Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом (фоторепортаж)

Рейтинг новости:
В начале недели в социальных сетях появились возмущенные комментарии родителей студентов Феодосийской финансово-экономической академии. По их словам, учащимся академии на днях объявили о том, что в следующем году этому учебному заведению не продлевают лицензию, а потому студентам нужно найти новый ВУЗ. «Кафа» попыталась разобраться в этой ситуации.
Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Судьба Феодосийской финансово-экономической академии под вопросом

Действительно, на официальном сайте ФФЭА размещен приказ учреждения от 31 августа «Об уведомлении студентов и слушателей о переводе в другую образовательную организацию». Документ предлагает учащимся оформить согласие на перевод, а также гласит о том, что будут доведены условия и порядок перевода в другую образовательную организацию, информация о новой образовательной организации, предоставившей согласие на прием студентов и слушателе ФФЭА в порядке перевода. Также размещен график, согласно которому в период с 24 по 28 ноября учащиеся 27-ми групп академии будут заниматься оформлением документов для перевода.

По информации, размещенной на сайте Министерства образования, науки и молодежи Крыма в разделе «Высшее образование» Феодосийская финансово-экономическая академия находится в перечнях образовательных организаций высшего образования, в том числе, частных, расположенных на территории Крыма. Однако, судя по информации официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, ФФЭА не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности учреждения. Нет академии и в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

На официальном сайте ФФЭА в разделе «Лицензии» размещены лицензия и сертификат об аккредитации, выданные Министерством образования и науки Украины в 2013 и 2010-2012 годах, соответственно. Сроки лицензии различны в зависимости от специальности и квалификационного уровня, но большая часть их истекла 1 июля 2014 и 2015 года.

27 ноября на официальном сайте ФФЭА в разделе «Официальная информация» вскоре появилось видеообращение ректора Феодосийской финансово-экономической академии Андрея Саливанова к студентам, слушателям и родителям учащихся ВУЗа, в котором он дает разъяснение сложившейся ситуации в учебном заведении:

- На 16 марта 2018 года академией был переоформлен договор аренды, он был зарегистрирован в кадастре, были получены все разрешения МЧС, Роспотребнадзора, антитеррора, было необходимо оборудовать здание, сформировать профессорско-преподавательский состав, утвердить и согласовать учебные планы, программы для прохождения получения нового бланка лицензии образца Российской Федерации.

Ректор академии отметил, что 8 августа были поданы документы в Рособрнадзор на получение лицензии образца Российской Федерации. Но в связи с тем, что эта процедура оказалась более длительной, чем планировалось ранее, до сегодняшнего дня документы все еще находятся на рассмотрении.

Андрей Саливанов обратил внимание на то, что несмотря факт нахождения ФФЭА в процессе получения лицензии, образовательное учреждение продолжает свою деятельность. На сегодняшний день осуществляются переговоры с другими вузами, о том, чтобы более сильный ВУЗ с материка зашел в Феодосию, и ФФЭА стал бы его филиалом. Но главное условие – образовательный процесс должен происходить в Феодосии по прежнему адресу, студенты должны учиться по тем же направлениям, в соответствии с прежними квалификационными уровнями, но и стоимость обучения не должна увеличиваться.

- Сейчас мы не можем гарантировать, через какой период времени нам либо все-таки выдадут лицензию, либо окончательно откажут в выдаче. И тогда, скорее всего, единственный ВУЗ в регионе и лучший волонтерский центр на его базе, должны будут прекратить свое существование. Но мы предпринимаем меры, чтобы всячески не допустить этого. Я уверен, что мы победим эту ситуацию. Мы объявили для студентов переводной период. Этот дает 105 дней для того, чтобы произвести инвентаризацию наших академических, финансовых отношений со студентами, подготовить документы. И в случае если, наконец-то, один из предложенных вариантов, которые мы предлагаем студентам, полностью письменно подтвердит, что он обязуется оказать студентам образовательные услуги в рамках тех требований, которые мы предъявляем – та же стоимость, тот же уровень, направление, тогда у студентов будет возможность перевестись в этот ВУЗ. Возможно, мы за то время уже получим лицензию и студентам не нужно будет переводится. Возможно, крымские и российские власти, к которым мы обращаемся, помогут нам в получении лицензии, обратят на нас внимание, и мы получим собственную лицензию и продолжим дальнейшую свою деятельность. Но чтобы застраховать студентов, мы начали эту процедуру. Мы ни куда не уходим, все находятся на своих рабочих местах. Сотрудники академии работают, готовят документы, поскольку процесс длительный, требуются недели. Студентов много – 520 человек. И чтобы в любой момент они имели возможность осуществить свое законное право на дальнейшее образование, мы сейчас занимаемся этой процедурой. Мы все обязательства, которые брали перед студентами, обязательно выполним, дети не пострадают. Мы делаем все, чтобы остался ВУЗ, - сообщает Андрей Саливанов.

В то же время публичная информация о ходе рассмотрения лицензионных дел в Рособрнадзоре на официальном сайте свидетельствует о том, что Феодосийская финансово-экономическая академия направляла документы в Рособрнадзор для первичного получения лицензии 8 августа этого года, а затем 18 сентября, но получила возврат. В третий раз обращение было направлено 26 ноября. После прохождения регистрации, вечером 28 ноября статус дела изменился на «ожидает ответа».

Также 28 ноября на сайте ФФЭА появились данные о том, что в ближайшее время будет предоставлен список ВУЗов для перевода, как только эти учреждения дадут подтверждение условий перевода – соответствия специальностей, сроков обучения, стоимости обучения, правоустанавливающих документов. В то же время указано, что ранее оформленные заявления для перевода в Синергию аннулируются (от ред. – Московский финансово-промышленный университет «Синергия»).

В соответствии с законодательством, предоставление государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности осуществляется уполномоченным структурным подразделением Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.Наличие у ВУЗа свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, ВУЗ по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца, но не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель ВУЗа обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения). Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора.

Феодосийская финансово-экономическая академия была создана в 1993 году. Сегодня заведение располагается в здании, построенном по информации феодосийского краеведа-историка Р.С. Лихотворика в 90-е годы XIX столетия  для мужской гимназии. В годы гражданской войны в здании находилось Константиновское военное училище. После установления советской власти расположился техникум народов Востока, а затем интерпедтехникум, учительский институт. В годы Великой Отечественной войны использовалось немецко-фашистскими оккупантами для размещения штаба и  немецкого военного госпиталя. Строение получило сильные повреждения, и реконструкция была проведена в середине 1950-х годов. В 1960-1970-х годах здесь располагался летный научно-испытательный центр. А в последующее десятилетие в здании был организован  Дом пионеров и школьников. В конце 1980-х годов фасад здания пострадал во время пожара, но еще несколько лет в правом крыле размещались классы учебно-производственного комбината. В 1997 году здание было передано ФФЭА, и после завершения ремонта силами учебного заведения, через год парадный вход был открыт. По данным ресурса Публичная кадастровая карта Росреестра России это здание поставлено на кадастровый учет, однако годом строительства указан 1917.

Согласно уставу и налоговым документам, Феодосийская финансово-экономическая академия является некоммерческой образовательной организацией высшего образования. Стоимость обучение в академии за один год варьируется от 45 до 70 тысяч рублей. Здесь обучают специалистов по направлениям государственный аудит, менеджмент, туризм, финансы и кредит, экономика, юриспруденция.

Остается непонятным, как в связи с тем, что учебное заведение не получило необходимую лицензию и аккредитацию, со студентов продолжали получать оплату за обучение и не дают гарантий того, что они смогут завершить образование в этом ВУЗе и получат соответствующий диплом. Также неясно, как действует выдаваемый академией диплом.

С целью получения разъяснений редакцией «Кафы» направлены запросы в вышестоящие структуры, о чем читатели смогут прочитать в ближайшее время.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (30):
  • Пулемётные курсы закрыть? А где же теперь ковать кадры элиты Феодосии?

  • KEWE
    Рейтинг: 2.2

    В 90-е по всему постсоветскому пространству расплодилось всяких академий которым не счесть числа.
    Какова официальная причина отказа выдачи лицензии данному заведению?
    И почему лицензию выдают на определенный срок? Это что, частное малое предприятие?
    Если финансово-экономическая академия является некоммерческой образовательной организацией высшего образования, то почему в ней обучение проводится за деньги?

    • Ещё в украинские времена в рейтинге ВУЗов представленной специальности наша академия занимала 149 место из 152.

      • Элеонора Ищенко
        Рейтинг: -0.8
        Ответ KEWE

        Когда вуз только открывается, он проходит процедуру первичного лицензирования и получает право вести образовательную деятельность по тем или иным специальностям. Затем его ждет постлицензионный контроль (не чаще, чем один раз в 2 года). Позднее подходит срок повторного лицензирования (лицензия выдается на пять лет). Процедура аккредитации также проходит, как правило, раз в 5 лет. Все эти действия призваны подтвердить надлежащее качество образования в этом образовательном учреждении и право выдачи дипломов государственного образца. Это нормальная практика контроля качества. И так было и во времена украинского законодательства. Многие "псевдо" ВУЗы, особенно в начале 2000-х, именно по этой причине и теряли своих абитуриентов.

        • KEWE
          Рейтинг: 0
          Ответ Элеонора Ищенко

          "Государственная аккредитация учреждений образования была впервые прописана в Федеральном законе «Об образовании» в 1992 году. Россия была одной из первых стран в европейской части континента, которая ввела аккредитацию образовательных учреждений и разработала собственную технологию оценки качества образования, основываясь на опыте США."
          Вот теперь понятно почему в России такие проблемы с ВУЗами и образованием в целом.
          Вэлком ту зе Раша!
          Помнится что еще самого Ломоносова напрягало засилие иностранщины в образовании в тогдашней еще России Матушке.

      • mr.chonkin
        Рейтинг: 0

        Темная лавочка. Но теперь это вам не здесь. Хотели
        ? Получили. Распишитесь.

        • АЛБАНЕЦ
          Рейтинг: 1.8

          Уважаемые студенты борщевско-селивановской ФФЭА, а так же и родители этих студентов! Бог с ней, с этой лицензией. Пусть закрывают эту ФФЭА. И не переживайте вы так сильно. На всякий случай выставляю на аукцион диплом об окончании одного из не многих очень элитных ВУЗов бывшего СССР. Выставляю вместе с "Приложением к диплому серии "В-І" №589106" (выписка из зачётной книжки студента).
          P.S. =Годы обучения в ВУЗе, дату его окончания и ФИО можно легко изменить за небольшую дополнительную плату. Качество гарантирую.

          • Limonmax
            Рейтинг: 2
            Ответ АЛБАНЕЦ

            Александр Сергеевич, герб на ромбе нужно бы поправить. :)

            • АЛБАНЕЦ
              Рейтинг: -0.2
              Ответ Limonmax

              Да! Герб туго вращается вокруг своей оси, потому что с обратной стороны по неизвестной причине ослабла заклёпка. Когда-то я его поправлял... и по неосмотрительности зафиксировал его (герб) "к верху ногами", т.е. "вниз головой". Для крепления этого академического знака на верхнюю одежду - вместо штатной маленькой "гайки" обычно применяют большую по диаметру алюминиевую верхнюю "крышку" (с резьбой) от радиолампы типа "ГУ-50".

          • mazepa
            Рейтинг: 5.4

            Кому-то понравился домик. Отожмут.

            • Simorona
              Рейтинг: 0.2
              Ответ mazepa

              как пить дать

              • АЛБАНЕЦ
                Рейтинг: 0.9
                Ответ mazepa

                В этот "домик" должны переселиться феодосийский горисполком либо феодосийский ГОВД (т.е. Феодосийский отдел внутренних дел) вместе с МРЭО.

                • MetrologS
                  Рейтинг: 5
                  Ответ АЛБАНЕЦ

                  В этот "домик" я ходила как в "Дом Пионэров", кружок там был такой интересный биология+рисунок, эх детство. А потом там появился институт, типа предприятия " Рога и копыта", которое всех участников устраивало: деньги в обмен на "диплом". Тенденция очевидна, дальше будет...

                  • MetrologS
                    Рейтинг: 1
                    Ответ АЛБАНЕЦ

                    Стоп, ещё идея, тут же недавно Пенсионный фонд искал похожее здание, а вот же есть подходящее.

                • Mitridat
                  Рейтинг: 5

                  Уважаемая редакция! Новость очень тревожная. Сообщите пожалуйста где теперь феодосийцам покупать дипломы.

                • А ларчик просто открывался..."сформировать профессорско-преподавательский состав..." У большинства этого состава нет пед. образования,а у некоторых даже профильного.Помню глаза моего родственника,когда к нему в конце 90-х пришёл бывший сослуживец(будущий проректор) с предложением читать лекции в "новом институте".Вытащили из коктебельского прилавка продавщицу,поставили её "Зиц-председателем",набрали сокращённых инженеров,и пошёл заработок. П.С. при укр. эти дипломы тоже нигде не котировались. Эх, 90-е...

                  • Serg06
                    Рейтинг: 4
                    Ответ мостостроитель

                    Начальник юридического управления администрации г. Феодосии является выпускником "борщихи".
                    А Вы говорите не котируются. "Кузница кадров", однако.

                  • Дипломы "Академии ЧП Щи" признаются как дипломы о высшем образовании в городе кто-то знает? Можно по ним работать особенно в бюджетной сфере , т.к. там исчисляются коэффициенты к зарплате от уровня образования? (если не признаются такие дипломы как высшее образование , тогда по ним идет перерасход выплаченных зарплат в бюджете, это должна знать счетная палата)

                    • cafa
                      Рейтинг: 2
                      Ответ Одна бабка сказала

                      Лет 10-13 назад один мужчина сказал, что дочку с диплом академии не брали на работу, а когда показала диплом Харьковского финансового техникума, то сразу приняли.

                    • Zima
                      Рейтинг: 4
                      Ответ Одна бабка сказала

                      В Феодосийской налоговой все, кто не имел профильного образования или любого высшего, "учились" в борщевке, которую еще называли Фи-Фи Ку-Ку. Да и в других организациях, когда срочно озаботились наличием дипломов у своих работников, вынуждали получать/ покупать их там же. С таким " дипломом" можно было работать только в Феодосии, больше нигде он не котировался.
                      А преподаватели? Да, бывшие инженеры, в основном оставшиеся без работы в 90-е, столько ж предприятий закрылось! А там были специалисты с настоящим высшим образованием, которые смогли научиться " учить других ")
                      Сколько открывалось всяких филиалов ВУЗов)
                      Получить лицензию, даже при Украине, было сложно, очень много требований, в т.ч. по преподавательскому составу.
                      Феодосия - город небольшой, все друг друга знаем, так что это все ни для кого не секрет.

                    • a_babich
                      Рейтинг: 0

                      сколько в Феодосии академий?

                    • Игорь А
                      Рейтинг: 1

                      закрытие академии повлечет убытки сдатчиков жилья в межсезонье, так как много училось академиков из ближайших населенных пунктов