В Крыму потерялись заложенные на заводе "Залив" танкеры для ВМФ, – СМИ

13:52 28.10
Рейтинг новости:
В Крыму потерялись заложенные на заводе "Залив" танкеры для ВМФ, – СМИ

Фото из открытых источников

Судьба морских танкеров проекта 23131, заложенных 26 декабря 2014 года в Керчи, остается туманной. Суда строятся для ВМФ России, их планировали передать флоту в 2017-2018 годах. Однако корпус первого танкера до сих пор не покинул цех и не спущен на воду. 25 октября источники Mil.Press FlotProm на заводе-строителе "Залив" и в КБ-разработчике танкеров "Спецсудопроект" затруднились ответить на вопрос о статусе постройки судов. 

"Этих танкеров в активной постройке на предприятии сейчас нет", – рассказал журналисту издания источник на "Заливе". Опрошенные производственные рабочие и другие специалисты завода сообщили, что им неизвестно о каких-либо работах на этих двух заказах. 

 

25 октября 2018 года Mil.Press FlotProm не удалось получить на "Заливе" оперативный комментарий, телефон пресс-службы предприятия не отвечал. Изданию также не удалось дозвониться до директора "Спецсудопроекта" Антонины Бухариной. На завод и в КБ направлены соответствующие редакционные запросы. 

В начале 2015 года керченские корабелы рассказали Mil.Press FLOT, что постройка танкеров не ведется. Тогда же пресс-секретарь завода Марина Романика заявила изданию, что строительство судов продолжается: "Работа идет. Срок сдачи танкеров – 2017-2018 год". 

По состоянию на июнь 2015 года готовность первого корпуса составляла уже 12%. "Сегодня в работе два больших танкера водоизмещением по 18 тысяч тонн, – заявлял в своем интервью директор "Залива" Андрей Жердев. – Сдача запланирована на 2018-2019 годы. ...Строительство развернуто в полную мощь, бесперебойно. Собрана часть днищевых секций судов". 

По его словам, при постройке второго корпуса судостроители специально сделали временной разрыв – "на случай внесения конструкторских изменений, чтобы не повторить ошибки, которые ложатся накладными расходами на предприятие". Он не уточнил причину такого решения.

Источник в отрасли, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что в 2014–2016 годах постройку танкеров осложняли проблемы с электроэнергией и логистические сложности. Собеседник Mil.PressFlotProm выразил надежду, что после открытия моста в Крым работа пойдет быстрее.

В начале 2016 года, еще до наведения энергомоста на полуостров, цеха "Залива" некоторое время работали только по ночам. Репортаж об этом опубликовало местное издание KerchNET. Днем на предприятии трудился лишь инженерно-технический персонал.

"Строительству танкеров может мешать целый ряд возможных проблем. Среди них отсутствие финансирования, корректировка флотом требований к судам, проблемы у проектанта или нехватка специалистов у завода-строителя.", – резюмировал собеседник Mil.Press FlotProm. 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (5):
  • Eugen
    Рейтинг: 0

    Что-то уж больно округлые формулировки. Как я понимаю, этих танкеров вообще нет? И если на 15 год готовность составляла 12%, то, значит, что-то уже было в металле. А теперь, что ли, нет ничего? Может, тогда поискать в порту Феодосии? В кучах металлолома?:) Или, что вероятнее всего - где-то в Турции? А что теперь будет? Ведь надо же крайнего найти:)

    • fabb
      Рейтинг: 0

      Всё пропьем, но флот не опозорим!

      • Eugen
        Рейтинг: 0

        В Севастополе на 13-м судоремонтном заводе начался ремонт ракетного крейсера "Москва", но деньги есть лишь на то, чтобы вернуть кораблю ход. Как сообщает Mil.Press FlotProm, о модернизации РКР "Москва" речи пока нет. Если деньги на это появятся, крейсер будут модернизировать на "Звездочке" в Северодвинске. https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr-2018/na-modernizaciyu-raketnogo-krejsera-moskva-net-deneg/ Ха-ха 85 раз:( Денежки на ремонт флагмана ЧФ нет, а тут какие-то нефтеналивные баржи пропали:) Пропили и забыли уже, что где-то были:)