Под Феодосией начнут поиски затонувшего крейсера "Красный Кавказ"
12:26
25.02
Крейсер был затоплен в 1953 году в ходе учений в 15 км от мыса Чауда
Весной крымские археологи отправятся на поиски ранее неисследованных затонувших кораблей. Одно из них - авиационный крейсер «Красный Кавказ» был потоплен в районе Феодосии в 1953 году, во время испытаний противокорабельных ракет «Комета», сообщает "Комсомольская правда" Как рассказал руководитель отдела подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, экспедиция начнется в конце апреля. В настоящее время не известно, в каком состоянии этот крейсер и можно ли его считать памятником культуры. Справка: «Красный Кавказ» (бывший «Адмирал Лазарев») — лёгкий крейсер. Заложен на заводе «Руссуд» в городе Николаев в 1913 году. К июню 1916 года корабль довели до 48% готовности, но при попытке спустить корабль на воду тот это сделать отказался, войдя воду только частью кормовой оконечности. Только через 1,5 недели дождавшись подъёма воды в реке, двумя паровозами удалось столкнуть будущий крейсер в воду. В 1918 году работы по достройке крейсера были прекращены. 14 декабря 1926 года строившийся как «Адмирал Лазарев» (крейсер типа «Адмирал Нахимов») корпус был переименован в «Красный Кавказ». В 1932 году на корабле был поднят военно-морской флаг, символизирующий его вступление в состав Морских сил РККА. Это последний из строившихся в царской России кораблей достроенных уже в Советском Союзе. 29 декабря 1941, принимая участие в высадке Феодосийского десанта, в 3 часа 48 минут открыл огонь по городу и порту Феодосия. Артиллерийский налет продолжался 13 минут, за которые «Красный Кавказ» успел выпустить 26 снарядов. В 1947 год устаревший лёгкий крейсер переведен в категорию «учебный корабль». Он служил в качестве условной мишени при испытаниях. 21 ноября 1952 года, при завершении испытаний ракетного комплекса «Комета» испытываемую крылатую ракету оснастили боевой частью. В результате попадания ракеты, корабль разломился на две части, которые затонули менее чем за 3 минуты. Предполагаемое место гибели корабля: в 15 милях к югу от мыса Чауда, район Феодосийского залива. Якорь крейсера «Красный Кавказ» с фрагментом якорцепи, расклёпанной при отходе после высадки десанта во время Керченско-Феодосийской операции, был поднят и установлен в Феодосии на постамент в качестве памятника возле аллеи Дважды Героев Советского Союза. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
|
|
С таки зачем?
Так ведь вроде даже ныряли уже на него... Есть рассказы очевидцев...
Если нужны экспедиционеры, то я бы не отказался =)
"Одно из них - авиационный крейсер «Красный Кавказ» "
Какая авиация была на крейсере "Красный Кавказ"?
А я и не заметил =)
Авиационное вооружение "Красного Кавказа" по проекту включало в себя два гидроплана-разведчика КР-1 и пневматическую катапульту К-3. Фактически крейсер вступил в строй без катапульты, она была смонтирована лишь в 1935 г.; к 1938 г. все КР-1 были списаны по износу, и катапульту с "Красного Кавказа" во время ремонта 1939-1940 демонтировали.
"...аллеи Дважды Героев Советского Союза."- и где же эта аллея? Якорь входит в композицию памятника десантникам,и находится у стены 1го завода. А сам крейсер,по рассказам участников и очевидцев,был затоплен в день высадки десанта,на феодосийском рейде в 280ти метрах от набережной. После войны его неоднократно исследовали на предмет подъёма,но ограничились срезанием мачт,которые торчали из воды до 1947 года,и установкой памятника-буя на месте его гибели. Рядом с ж\д переездом была установлена памятная табличка с описанием местонахождения крейсера. ...в каких учениях он мог принимать участие через 12 лет после своей гибели ?,вопрос,наверное к анониму-аффтору.
Вы с "Жан Жорес" перепутали.
На "Жан-жорес",после войны,мой дед за мукой нырял. На месте гибели транспорта - чёрно-жёлтый буй. Здесь разговор за крейсер.
Крейсер-мишень затонул 21 ноября 1952 после попадания авиационной ракеты КС , выпущенной с ТУ-4.
Говорят, что никто не ожидал скорого потопления крейсера. И пилоты после доклада молча летели до самой посадки =)
И всё же, где господин Албанец с фотоархивом? Мы уже с ним как-то на тему Красного Кавказа тут общались...
Вот, нашёл =)
http://kafanews.com/novosti/95074/v-feodosii-pokashut-eksklyuzivnye-podvodnye-fotografii_2014-10-09#com_145347
господину Албанцу объявили трое суток
Согласно Вики все правильно написано https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F1%ED%FB%E9_%CA%E0%E2%EA%E0%E7_%28%EA%F0%E5%E9%F1%E5%F0%29
В 80х, за ж/д переездом в начале аллеи,был установлен монумент-табличка в память десантников и моряков с крейсера "Красный Кавказ",с изображением "полосатого" буя на месте гибели крейсера. Ориентируясь на неё и рассказы стариков,я и сделал выводы.