В Великобритании отравили бывшего российского разведчика

Рейтинг новости:
В Великобритании отравили бывшего российского разведчика

В Великобритании отравили бывшего российского разведчика

Проживающий в Великобритании экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль, был отравлен неизвестным ядом, сообщает "Интерфакс".  Накануне сотрудники местной полиции объявили, что в одном из торговых центров города Солсбери пострадали два человека - мужчина и женщина - из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом.

Торговый центр и прилежащие к нему районы оцепили, была проведена дезинфекция; на время закрылось приемное отделение в больнице, куда забрали пострадавших. Власти Солсбери объявили чрезвычайное положение. Состояние здоровья мужчины в данный момент оценивается как критическое.

Сергей Скрипаль много лет проработал в Главном Разведывательном Управлении, а после этого - в Управлении делами МИД РФ.  По данным ФСБ, он был завербован британской разведкой в середине 1990-х годов. После своего увольнения из ГРУ в 1999 году Скрипаль продолжил передавать британской разведке секретные сведения, которые получал от бывших сослуживцев. В 2004 он был арестован.  В 2006 году суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Великобритании и приговорил Скрипаля к 13 годам лишения свободы.. Его также лишили воинского звания и наград.

До 2010 года он отбывал в России срок за шпионаж, после чего был помилован президентом РФ Дмитрием Медведевым и получил убежище в Великобритании.

Напомним, что в 2006 году в Лондоне погиб от отравления экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший убежище в Великобритании. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. В январе 2016 года  был обнародован доклад британского судебного следователя Роберта Оуэна, из которого следует, что в Великобритании виновниками смерти Литвиненко считают бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы шестого и седьмого созывов Андрея Лугового, которые встречались с Литвиненко за три недели до его смерти.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (9):
  • Lers
    Рейтинг: 1

    Все-таки искусство заголовка, это мастерство!
    Отравился.
    Сам.
    Гулял с женщиной, дай, думает, зайдём слопаем полония, да чайком запьём
    - а оно виш как, отравился чота.

    • Eugen
      Рейтинг: 1
      Ответ Lers

      это да. несколько лет назад один тоже вот просто чайку попил. другой как-то нечайно повесился, на шарфике. не даром Родченков боится:) хотя он и не шпион (разведчик). а может, как раз он и был засланный к нам с той стороны?

    • a_babich
      Рейтинг: 0

      1)его в свое время обменяли на знаменитую Анну Чэпмен (помню народ веселился при виде Анны :)
      2)известная радиостанция воспользовалась случаем потроллить Лугового и взяла у него по телефону короткое интервью :) по этому поводу
      3)вообще и так цирка хватает... без Лугового

      • Yarmolenko101
        Рейтинг: 3

        Правило любого криминального сообщества " Вход-рубль , выход -жизнь " никто еще не отменял .

        • Yarmolenko101
          Рейтинг: 0

          Сегодня кстати 10 лет со дня взятия в плен Виктора Бута . Совпадение ?

          • a_babich
            Рейтинг: 2

            Ну-ну, Джонсон выразился конкретно, посмотрим, что покажет экспертиза.

            • buiv804
              Рейтинг: 2

              Репутация России такова, что всё равно в непричастность никто не поверит. Уже читал. Все уверены, что кровавая гебня снова убивает.

              • Eugen
                Рейтинг: 0
                Ответ buiv804

                а может, и не гебня - злобные чечены на что-то обиделись. ну, как на Немцова...

                • buiv804
                  Рейтинг: 0
                  Ответ Eugen

                  Там состояние умов такое, что скоро памятники Пушкина и Толстого будут яйцами закидывать. Человек рассказывал моему старшему сыну, что на рождественские праздники в Лондоне, когда в ресторане один человек с акцентом признался, что он из России, все люди за соседними столиками потребовали, чтобы их отсадили. Такого отношения к выходцам из СССР никогда не было. Сам бывал за занавесом еще в годы СССР. Явной вражды не ощущал, хотя изредка была этакая настороженность.