В Тихой бухте анархия и жлобство (видео) (фоторепортаж)

Рейтинг новости:
В Крыму на территории феодосийского муниципалитета одним из самых привлекательных историческим объектов, который можно увидеть воочию, является феодосийская генуэзская крепость, а также ряд церквей районов Форштадт и Карантин в Старом городе, датированные XIV-XV веками.
В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Стоянка под Хамелеоном на природоохранной территории

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

К югу от погранпоста было поселение эпохи бронзы

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

У мыса Хамелеон всё укатано машинами

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Месторасположение рыбацкого стана 18-19 веков утрамбовано колесами

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Машины стоят и в рощице дикой маслины

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Справа, на возвышении распологался замок

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Машины раскатали грунт и видна обводная стена замка

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Замок возвышался над пляжем

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

По балке спускался водопровод от подножия хребта. В ней есть колодец

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

В колодце вода не пересохла

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Машины в центральной части бухты

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Чистейшая вода лучшего пляжа феодосийского муниципалитета

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Машины у пляжа почти повсеместно

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Хочу парковаться на пляже

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Обустраиваются основательно

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Идет торговля

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Батуты, катамараны, машины

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

И, как всегда, торговые точки

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Джип-туры добрались до Тихой бухты

В Тихой бухте анархия и жлобство (видео)

Все туалеты теперь под присмотром охранника

Поэтому изучение, проведение раскопок, воссоздание и реконструкция первоначального облика архитектурно-археологических памятников средневекового и более раннего периодов может сыграть огромную роль для популяризации и создания культурного имиджа Феодосии и феодосийского региона. При этом уничтожение таких объектов можно сравнить лишь с набегами варваров далекого прошлого.

На днях в Тихой бухте побывали общественники вместе со старшим научным сотрудником Института археологии Крыма РАН Александром Гавриловым. Цель посещения - проверка состояния природной среды и памятников археологии в бухте. Эти объекты имеют большое значение для понимания исторических процессов на территории Крыма, для привлечения туристов, но, тем не менее, они до сих пор не включены в список объектов культурного наследия Республики Крым, официально их как бы не существует. При создании ООПТ «Тихая бухта» их наличие также не учитывалось. Парадоксально, но эти природные объекты и археологические памятники, которые могли бы привлекать большое количество туристов, тех, кого интересует история полуострова, кто влюблен в крымскую природу, игнорируются и государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым, и министерством экологии, курирующим Тихую бухту через ГАУ УООПТ.

На перевале между хребтом Биюк-Янышар и горой Клементьева (Узун-Сырт) еще в прошлом веке было выявлено поселение 6 - 3 вв. до н.э. Его раскопки дали интересный материал. На западной оконечности хребта Биюк-Янышар в античный период находилось боспорское укрепление, которое в 70-х годах прошлого века раскапывал бывший директор Феодосийского краеведческого музея - Евгений Александрович Катюшин. В 70-90-х годах музеем проводились регулярные археологические разведки в пределах окрестностей Феодосии. В 90-х годах научным сотрудником Института археологии Крыма РАН Александром Гавриловым также проводились активные археологические разведки в окрестностях Феодосии, в результате которых были открыты новые археологические памятники античного периода.

Археологам давно известен ряд археологических объектов в Тихой бухте и её окрестностях. Близ грунтовой дороги в бухту, к югу от пограничного поста, находится интересное поселение эпохи бронзы. Племена древних скотоводов имели здесь зимники - стоянки, куда они пригоняли свои стада на приморские пастбища. Источники под скалами способствовали освоению этой местности, давали ей жизнь. Коктебельские общественники рассказывают, что ныне вся эта приморская часть до мыса Хамелеон запланирована под застройку. Владельцев выделенных здесь участков не останавливает даже опасность сейсмических процессов в этом месте. Тем не менее, процесс уничтожения природно-исторической среды приморской части волошинской Киммерии еще не поздно остановить, застройка еще не ведется. На этих землях также произрастают редкие и эндемичные растения, нуждающиеся в охране. Поэтому всю территорию от балки у северо-восточной границы Коктебеля, вдоль Мертвой бухты и до мыса Хамелеон следовало бы включить в состав ООПТ «Тихая бухта», создав вокруг бухты своеобразную буферную зону.

У мыса Хамелеон, немного восточней, там, где машинами разъезжена большая площадка над пляжем, в прошлом был рыбацкий стан. Судя по многочисленным обломкам черепицы и гончарной посуды - XVIII-XIX веков. Возможно, что на этом месте есть нижние культурные слои более раннего времени.

В центральной части бухты, на возвышении почти у самого берега, хорошо видна каменная кладка стены, шириной около двух метров, сложенная на глине. Здесь, по-видимому, находился венецианский замок XIV-XV веков, который и окружали эти мощные стены (генуэзцам не удалось вытеснить полностью венецианцев, на месте современного поселка Орджоникидзе, в бухте Провато, у венецианцев был порт - прим.). Машины разъездили замок. На его месте развал камней, поблизости стоят палатки, машины отдыхающих. В балке, спускающейся к морю восточней замка, колодец. Сделан бетонный каптаж, В прошлом веке здесь стоял погранпост. Видимо тогда был сделан бетонный каптаж колодца. Водой этой пользовались. И сейчас, не смотря на жаркую, засушливую погоду, колодец заполнен пресной водой. От южных склонов Биюк-Янышара к средневековому замку был устроен керамический водопровод. Поблизости от замка находились сельскохозяйственные угодья обитателей - виноградники, следы которых сохранились до сих пор. Неподалеку от берега устроены стихийные туалеты.

Можно только представить себе, как бы интересно бы смотрелась реконструированная усадьба, с замком, крепостной стеной, восстановленным водопроводом и оборудованным, вычищенным колодцем в балке. Археологические памятники Тихой бухты нуждаются в изучении. Их необходимо внести в список охраняемых объектов, а не стремиться к передаче бухты в руки инвесторов и последующей застройке, - считают общественники Коктебеля. Природой, историей дается уникальный шанс популяризации Коктебеля. Упустить его - преступление.

То, что сейчас происходит в Тихой бухте, иначе как нашествие варваров назвать нельзя. Машины вдоль всего побережья по всей «особо охраняемой» территории. Машин множество. Самые наглые заезжают прямо на пляж. Как и в прошлые годы, у берега, возле Хамелеона, работают торговые точки, ждет клиентов аттракцион «банан», установлены лежаки, у берега «припаркованы» гидроциклы. Всё это является грубейшим нарушением природоохранного статуса бухты. Легкодоступность обесценивает Тихую, формирует соответствующее потребительское отношение к ней.

Жители Коктебеля высказывают мнение, что безобразие, которое творится в Тихой бухте, не случайно. Видимо, это нужно тем, кто хочет все природные красоты пустить под застройку. Можно было бы перекопать дороги в бухту и таким образом ограничить въезд, организовав автомобильные стоянки около винзавода «Коктебель» или отеля «Lexx». Но тогда в бухте не будет обилия мусора и исчезнет повод для передачи ее в руки инвесторов под благим предлогом «благоустройства и борьбы с мусором». Бухта должна быть местом однодневного пешего или вело посещения. Тогда не станет мусора и не будет повода «передавать бухту инвесторам».

У охранника на въезде в бухту вырвался буквально крик души: «Да давайте проведем рейд». Действительно, как может один человек противостоять наглости тех, кто считает себя вправе заезжать на природоохранную территорию, ставить машины у берега и даже на пляже. И таких много. Самые хитрые, припарковавшись у берега, скручивают с машин номера. То есть понимают, что нарушают закон. И, тем не менее, паркуются где им хочется.

 

Уже который год, несмотря на клятвенные обещания руководства ГАУ УООПТ навести порядок с запретом на въезд в бухту, ничего не меняется. Когда у властей откроются глаза на эти безобразия - большой вопрос. Ответа нет. Необходимо сохранить бухту в естественном состоянии для будущих поколений. В этом активную позицию занимают неравнодушные жители Коктебеля.

В августе будут проводиться общественные слушания по принятию генпланов населенных пунктов феодосийского муниципалитета. Без согласования со специалистами, учеными, без внесения в генпланы границы природных, археологических, исторических объектов и памятников, без проведения их кадастрирования, принятие генпланов будет противоречить российскому законодательству, а по сути - преступлением.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (14):
  • smile
    Рейтинг: 8

    вопрос: это законно, то что на фоткали? В плане машин, торговли? Почему менты бегают за мемами в интернете, на митинги всякие у них ресурсов хватает. А здесь навести порядок нет. Приоритеты власти направленны на защиту своих прав(на удержание "демократической" власти)? Или исполнения законов касательно природы, торговли?

    • Одна бабка сказала
      Рейтинг: 0
      Ответ smile

      Дык, а как же ж -каждый попередник должен нажить себе не меньше 1 млн рублей, 137 тыс. капусты, ведро золота, нажить 3 сейфа, побыть депутатом -министром как минимум, уйти на пЭнсию с триумфом, потом чтобы было о чем написать мемуары и поучать остальных как надо быть патриотом.

    • Serg06
      Рейтинг: 3

      Варвары пришли в наш Крым!

      • Zima
        Рейтинг: 3
        Ответ Serg06

        Они пришли много лет назад и до сих пор не ушли( При так нелюбимом "Совке" такого не было.

        • Yarmolenko101
          Рейтинг: 0
          Ответ Zima

          Могу "Памятников Совка" в радиусе 3 х километров штук десять показать в виде вываленого с самосвала бетона . Есть места где ГСМ сливали чуть ли не каждую неделю .

          • Zima
            Рейтинг: 1
            Ответ Yarmolenko101

            За весь период "Совка" тока 10 "памятников"?, так это мало. Счас вся Тихая бухта сплошной " памятник циаилизации" : вытоптанный(заезженный), замусоренный ну и т.д.

      • Yarmolenko101
        Рейтинг: 4

        Это не просто Джип , это - УАЗ Патриот ! Только вот не знает этот патриотизатор , что никогда , и никакое транспортное средство , -параллельно линии воды ставить Нельзя . Хотя , если ленточка Георгиевская есть , то , - по хрену как и где ставить .

        • Мышкинс
          Рейтинг: 0


          Древних поселений столько уже откопано, что никакое новое никаких знаний не приносит.
          В археологической литературе всё чаще встречается мнение - раскопки прекратить, на ближайшие сто, двести лет.
          Предлагали кластер, сами отказались.
          Видно, люди подтягиваются.
          Что они друзьям-знакомым расскажут?
          Грязь, вонь, беспорядок!
          А могло быть чисто, стильно, аккуратно.
          Радетели природы, греновы.






          • В Керчи, при съезде с моста сделать стоянку на сто тысяч автомобилей и дальше только автобусом:) Или пешочком:)

          • paparadva
            Рейтинг: 5

            "Ты видишь в людях добро? Я в людях не вижу людей" ...
            Плевать на закон-плевать на всех.
            Быдло и свинство.
            Практически на всех туристических стоянках свалка.
            Или это так трудно убрать за собой?

            • Eugen
              Рейтинг: 1

              А может, действительно, устроить в Тихой типа экологического кемпинга. Я слышал мнения многих, желающих в подобных местах проводить отпуски:( Нужны, правда, немалые вложения. Но в любом случае это никакие марины с гольфполями и гостиницами:(

              • tda740
                Рейтинг: 2

                Вот прошу пардону, но чьто мешает (властям) тихонечко спуститься с горы и вы... всё стадо?