X

Карадагский природный заповедник - одно из чудес света

08:55 22.04
Карадагский природный заповедник по праву можно считать одним из чудес света. Ну, Крыма, по крайней мере, уж точно. Некоторые уверяют, что если ты ни разу не был на Карадаге, то значит и Крыма по-настоящему не видел. И с этим трудно не согласиться. Здесь все буквально с первого взгляда очаровывает и влюбляет в себя: величественные горные вершины, степные просторы, необъятная морская гладь, - просто дух захватывает от всего этого великолепия.
Карадагский природный заповедник - одно из чудес света

Карадагский природный заповедник - одно из чудес света

«Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского - природный заповедник РАН» - заповедник в юго-восточной части Крыма. Занимает территорию вулканического массива Карадаг. Основными целями работы заповедника являются изучение состояния биоразнообразия, мониторинг наземных и водных экосистем, а также экологическое просвещение. При заповеднике создан Музей природы, дельфинарий и эколого-просветительские маршруты:

- пешеходные: «Экологическая тропа «Большой Карадаг»» (7 км), «Экологическая тропа им. Доктора Т.И. Вяземского» (1,5 км);

- морской: «Вдоль потухшего вулкана Карадаг» (морская экскурсия, 8 км).

 

Т.И. Вяземский - основатель Карадагской научной станции. Фото из архива семьи Слудских 

 

Карадагская научная станция. 1914 г. Фото из архива семьи Слудских

 

История создания заповедника

Основателем этого уникального научного учреждения стал доктор медицины приват-доцент Московского университета Терентий Иванович Вяземский. В 1901 г. Т.И. Вяземский впервые приехал в Восточный Крым, на Карадаг, расположенный в 36 км к юго-западу от Феодосии.

Сам заповедник создан в августе 1979 г., однако его история начинается с создания в 1914 г. Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского, которая в 1963 г. стала Карадагским отделением института биологии южных морей АН УССР им. А. О. Ковалевского. За годы работы станции был накоплен богатый научный материал в сферах геологического, ботанического, зоологического, гидробиологического, физиологического знания.

Впервые необходимость превращения этой местности в заповедник научно обосновал еще в 1922 г. академик А. П. Павлов, который считал, что оригинальные формы рельефа и ландшафты Карадага могут соревноваться с известным Йеллоустонским национальным парком в США. Поначалу Карадаг получил статус памятника природы местного, а затем, в 1963 г., республиканского значения. Статус заповедной территории Карадагу был присвоен с целью сохранения уникального природно-минералогического комплекса, усиления охраны и изучения редких видов флоры и фауны.

 

Чем заповедник интересен для туристов?

Помимо эколого-просветительских троп, о которых было упомянуто выше, заповедник предлагает туристам посетить Карадагский дельфинарий и Музей истории и природы Карадага.

Дельфинарий. В конце 1960-х в СССР начался бум в изучении дельфинов, и Карадагская биостанция стала первым учреждением в Советском Союзе, поместившим дельфинов в условия бассейна. Первый опыт содержания дельфинов нарабатывался в неудобном, неприспособленном старом бассейне. Вначале были пойманы самые мелкие дельфины - азовки. Затем предпринимались попытки посадить в бассейн белобочку.

Проектирование и строительство первого в СССР экспериментального гидробионического комплекса для работы с морскими млекопитающими было осуществлено в 1970-1977 гг. До сегодняшнего дня здесь проводятся серьезные научные исследования, получены уникальные результаты.

Помимо научных исследований в настоящее время на базе бассейна для содержания морских млекопитающих также осуществляется эколого-просветительская деятельность на основе научно-демонстрационной и лекционной программы с морскими млекопитающими. Посетители могут познакомиться с черноморскими дельфинами афалинами, получить радость от общения с ними, в полной мере оценить способности этих удивительных млекопитающих, посмотрев их выступление в наполненной музыкой и весельем демонстрационной программе.

Музей истории и природы Карадага был основан в 1915 г. Для него было выбрано светлое и большое помещение в цокольном этаже лабораторного корпуса и приобретены «два больших шкафа музейного типа для хранения и выставки собранных коллекций по геологии и зоологии». Об успешной научной и просветительской деятельности свидетельствуют выписки 1923-1927 гг. из Книги отзывов Музея станции, которые сохранились в архиве его первого директора А.Ф. Слудского.

Позже, в довоенные и послевоенные годы, экспозиция музея изменялась и дополнялась, а к 70-м годам прошлого столетия имела полноценную (более 1000 экспонатов) геологическую коллекцию, около 200 гидробиологических экспонатов, а также небольшое (10 шт.) количество чучел птиц.

В настоящее время Музей истории и природы Карадага занимает экспозиционный зал площадью 103 кв. м и хранилище фондов площадью 22,5 кв. м. В экспозиции представлены следующие разделы: исторический, геолого-минералогический, природы суши, черноморский. Общее количество экспонатов - более 600 единиц. В течение календарного года музей посещает более 25 тыс. человек.

 

Карадагский змей: правда или вымысел

Впрочем, не только уникальной флорой, фауной и ландшафтами привлекает туристов Карадаг. Некоторые любители острых ощущений верят, что в морских глубинах обитает самый настоящий Карадагский змей - змееподобный ящер, пугающий своими размерами и обладающий невероятной скоростью. Уверенность в существовании чудища подкрепляют упоминания о нем еще древних римлян и греков. Например, «отец истории» Геродот, живший в V в. до н.э., рассказывал о неизвестном 30-метровом чудовище, обитавшем в водах Понта. О таком же чудовище, охотящемся на дельфинов, упоминает другой византийский историк - Прокопий Кесарийский, живший в VI в. н.э. Потом на протяжении еще многих веков рассказывали мореплаватели о неком неведомом существе, обитающем в глубинах Черного моря.

Нередки и более современные заявления (датируемые XX веком) от очевидцев, которым, якобы, удалось лично повстречаться с Карадагским змеем. Например, в некоторых интернет-источниках фигурирует такая история: «По сообщению М. С. Волошиной, в феодосийской газете в 1921 году промелькнула заметка, в которой говорилось, что в районе г. Карадага появилось огромное существо. На его поимку отправлена была рота красноармейцев. Гада, насколько известно, тогда поймать не удалось. А вот супруг ее, известный русский художник и поэт М. А. Волошин, послал М. Булгакову эту вырезку о гаде. Именно она легла в основу известной повести под названием «Роковые яйца». И таких историй великое множество. Правда это или плод чьей-то фантазии - каждый должен решить для себя сам, однако не стоит забывать, что на сегодняшний день никаких официальных подтверждений того, что Карадагский змей - это реальное существо, нет. Хотя, кто знает, быть может, он действительно существует?

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.