Семен Пивоваров: «Я прожил большую жизнь»

16:15 05.07
Ключевые слова:
Рейтинг новости:
«Возможно, меня закалила война, А может быть, Крым и морская волна, А может быть, юмор… А может быть, Бог Для книги последней меня приберег?!»
Семен Пивоваров:   «Я прожил большую жизнь»

Семен Пивоваров: «Я прожил большую жизнь»

Стихи Семена Пивоварова уже более полувека радуют и детей и взрослых. Своей неповторимой манерой, метким словом, лаконизмом и глубоким подтекстом автор показывает людские проблемы изнутри. На прошлой неделе Семен Михайлович провел презентацию своей новой книги «Мне всего девяносто», в которую вошли избранные лирические и сатирические стихи.

«Знаю, как было после революции»

Поэт Семен Пивоваров родился 28 августа 1923 года в Баку. В его жизни было все: и страшные 30-е, и война, и воинская служба на благо Родины, и лихие 90-е. Семен Михайлович прослужил в армии 27 лет, а его литературная деятельность началась уже в зрелом возрасте, с 1970 года.

- Я прожил большую жизнь, знаю, как было после революции. Например, когда только началась революция, одной из первых репрессий была борьба с религией. Лозунг был такой: «Религия - опиум для народа». Тогда Елка тоже считалась религиозным праздником. В школе мы вот такие стишки учили: «Только тот, кто друг попов, Елку праздновать готов» или «Не руби леса без толку - будет день и хмур и сер. Если ты пошел на Елку, значит ты не пионер», - описал свои детские переживания Семен Михайлович. - Потом начали более активно. В Москве Храм Христа Спасителя взорвали. А я видел, когда жил в Баку, как приехали два трактора, металлические канаты зацепили крест на нашей церкви и сломали его. Народ, старушки плакали, молились.

По словам С. Пивоварова, в 30-е годы, будучи еще подростком, он стал свидетелем очень жестоких репрессий.

- После того, как Кирова убили, в народе ходила подпольная поговорка: «Ах, огурчики, да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике». Причина была, начали искать виноватых, заговорщиков, расстреливать, развернулось это в 37-м году, очень много было арестовано людей. Ну, сам я не сидел, но родственники мои некоторые сидели. Сидели многие люди ни за что, - сказал поэт.

Оттуда, по его мнению, и начались все проблемы, отголоски которых ощущаются по сей день.

- Что такое семья? Ячейка. Наша страна состоит из ячеек. Представьте, в ячейке арестовали деда, папу, маму, разрушили маленькое государство. Мы потом еще продержались какое-то время, Горбачеву досталось уже последнее время, а началось все с безбожия, развала ячеек, - сказал писатель.

«Я рад, что дожил до этих дней»

Как пояснил Семен Михайлович, он не совсем поэт-сатирик: в его арсенале есть и лирические стихи, и грустные, и детские. Еще в старших классах школы он мечтал стать журналистом, но волею судьбы после школы сразу пошел служить в армию, как многие юноши того времени.

- Я десятый класс кончал в Баку. В день выпуска из школы, 22 июня, началась война. Я пошел в армию, служил, но не потому, что я любитель военной службы, а потому, что так сложилось. Я всегда хотел быть журналистом, это творческая сложная работа: можно интереснее подать материал, интересные статьи написать. Из армии я хотел уйти как можно раньше. Ушел из армии и сразу стал заниматься литературной деятельностью. До этого я писал шуточные стихи для детей, для своих, для себя, а потом начали меня печатать, - рассказал С. Пивоваров.

Семен Михайлович рад, что дожил до наших дней. Для него, как для творческого человека, очень важно иметь право выбора писать о том, о чем болит сердце, свободно излагать свои мысли и взгляды в книгах.

- Я сейчас могу писать то, о чем хочу, а раньше не мог. Я рад, что на уме и на языке у меня одно и то же. Это - великое дело. Конечно, есть проблемы. Я считаю, что при демократии жить труднее, - отметил писатель. - Раньше в Советском Союзе – вы кончаете институт и должны три года отработать там, куда пошлют. Но зато безработных у нас не было. Были лишние люди на предприятиях, а сейчас конкуренция. Сейчас стали все считать - деньги, людей. Сейчас вы должны показать себя, вас должны ценить как специалиста, нужно работать, трудиться. Но зато - свобода, выбор. Сейчас каждый отвечает за свою жизнь, думает, как построить ее лучше.

Демократия, считает Семен Пивоваров, благоприятно отразилась и на Феодосии, которая становится интересней, преобразуется.

- Сейчас архитектура стала другой: Музейную площадь готовят, магазины интересные, кафе, новые музеи, вот, например, Музей Цветаевых. Инициатива раскована у людей. Раньше была газета «Правда» в Москве, то же самое писала газета в Симферополе, а то, что в Симферополе, писали в Феодосии. Были демонстрации - лозунги сочиняли в Москве в специальном отделе, потом их перепечатывали везде. Например: «Горячий привет жителям Африки, борющимся за свою независимость», а сейчас сам придумай, что тебя конкретно волнует, люди стали более инициативные, - высказал свое мнение поэт. - Я думаю, что мы учимся демократии. Мэр должен думать, заместители должны думать. Например, Евпатория обгоняет, думают, как бы улучшить что-то в городе. Проводятся конкурсы, соревнования, мы можем ездить за границу... Я - за демократию. Она не имеет стабильного положения, идет постоянное развитие, мы учимся чему-то.

«Мне всего девяносто»

Книга, которую С. Пивоваров в конце июня представил читателям, приурочена к юбилею писателя, - скоро ему исполняется 90 лет. Девятая по счету книга была задумана автором несколько лет назад, она представляет собой своеобразный отчет о прожитых годах. Книга состоит из трех разделов: «Времена», «Настроения» и «А мне всего девяносто». В первой части Семен Михайлович поместил стихи о проблемах тех лет, что ему довелось прожить. Вторая часть рассказывает о самом авторе, о его чувствах, о том, что его волнует, о настроении, которое бывает разным. Как признался автор, у него есть очень хорошее качество - умение иронизировать над собой: он не просто критикует кого-то, он и над собой посмеяться может. Много стихов поэт посвятил своей жене, и вообще, он утверждает, что «… и делают поэтами нас женщины, а не литературный институт».

- Мы вот смотрим на вас, женщин, и пишем хорошие стихи, - говорит поэт.

Третий раздел собрал не только сатирические, иронические стихи, но и философски-лирические:

«К черте мои годы несутся…

Скажите, кто верит в примету:

Чтоб снова сюда мне вернуться,

Куда нужно бросить монету?»

«Счастье - во многом»

Семен Михайлович имеет острый ум и феноменальную память. Говоря о житейской мудрости, он рассказал, что недавно прочел афоризм в интернете, который ему понравился: «Я не настолько молод, чтобы разбираться в жизни».

- Это молодые все знают… В молодости все знаем, в средние лета сомневаемся, а в старости понимаем, что мы ничего не знаем. Все очень сложно в жизни. Некоторые за старое цепляются, а другие люди стараются современно мыслить, не отставать от жизни, общаться с молодежью, - пояснил поэт. - У меня был знакомый писатель Николай Полотай, он жил в Ялте, писал фельетоны, басни, а в конце жизни пришел к другой форме, он стал писать короткие афоризмы, вот например: «Гады, продвигаясь, вынуждены вилять», «Ученым котом и дуб прославился», «Дятел стучит-стучит, вредителей ищет». Я тоже старался прийти к сжатой форме, краткой. Сейчас у людей нет времени читать басни, длинные фельетоны. Человек должен прочитать четыре строчки, чтобы в них было все сказано.

Семен Пивоваров в своем солидном возрасте счастливый человек: у него есть жизнь, поддержка семьи и возможность высказаться в той форме, которая ему близка.

- Для всех - счастье разное. Что такое счастье для меня? Во-первых, что я дожил до этих дней, многие ушли из жизни… Сейчас свобода мысли, я могу писать, критиковать как хочу. Во-вторых, это семья, дети, внуки, правнуки уже есть… Счастье во многом. Я считаю, что счастье мы понимаем задним числом. Многие больные люди не могут ходить: для такого человека счастье - просто походить по улице погулять. Для другого - украсть денег, построить хоромы. Я вот остался живой в войну – это тоже счастье. Счастье - это очень растяжимое понятие, сложное, - сказал поэт.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (6):
  • Elena_kafa
    Рейтинг: 2

    К морю я пролезть хотел,
    Но зажат был между тел,
    Потому что у воды
    Ни туды и ни сюды.

    • fylwdvo
      Рейтинг: 0

      Литры льются
      Музыка орется
      Пары жмутся
      Шаурма жуется...

      • Алексей
        Рейтинг: 2
        Ответ fylwdvo

        Но, вчера, на скамейке (в скверике возле шк.№5) дядя Семён прочитал мне моё любимое четверостишье:

        "Хочу я с вами безвозмезно
        Одною мыслью поделиться:
        Когда на вещи смотришь трезво,
        То очень хочется напиться!"