Которые сутки на свалке пылают отходы… Феодосия – «побратим» Волоколамска?

Рейтинг новости:
Жители Челноковского массива всю неделю обращаются в «Кафу» по поводу удушливого запаха с городской свалки. В вечернее и ночное время запах становится невыносимым. Свалка дымит.
 Которые сутки на свалке пылают отходы… Феодосия – «побратим» Волоколамска?

Которые сутки на свалке пылают отходы… Феодосия – «побратим» Волоколамска?

С вершины Паша-Тепе (Лысая гора) хорошо видно, как дым со свалки низко стелется вдоль северного склона хребта Тепе-Оба, вдоль Фабричной балки в сторону села Пионерское, района улицы Челнокова и центральной части Феодосии. В вечернее время запах зловонной гари ощущается в центре, в районе улицы Галерейная.

«Кафа» пообщалась с жителями Челноковского массива.

Светлана: «Горит и воняет свалка. После 21 часа в квартире с открытыми окнами находиться стало просто невыносимо. Закрыли все окна и балконы, но этот ужасный едкий запах не выветривается. Гарь особенно сильно чувствуется в вечернее и ночное время. Началось с понедельника. Ночью 11-го апреля всю ночь была просто невыносимая вонь. Окна открыть невозможно. В четверг, пятницу – то же самое. Задыхаемся. А это ещё не лето. Что будем делать летом? У меня кондиционера нет и находиться с закрытыми окнами не получится».

Ольга: «Вместо запаха цветущих деревьев гарь всю неделю. Как же это не радует».

Татьяна: «Запах во время горения, особенно когда ветер в нашу сторону. Очень неприятный. Сильней всего последнюю неделю. Даже белье пропахивает. Люди закрываются, закупориваются, окна открыть нельзя. Дышать невозможно. Рядом с нами садик. Как дети в такие дни будут дышать - я не представляю».

Марина: «Мы, а особенно дети, дышим этим опасным дымом, а потом всякие страшные заболевания появляются».

По информации руководства Главного управления МЧС Крыма,  обеспечение пожарной безопасности и ликвидация загораний на полигонах твердых бытовых отходов и прилегающей территории - задача муниципальных органов власти  в городах и районах полуострова.

«Полигон бытовых отходов - это особый объект, где сосредоточен большой объем горючих материалов: бумага, полиэтилен, пластик - которые при горении выделяет большое количество канцерогенов, особо опасных для жизнедеятельности человека. Поэтому крайне важна работа по предотвращению и тушению пожаров на полигонах ТБО, - подчеркивает руководитель МЧС Крыма Сергей Шахов. - Полномочия по обеспечению мероприятий по пожарной безопасности возложены на органы местного самоуправления».

Силами МЧС тушение свалок производиться не будет. Применение воды не эффективно. Вода скатывается по поверхности спрессованного слоя отходов, не попадает в пустоты, где скапливается газ и происходит горение. Кроме того, все токсичные и ядовитые вещества вместе с водой уходят глубоко в землю, попадают в грунтовые воды.

Ранее «Кафа» писала, после дождей вода просачивается через многометровый слой мусора, и ручей со зловонной жидкостью с полигона течет в сторону села Ближнее, попадает в речку Байбуга.

Мониторинг загрязнения окружающей среды продуктами горения и стоков со свалок осуществляют специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым осуществляют только контроль за соблюдением пожарной безопасности на полигонах бытовых отходов и готовы оказывать их руководителям методическую и организационную помощь.

Руководители полигонов обязаны проводить целый комплекс мер: контролировать температуру массы, так как при гниении она увеличивается, происходят самовозгорания, проводить регулярную обваловку территории специальной техникой, уплотнение слоя отходов. Нерегулярное или некачественное выполнение этих работ приводит к воспламенению газа (метан 76-80%), который выделяется при разложении органики и активно поддерживает горение. Первоочередные мероприятия выполняются спецтехникой, которая есть у руководителей и владельцев коммерческих предприятий для обслуживания своих полигонов ТБО.

Как сообщала «Кафа», начиная с 2018 года планировалась модернизация полигона, установка мусоросортировочного комплекса для того, чтобы отходы сортировать и прессовать. Закапывать бытовые отходы больше не будут, всё будет отправляться на мусороперерабатывающий завод в Белогорск.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (25):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 0

    Кашлык жарят .

    • надо создать спецкомиссию...
      Фомич.

    • вуглускр
      Рейтинг: 2

      Надо срочно вводить налог на воздух.
      Будут меньше дышать - будут меньше жаловаться
      бузотёры! (с)

      • PyroBolt
        Рейтинг: 5

        Которые сутки пылают отходы,
        Горит и воняет на свалке земля...
        Не падайте духом, поручик Голицын.
        Корнет Оболенский, налейте вина!

        И в сумерках мусор везут к полигону...
        Чего загрустили, мой юный корнет?
        Закапывать больше отходов не будут
        Направит отходы в Белогорск горсовет...

        • АЛБАНЕЦ
          Рейтинг: 0
          Ответ PyroBolt

          Вот только не надо приравнивать очень известную (1920 год) песню патриотов Московского государства, которые любили свою монархическую родину, приравнивать с какой-то феодосийской свалкой мусорно-бытовых отходов. ------->

          https://www.youtube.com/watch?v=HWKdZa2RVrE

          ЛикБез (Ликвидация Безграмотности) из Википедии --------> https://ru.wikipedia.org/wiki/Поручик_Голицын

          • PyroBolt
            Рейтинг: 2
            Ответ АЛБАНЕЦ

            Даже по Вашей википедийной ссылке "очень известная" (не спорю) песня датируется не 1920-м, а 1977-м годом. А вот если Вы тоже хотите попробовать себя в псевдоискусстве, то рекомендую связаться с известной "поэтессой" Кувычко...

            • KEWE
              Рейтинг: 0
              Ответ PyroBolt

              Эту пестню, кажись, написал молодой парнишка Звездинский, как раз в 70-х, но народная молва приписала её авторство неким монархистам начала 20-х годов, воевавшим с красными, чем очень сильно удивил несведующую публику.

          • lica717
            Рейтинг: 0
            Ответ PyroBolt

            Даже вид горящей свалки может рождать поэтические строки. А Вы говорите, что два любителя поэтических произведений, стихотворных размеров, запятых и тире, не смогут узнать друг друга и на Венецианском балу.

            • Скорпион
              Рейтинг: 1

              Что, ждем падежа населения?

              • Toshka
                Рейтинг: 1

                Местная формула наших чиновников, которая подходит ко всем исключительным случаям:
                ...- надо встречаться с людьми и разъяснять...

              • KEWE
                Рейтинг: 5

                С какогот имеено числа закрывается мусорная свалка (полигон) на Челноках, и когда, и каким транспором будут возить мусор в Белогорск? Или это очередная "газетная утка", чтобы успокоить население?
                Видимо возгорания мусора в дальнейшем так и будут переодически возникать (само по себе), так как это ни от кого не зависит (подземные процессы гниения, метан + брошенный окурок, это видимо зайцы с сусликами курят - негодяи)?
                Как вариянт:
                Жителям Челноков придется вести партизанскую войну, минировать потступы к свалке и подрывать транспорт с мусором на подступах к полигону, чтобы больше не задыхаться от удушливого дыма продуктов горения (мусора), до тех пор пока мусор действительно не начнут возить в Белогорск, как это и было обещано властями.

                • АЛБАНЕЦ
                  Рейтинг: 4

                  Уважаемый Святослав Каверин!
                  Уважаемые жители Челноковского жилмассива!
                  Уважаемые жители Феодосии!
                  Разрешаю Вам лишить меня всех моих заслуженных и не заслуженных чинов и званий, но с сегодняшнего дня обЪявляю бойкот нашей феодосийской власти по поводу городской свалки бытовых отходов. Я протестую против дальнейшего существования этой свалки! Сколько можно "кормить" феодосийцев многолетними обещаниями о постройке какого-то пресловутого предприятия по переработке бытового мусора! Между прочим, в субботу я был на ныне действующем "Байбужанском" кладбище. При въезде в Ближнюю Байбугу, слева - действующее кладбище. Между автодорогой и кладбищем протекает старинная речка, которая берёт своё начало от нынешней городской действующей свалки (в этой речке всегда была питьевая вода, которую потребляли домашние животные, начиная от крупного рогатого скота). Потом эта речка сразу за церковью (перед стадионом Байбужанской средней школы №15) резко поворачивает на лево... Там же дети! Школьный стадион и школа - рядом!
                  О дальнейшей эксплуатации этой свалки - категорически протестую!
                  Феодосийцы! Предлагаю организовать обще-городской (масштабный) протест. В подтверждение своего несогласия о дальнейшем существовании этой свалки я публично поворачиваюсь своей спиной к мордам первых лиц, управляющих сегодня моим городом! Вот вам! (в дальнейшем могу повернуться своей нижней задней частью своего обнажённого торса) -------->

                • Бес попутал
                  Рейтинг: 1

                  Нужно потерпеть ,это не новичок...нет повода для кипиша , в перемешку с крымским воздухом это абсолютно не вредно ! А главное налогом не облагается ...дышим глубже!

                • bererginfo
                  Рейтинг: 2

                  Год Экологии закончился, можно и подымить. Ни в одной из прогарамм развития города ни слова о мусоропереработке. Вы бы знали как жутко на мусорном полигоне!

                • lelix
                  Рейтинг: 0

                  Люди, давайте будем честны сами с собой. Свалка горит периодически с 1974 года, с того самого, когда её организовали, но такое бурное возмущение вызвало, почему-то, вот именно это, стотыщпятьсотдвадцатьэнское возгорание. Почему так?

                  • dagets
                    Рейтинг: 0
                    Ответ lelix

                    А в 1789 году её вообще не было, чего хотят эти либерасты?
                    Скорее всего хотят дышать чистым воздухом.
                    Ну уж нет.