила большое удовольствие, даже будучи трезвой. Так что "знатоков" призываю отводить душу в других темах.