Власти Крыма вводят в Армянске режим ЧС – ПДК вредных веществ местами превышена в 5 раз

16:54 14.09
Ключевые слова: Крым Армянск режим ЧС
Рейтинг новости:
Власти Крыма вводят в Армянске режим ЧС – ПДК вредных веществ местами превышена в 5 раз

Фото из открытых источников

Режим чрезвычайной ситуации будет введён в Армянске уже сегодня, 14 сентября. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления – начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Республике Крым Алексей Фридман, передаёт информагентство "Крыминформ".

«Штабом сейчас будет приниматься решение и рекомендоваться администрации городского округа Армянск ввести режим ЧС, потому что у нас имеется превышение предельно допустимой концентрации более пяти раз. Это является критерием введения режима», – сказал Фридман и добавил, что режим ЧС введут уже сегодня.

Ранее РИА Новости Крым сообщало, что что на севере Крыма ухудшилась экологическая обстановка, уровень загрязняющих веществ превысил предельно допустимые концентрации.

«Начиная со вторника ситуация несколько ухудшилась. Мы зарегистрировали превышение по хлористому водороду и сернистому ангидриду, — отметила Пеньковская. —  Сегодня превышение ПДК по хлористому водороду самые большие в Перекопе – это ближайшая точка к кислотонакопителю – превышение среднесуточной концентрации отмечается в 9 раз. Эти цифры коррелируются с данными, которые предоставляются Минэкологии Крыма в районе кислотонакопителя и восточной части села Перекоп – они колеблются в пределах 9-11 ПДК».

Об ухудшении экологической ситуации сообщил и депутат Армянского горсовета Виктор Мохов. По его словам, резкий запах и резь в глазах он и его соседи почувствовали накануне вечером.

«Вчера часов в десять вечера балкон открыл — что-то глаза щиплет. Закрыл окна, двери, несмотря на то, что окна — стеклопакеты, все равно «газовка» (запах газовой смеси — ред.) сохранялась, как и резь в глазах. Утром связывался (по телефону — ред.) с главой администрации (Армянска — ред.). Он сказал, что рано что-либо говорить (об ухудшении экологической ситуации в городе — ред.) до получения результатов лабораторных исследований», — рассказал депутат Армянского горсовета.

Выброс сернистого ангидрида в атмосферу произошел в Армянске в ночь на 24 августа. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода «Крымский титан». Позже выяснилось, что отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. Нормализовать экологическую ситуацию удалось 7 сентября. 

В настоящее время работа завода приостановлена. Власти приняли решение на две недели объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей отправили в санатории. Как пояснил глава Крыма Сергей Аксёнов, это сделано в «предупредительных целях», здоровью и жизни людей в городе ничего не угрожает.  По факту выброса загрязняющих веществ возбуждено уголовное дело.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (20):
  • Eugen
    Рейтинг: 9

    Так, значит, жители Армянска не истерили?:( Значит, власти действительно пытались факт скрыть?:( После химвыбросов у больших и маленьких жителей Армянска пошатнулось здоровье, но сообщать об этом горожане могут только в социальной сети. Прессы крымчане боятся, так как убеждены: после публикаций у них могут возникнуть проблемы с администрацией города и чиновниками. http://news.allcrimea.net/news/2018/9/13/chp-v-severnom-krymu-ljudi-bolejut-no-govorit-boyatsya-107921/

  • prezident
    Рейтинг: 0

    "Как пояснил глава Крыма Сергей Аксёнов, это сделано в «предупредительных целях», здоровью и жизни людей в городе ничего не угрожает."
    Так и хочется сказать. Серега! Ну если там всё так хорошо, переезжай в Армянск.














    • MetrologS
      Рейтинг: 1

      Правильно нас учили, читать нужно между строк: ""Нормализовать экологическую ситуацию удалось 7 сентября" , получается, что благодаря слаженным действиям всех крымских ведомст, сначала ситуацию исправили, ну а потом уже опять ситуация после остановки завода и полной нормализации в 9 раз ухудшилась. Жах.

    • bychok
      Рейтинг: 1.9

      Похоже, что попытались залить морской водой, раз пошёл выделяться HCl. Слишком много кислоты накопилось в кислотных озёрах, слишком много воды не хватае и ещё слишком жарко. Озёра превратились в кислотные болота.
      Плохие технологии советских времён и продолжение наплевательства на людей эрэфийской властью.
      Целые озёра опасной для жизни кислоты десятилетиями накапливались, и всем было плевать, вплоть до путинской эрэфии.

      • BC
        Рейтинг: 0

        Аксёнов: «здоровью и жизни людей в городе ничего не угрожает»

        Федеральный закон № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

        • По факту выброса загрязняющих веществ возбуждено уголовное дело.

          все вещества виновные в выбросе - наказаны ! - АКсенов!