В Феодосии вандалы пытались раскопать могилу героя Крымской войны

15:16 11.10
Рейтинг новости:
В минувшую субботу на старом городском кладбище Феодосии прошел субботник. Во время уборки территории кладбища участники мероприятия обнаружили подкоп возле могилы героя Крымской войны Льва Ергомышева.
В Феодосии вандалы пытались раскопать могилу героя Крымской войны

Лев Андреевич Ергомышев (1805 – 1859) – герой Крымской войны, командир линейного корабля «Великий князь Константин» при Синопском сражении, капитан І ранга. Скончался вследствие ран, полученных в сражении при Синопе и при осаде Севастополя 21 января 1859 года

Как рассказала «Кафе» председатель общественного попечительского совета «Храни и помни» при храме Всех Святых Татьяна Пермесская, субботник прошел под патронатом городского головы Александра Бартенева, в нем приняли активное участие члены Союза казаков Феодосийского региона вместе с атаманом Борисом Степановым и его походным атаманом Борисом Яремко.

- В субботнике поучаствовали около 20-30 человек. Сделали очень много: обрезали сухостой, прочистили проходы к могилам. Особую благодарность за помощь хочу выразить директору предприятия «КБ-2000» Татьяне Комлик, - рассказала Т. Пермесская.

По ее словам, во время субботника работающие на кладбище люди подошли к могиле Льва Ергомышева и обнаружили возле нее подкоп.

- Злоумышленники начали раскапывать могилу, очевидно, с целью ее разграбления. Мы засыпали подкоп землей, заложили все большими камнями, - сказала Татьяна Юрьевна. – Сегодня (11 октября – ред.) я отнесла письмо мэру Александру Бартеневу с просьбой помочь кладбищу, сберечь его от вандалов. Нужен хотя бы сторож, чтобы ворота кладбища закрывались. Могила Льва Ергомышева – один из 19 памятников, взятых на государственный учет в 1984 году Крымским облисполкомом. Он представляет собой историческую ценность. Во время Великой Отечественной  войны в крест на могиле попал осколок, но крест устоял. Теперь же может не устоять под ударами местных вандалов. Пришло такое время: живым защищать мертвых.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (4):
  • deeversant
    Рейтинг: 0

    Тоже мне новость.
    Старые могилы разграблены по всей украине.
    Началось это лет двадцать назад.

    • Борис
      Рейтинг: 0

      Чтобы ворота закрывались? А что сверху кладбище вообще не огорожено, это Татьяна Юрьевна в курсе? так что замок на воротах - это мертвому банки.

      • SunDove
        Рейтинг: 1
        Ответ Борис

        Вот именно. В главные ворота воры не пойдут никогда. И не вынесут ничего. Слишком палено. А вот простым людям да, закроют вход

      • Dasha
        Рейтинг: 0

        Печально это! Насчёт грабежей захоронений, так тут "преимущества" у Украины по сравнении с Россией никакого нет, это точно! Варвары - они и в Африке таковые! Надо меры принимать гор.власти к охране исторического наследия - ведь это кладбище - место упокоения множества настоящих Личностей и Героев столетий... И - обратите внимание - России и СССР, в основном. Что - память "делить" будем? История-то общая, и хранить её надо потому, что нужна всем - и там и тут. Опять у меня извечный вопрос: а надо было эту историю резать...?