Российскую миграционную службу уполномочивают лишать крымчан украинского гражданства

11:25 15.08
Источники: Крым.Реалии
Рейтинг новости:
Российскую миграционную службу уполномочивают лишать крымчан украинского гражданства

Российскую миграционную службу уполномочивают лишать крымчан украинского гражданства

Госсовет Крыма внес на рассмотрение Госдумы поправки в Федеральный конституционный закон о принятии Крыма в состав Российской Федерации. Документ, размещенный в электронной базе данных нижней палаты парламента, предусматривает, что жители полуострова смогут отказаться от украинского гражданства путем подачи заявления в ФМС. После этого они будут признаваться россиянами, не имеющими гражданства иностранного государства.

Установленный базовым законом месячный срок действия ограничений на замещение государственных и муниципальных должностей, в том числе связанный с необходимостью выхода из гражданства Украины, в настоящее время уже истек, отмечают крымские "законодатели".

При этом указанный период времени "не позволил урегулировать вопросы пребывания на должностях государственных гражданских и муниципальных служащих Республики Крым по не зависящим от них причинам", констатируют они.

В связи с этим законопроектом предлагается продлить данный срок на шесть месяцев, до конца сентября текущего года. Одновременно разработчики считают необходимым прописать, что крымчане, получившие российский паспорт, будут признаваться гражданами России, не имеющими гражданства иностранного государства, в случае подачи ими заявления в ФМС о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства. Вместе с этим заявлением необходимо будет представить и документ, подтверждающий принадлежность к гражданству другого государства.

Кроме того, "законопроектом" устанавливается, что временно – до устранения обстоятельств, препятствующих закрытию в установленном порядке счетов в иностранных банках, расположенных на территории Украины, на крымских чиновников не распространяются нормы законодательства о запрете на счета за рубежом.

Ранее и.о. начальника УФМС Крыма Петр Ярош сообщил, что в Крыму уже изготовлено и готово к выдаче на руки гражданам 1,384 млн российских паспортов, что составляет 93% от необходимого количества.

По словам Яроша, в день в Крыму выдается от 4 до 6 тыс. паспортов Российской Федерации.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (6):
  • raver
    Рейтинг: 3.8

    Очень хорошее и своевременное решение!

    Еще надо уполномочить их печатать доллары - таким образом победим недостаток средств.
    И за одно уполномочить на стратегическое управление силами НАТО - таким образом победим вообще всех.

    В общем не надо останавливаться, смелее надо уполномачивать!

    • Уважно
      Рейтинг: -2

      хош ни хош а росияненом буть

      • Садовник
        Рейтинг: 2.8

        «Отказаться от украинского гражданства» и «они будут признаваться россиянами, не имеющими гражданства иностранного государства» — совершенно разные вещи. Кем будут признаваться ? Исключительно российскими властями. Отказаться от украинского гражданства путем подачи какого угодно заявления в ФМС невозможно. ФМС — не украинские инстанции (ГМС, МИД/посольство/консульство), уполномоченные решать такие вопросы, и подменить их никак не может. Это «виртуальное» лишение украинского гражданства, и смысл новации, очевидно, сводится к банальному изъятию украинских паспортов.

        • Максим
          Рейтинг: 0.8
          Ответ Садовник

          Я писал письмо нотариально заверенное и отправлял его в посольство Украины, о то что я прошу лишить меня гражданства Украины. На что был получен ответ о том что я должен приехать в посольство, принести им фотки, и ещё пару документов, заплатить 6050 рублей(!) госпошлину, и тогда они подумают о моей просьбе.

          • Садовник
            Рейтинг: 0
            Ответ Максим

            Ну вот, это уже гораздо серьёзнее и ближе к делу :)

            Выход из украинского гражданства регламентируется соответствующим законом («О гражданстве Украины»).
            В статье 18 написано: «Гражданин Украины... постоянно проживающий за границей, может выйти из гражданства Украины по своему ходатайству».
            Далее, в статье 19: «Основаниями для утраты гражданства Украины являются... добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства». И уточнение, что же является «добровольным приобретением» — это «все случаи, когда гражданин Украины для получения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком приобретении...» Жители Крыма при получении российского паспорта с таким «заявлением или ходатайством» не обращаются.
            Ну и принятый в апреле закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» внёс окончательную ясность (статья 5): «Принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признаётся Украиной и не является основанием для утраты гражданства Украины».

            Таким образом, если вы по документам житель Крыма, то рассчитывать на содействие украинских властей в этом вопросе не стоит.
            Если же вы постоянно проживаете в Нижегородской области и можете подтвердить это документально, тогда другое дело.

            А содрать три шкуры за решение вопроса — это же святое...

            • avk
              Рейтинг: 0
              Ответ Максим

              Да, совершенно согласен, отказаться от украинского гражданства практически очень тяжело, как говорится, замучаетесь пыль глотать. Украина никого не отпускает, хотя вроде как по их Конституции, гражданин добровольно принявший гражданство другого государства, лишается украинского, вроде как должно автоматом, но нет, не отпускают, чтоб количество было больше.