Габриэл Айвазовский – великий педагог и просветитель

09:04 10.06
Рейтинг новости:
В конце мая Феодосия отметила 200-летний юбилей со дня рождения Габриэла Айвазовского. Уроженец Феодосии, он внес большой вклад в историю города.
Габриэл Айвазовский – великий педагог и просветитель

Уроженец Феодосии Габриэл Константинович Айвазовский (фото из интернета)

На выставке, посвященной 200-летнему юбилею со дня рождения Габриэла Айвазовского

22 мая Феодосия отметила 200-летний юбилей со дня рождения Габриэла Айвазовского. Уроженец Феодосии Габриэл Константинович Айвазовский внес большой вклад в историю города. Будучи архиепископом армяно-григорианской епархии, он проводил активную просветительскую деятельность. В течение своей жизни Габриэл Айвазовский занимался также преподаванием, одной из его заслуг стало открытие в Феодосии Халибовского училища.

Выдающийся педагог

Как рассказал научный сотрудник Музея древностей Евгений Савин, старший брат Ивана Айвазовского Габриэл родился в Феодосии 22 мая 1812 года.

- Он окончил приходское армянское училище, а также Феодосийское уездное училище, где были замечены его выдающиеся способности к обучению. Его взял на службу армяно-католический аббас Минас Медиций (Медичи), - рассказал Е. Савин.

После годичной службы в 14-летнем возрасте в 1826 году Г. Айвазовский покинул Феодосию и уехал в Венецию. В Венецианской духовно-приходской академии св. Лазаря он изучил богословские науки, иностранные языки.

– Г. Айвазовский знал более 15 языков, среди которых были как современные, так и древние, мертвые языки, - рассказал научный сотрудник музея. - В 1830 году он окончил эти учебные заведения. Тогда же Габриэл Константинович стал членом конгрегации (совокупность, союз или организация монастырей, следующих одному и тому же уставу – прим. ред.). Затем он работал при конгрегации  секретарем. В 1834 году он был возведен в духовный сан архимандрита и там же, в Венеции, начал свою просветительскую и преподавательскую деятельность. В Венеции он преподавал в училище, там же начал издавать свой первый научный журнал, который выходит по сей день, - отметил Е. Савин.

По словам Евгения Юрьевича, среди наук, преподаваемых Габриэлем Айвазовским, были богословские науки, иностранные языки, история.

- Он был выдающимся педагогом того времени. Но себя он позиционировал больше как просветитель, - уточнил научный сотрудник.

Архиепископ

- С 1847 года Г. Айвазовский переехал в Париж. Когда он был в Париже, его брат Иван Константинович отговорил его от католической епархии. Габриэл отказался от католической веры и примкнул к армяно-григорианской церкви, - продолжил рассказ Е. Савин. - В Париже его назначили ректором лицея, где он снова стал заниматься своей преподавательской деятельностью. Также он писал научные труды, занимался научной работой. С 1955 года он начал выпуск нового издания «Голубь Масиса», которое потом переиздавалось в Феодосии.  Когда Габриэл Айвазовский вернулся в Феодосию, он стал служить епископом в армяно-григорианской епархии. Он утверждал, что главное для епископа – это просветительская деятельность, - рассказал Е. Савин. 

В 1857 году Г. Айвазовский вернулся в свой родной город.

- В Феодосии его назначили архиепископом армяно-григорианской епархии. В том же году они вместе с братом поехали в Москву, в Лазаревское училище восточных языков. Осенью того же года они вернулись в Петербург и представили в правительственные органы уже готовый проект и устав будущего национального армянского училища в Феодосии. И вот по возвращении в Феодосию, они стали реализовывать этот проект, - рассказал сотрудник музея.

Халибовское училище

По сведениям Е. Савина, крупную сумму денег на этот проект выделил меценат-градоначальник, крупный промышленник Арутюн Погосович Халибян, в честь которого и было названо училище. Это было его основное условие, необходимое для того, чтобы он выделил деньги на строительство. 

- Он выделил деньги только с тем условием, что училище будет названо в его честь - Халибовским, - заметил Е. Савин.

Образование в учебном заведении давалось на уровне гимназии, то есть общее среднее образование. В училище предусматривался шестилетний курс обучения. С 1858 года оно находилось в съемном помещении, но в 1862 году училище переехало в новое, хорошее двухэтажное каменное здание, где также построили аптеку и больницу.

- К сожалению, до наших дней здание не сохранилось. В 1915 году оно пострадало от пожара и было снесено. С 1865 года постепенно шло сокращение количества учеников. Просуществовало это училище до 1871 года, а затем было закрыто. После этого в здании некоторое время была духовная семинария, а с 1874 года – учительский институт, - рассказал Е. Савин.

Первая армянская типография

Научный сотрудник музея уделил особое внимание типографии Халибовского училища, поскольку это была самая первая типография в истории крымских армян. Здесь издавалась как художественная, так и научная литература.

- Переиздавался «Голубь Масиса» на русском, армянском, французском языках. Был очень большой ареал распространения этого журнала. К нему выходило дополнение - журнал «Радуга», - отметил Е. Савин. - В типографии Халибовского училища была выпущена книга Ованеса (Ивана) Тер-Абрамиана, личного секретаря архиепископа Айвазовского, который работал в типографии, стоял у ее истоков. Он написал книгу на армянском языке «История Крыма», где представил достаточно объемную информацию по крымологии. В этой книге он рассказал о Крыме и народах, его населявших. Книга была напечатана в 1865 году. Насколько я знаю, аналогов этой книги в Крыму больше нет. После закрытия училища типография продолжала действовать, - рассказал Евгений Юрьевич.

По мнению Е. Савина, вклад Халибовского училища и его основателя Г. Айвазовского в жизнь Феодосии трудно переоценить.

- По моему мнению, Габриэл Айвазовский должен войти в историю Феодосии как великий просветитель нашего города, - отметил Е. Савин.

По сведениям музейного сотрудника, у Г. Айвазовского не было семьи.

- Насколько я знаю, семьей он не обзавелся. Он вел довольно аскетический образ жизни. Ни в одном источнике я не встречал информацию насчет его жены и детей, - сказал сотрудник музея.

Последние годы жизни Г. Айвазовский провел в Тифлисе (современный Тбилиси, Грузия – прим. ред.), умер в 1879 году. Похоронен Габриэл Константинович при церкви святого Саркиса в Тифлисе.

В настоящее время в Музее древностей проходит выставка «Габриэл Айвазовский и Халибовское училище».

- Выставка посвящена Габриэлу Айвазовскому и его детищу, которое было построено при его большой поддержке, Халибовскому армянскому национальному училищу, - отметил Е. Савин.

Среди экспонатов выставки «Габриэл Айвазовский и Халибовское училище» в феодосийском Музее древностей присутствуют: копии учредительных документов Халибовского училища; зарисовка самого здания, а также несколько его фотографий; журнал «Радуга» 1860 года издания, напечатанный в типографии Халибовского училища; книга Ованеса (Ивана) Тер-Абрамиана «История Крыма»; указатель музея, напечатанный в типографии духовной семинарии в1874 году.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):