X

Ночной клуб «Шпилька». Дискотеки не будет (дополнено)

09:24 04.04
Администрация города планирует существенно изменить формат использования территории в районе башни Константина. Она станет прогулочной зоной отдыха, свободной от громкой музыки и аттракционов.
Алена Григорьева, Альбина Пупышева
Ночной клуб «Шпилька». Дискотеки не будет

Автор фото А.Пупышева

«Каждый год масса нареканий»

Ночной клуб «Шпилька» — территория бывшего бара «Барбакан», где еще в 90-ые годы располагалась дискотечная площадка. Как рассказал заместитель главы администрации Дмитрий Ачкасов , уже около восьми лет она находится в аренде у предпринимателя, причем очень длительной, которая была заключена во времена мэра В. Шайдерова. Договор был зарегистрирован нотариально, на законных основаниях, на 25 лет в 2004 году. Но, по словам заместителя главы администрации, фиксированная арендная ставка по договору очень низкая и является «неадекватной, нереальной»:

— На тот момент она была возможной, сегодня она не может устроить руководство города.

 Кроме того, Дмитрий Владимирович отметил, что когда он был депутатом, к нему на прием приходили жители многоэтажек и обоснованно жаловались на очень громкую музыку по ночам. Однако в Украине штрафные санкции были достаточно мелкими:

— Даже если бы их штрафовали каждую неделю, деньги были смешными. Учитывая доходы заведения, проще было и дальше рубить эту музыку и не давать людям спать, — пояснил он.

Этот вопрос поднимался руководством города в конце сезона, но, по словам Д.Ачкасова, летом ни у власти, ни у СЭС, и МЧС не было никаких полномочий, по объективным причинам. Сегодня СЭС уже делает замеры на предмет превышения допустимого уровня шума, а комиссия будет накладывать штрафные санкции.

— В скором времени будет принят Закон об административных правонарушениях, мы уже видели проект. Вот там штрафные санкции очень высоки. В Крыму еще до сих пор не принят Административный Кодекс, что очень сильно вяжет нам руки в плане административного контроля. Это и грязь, и мусор, и расклеенные объявления по городу. Пока мы ходим, сами обрываем, с Кодексом появится возможность штрафовать, — уверен Дмитрий Владимирович.

Городу не выгодно

В прошлом году руководители города беседовали с владельцами «Шпильки» на предмет перезаключения договора, но главное условие было в изменении формата заведения. Предлагали сделать кафе с тихой музыкой, с акцентом на место и кухню, или поставить палатки народных умельцев. Но представитель соучредителей на контакт не шел, вел себя уверенно, Дмитрий Владимирович даже позволил себе формулировку «дерзко». Все предложения властей отвергались неизменным аргументом: «У нас есть договор». Летом руководство города обратилось в суд с исковым требованием о разрыве договора аренды. После этого предприниматель пошел на контакт, сегодня он готов рассматривать варианты.

— Дело в суде дошло до этапа рассмотрения и, по нашему заявлению, было приостановлено. Пока. Возобновить его мы имеем право в любой момент. Мы не ставим целью дожать предпринимателя «до ручки». Для того, чтобы организовать бизнес, он вложил силы и деньги, это понятно. Наша задача в том, чтобы человек учитывал не только свои, но и интересы феодосийцев. Формата дискотеки, так как это было десятилетиями, там быть не может, — заявил Д.Ачкасов. — Должен отметить, что сегодня позиция Крыма, и лично я ее поддерживаю, заключается в том, чтобы очистить Набережную Феодосии и проспект Айвазовского от торговых точек. Речь не идет о том, чтобы их ликвидировать, мы их переносим. Именно поэтому, мы предложили поместить палатки народных умельцев на древнем бастионе, что, на мой взгляд, уместно.

В настоящее время идет разговор о перезаключении договора аренды предпринимателя с городом, после чего он сможет передать бастион в субаренду торговым рядам. Внизу планируют установить кузню, там же будут выдувать стекло, будут другие местные промыслы, которые привлекут в Феодосию туристов.

— Все детские аттракционы оттуда мы намерены убрать, — продолжил Д.Ачкасов, — Если у Дмитрия Щепеткова хватит силы выдержать давление, со стороны тех, кто вел там бизнес, мы это сделаем. Причем просматривается тенденция оспаривать наши решения не самостоятельно, а будоражить общественность, собирать подписи, подавать информацию в нужном свете, но мы поддерживаем главу администрации.

 Дмитрий Владимирович пояснил, что это не только личное желание, это позиция Крымской власти – максимально освободить зоны отдыха набережных. Детские аттракционы хотят переместить за памятник Назукину.

— Некоторые предлагают решать эту проблему поэтапно, часть — в этом году, часть — в следующем. Но если мы не уберем всех и сразу, мы погрязнем в каких-то взаимоотношениях. Кому-то не сможем отказать и т.д. Нужна политическая воля, как депутат трех созывов я это четко понимаю, — пояснил он.

Еще одна важная деталь

Ночной клуб «Шпилька» расположен на территории памятника архитектуры национального значения – башни Константина, непосредственно на площадке турецкого бастиона, несколько лет назад к нему была пристроена лестница, что вызвало резонанс. Общественники утверждали, что металлическая конструкция разрушает кладку бастиона. На вопрос корреспондента»Кафы», как согласуется с нормами российского законодательства коммерческое использование памятника, Д.Ачкасов пояснил:

— Уверенно могу сказать, что если бы были какие-то нарушения, то контролирующие органы давно бы закрыли это заведение. Не в период Украины, а сейчас. Они работают очень активно во всех направлениях. Но, честно говоря, в этом направлении даже не думал, сколько себя помню, там всегда были дискотеки, это воспринималось как норма. Даже наши исковые требования касались фиксированной аренды, ущерба городу, но никак не использования памятника.

В России также как и в Украине, памятники архитектуры могут передаваться в аренду при условии заключения охранного договора. Как выяснилось, в распоряжении арендатора такой документ имеется. Он был заключен с Республиканским комитетом по охране культурного наследия. По условиям договора предприниматель обязуется сохранить первоначальный облик архитектурного памятника местного значения, которым и является турецкий бастион. Некоторое время назад выездная комиссия комитета выявила не выполнение арендатором взятых на себя обязательств. Сегодня, там все заросло кустарником, корни разрушают кладку, стены зашиты гипсокартонном и облицованы искусственной плиткой, по всему периметру проложены канализационные трубы и электрические коммуникации. Это никак не вяжется с охранной деятельностью, полагают в администрации. Предписания комиссии по устранению нарушений так и не были выполнены, а сама процедура не была завершена.

К началу сезона предприниматель обязан устранить нарушения по охранной деятельности, Госкомитет проведет экспертную оценку, после этого предприниматель продолжит деятельность в новом формате. Позиция городской власти такова: если эти требования не будут выполнены к началу сезона, заведение продолжит работу — власти не могут препятствовать деятельности, поскольку есть договор, но судебный иск будет возобновлен и тогда, доведен до конца.

— Кроме того будем очень внимательно следить за деятельностью «Шпильки» в течение лета, в части соблюдения норм СЭС, пожарных и пр. Наши требования обоснованны, поэтому я не сомневаюсь в положительном решении суда. Место будет выставлено на торги и там будет тот предприниматель, с которым мы заключим договор, — заключил Д. Ачкасов.

 

Ночной клуб «Шпилька» мешает планам музея древностей

Феодосийский Музей древностей рассматривает возможность создания исторического заповедника. 

По словам заместителя директора музея древностей по науке и развитию Юрия Кокина, в заповедник хотят включить главные памятники архитектуры Феодосии, в том числе и башню Константина с турецким бастионом. Однако на этом пути есть существенная преграда: на территории турецкого бастиона, где размещалась артиллерия и небольшой гарнизон, сейчас расположен ночной клуб «Шпилька».

— Мы рассматриваем возможность создания исторического заповедника. Есть идея создать на базе музея древностей музей-заповедник, в который войдут Генуэзская крепость, соответственно и башня Святого Константина с турецким бастионом. По нашему видению это будут места для проведения экскурсий, научно-исследовательской работы, раскопок и т.д., — отметил Юрий Владимирович.

Помимо танцпола, размещенного на турецком бастионе, на пути реализации планов музея есть и другие преграды. 

— Проблема в том, что на территории Генуэзской цитадели есть жилые постройки, которые примыкают к крепостной стене. Сам комплекс исторического заповедника должен быть без жилых помещений, — сказал Юрий Кокин.

Сейчас сотрудники музея готовят концепцию создания исторического заповедника в Феодосии.

— Мы готовим план и хотим проработать этот вопрос с директором музея. Затем я хочу предложить нашу концепцию городской власти. Это дало бы нам возможность участия в различных грантовых программах по консервации исторических объектов, по частичной реконструкции, по привлечению инвесторских средств для восстановления всего археологического комплекса в целом. Мы бы убирали мусор и расчищали завалы. Возможно, что мы организуем какие-то работы по восстановлению водных источников, которые функционировали в Феодосии. В средние века наш город называли городом фонтанов, здесь было 17 свободно льющихся фонтанов, — поделился замдиректора музея по науке и развитию Юрий Кокин.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.23 +
Комментарии (22):
  • Harry 04.04 в 09:51 #
    1



    мечты наивные порывы.
    Счяс, размечтались. Однако смотрится--седая древность и малоинтеллигентная, жадная, дикая современность. Кто им даст это убрать? Не знаю. Но к нынешнему исполкому с этим благородным проектом лучше не соваться, бесполезно. Как сказал Дмитрий Сергеевич--тут замешан серьёзный бизнес. Короче, заработать любым путём, даже опошляя памятники старины. Это вам не Италия с Колизеем. Это гораздо хуже. Удельное княжество.



    • ... а кушать хочется всегда.

      И лишь бы твёрдо стоять на ногах

      • voltaran 04.04 в 16:03 #
        -1

        Не соглашусь с Вами, именно этот состав исполкома начал что-то планировать делать по благоустройству города - убирают выносную торговлю с центра, задействуют морсад для детских развлечений и т.д. По поводу Шпильки точно знаю, что именно Щепетков хочет закрыть эту дискотеку. А может нужно дать кредит доверия?

        • FeoTa 04.04 в 16:27 #
          3

          Вот именно, что ПЛАНИРОВАТЬ, а не делать. Который год планируют убрать выносную торговлю и т.д. А как с голубятниками боролись ... Смех.

          • Пока будет идти планирование,башня может рухнут!С 2004 года, "Памятник архитектуры"находился в аварийном состоянии.Не дай бог,опорная стена не выдержит,могут быть серьёзные жертвы.При заключении договора аренды,арендатор обязан был ,следить за состоянием башни.Ребята из Крымского Патриотического Союза,за свой счёт,выполнили частичную очистку сооружения. 05.04.2014.

        • АЛБАНЕЦ 04.04 в 09:57 #
          2

          Вот на этом фото тот знаменитый "Пятак" на Турецком бастионе (который примыкает к башне Константина). На этом "Пятаке" мы когда-то танцевали и дрались... (как сейчас говорят, под "живую" музыку).



          Тогда там (на Турецком бастионе) НЕ было никакой дурацкой "Шпильки", но по вечерам молодёжи собиралось очень много (по субботам и воскресеньям)

          • Harry 04.04 в 10:08 #
            0



            Ну да, дрались, а потом туда бегали по малой нужде. И сейчас бегают.

            • АЛБАНЕЦ 04.04 в 10:23 #
              0

              Всё правильно, Игорь Николаевич! Бегали. Я и сейчас в этот угол захаживаю, вот только вчера был последний раз.

          • АЛБАНЕЦ 04.04 в 10:20 #
            3.4

            Извините! Ещё забыл добавить, что в летнее время днём на этом же "Пятаке" функционировало детское кафе "Колокольчик", где в знойные летние дни детвора, сидя за столиками под "грибками", лакомились мороженым, которое подавалось на небольших белых блюдах и с ложечкой. Мороженное отпускалось "на развес". Молодые мамы с удовольствием приводили своих малышей под эти "колокольчики".

            • АЛБАНЕЦ 04.04 в 10:41 #
              1.4

              И ещё раньше со стороны улицы Приморской к башне св.Константина примыкал летний кинотеатр. К сожалению, не могу вспомнить его название, но что-то связано с железной дорогой... (только не "Спартак", кинотеатр "Спартак" потом переименовали в "Пионер")



              P.S. =посмотрите на предыдущее фото (детское летнее кафе "Колокольчик"), и вы увидите: сколько маленьких деток стоят на верху возле лестницы.

              • АЛБАНЕЦ 04.04 в 11:55 #
                0.6

                Вот таким тогда выглядел центральный вход на территорию Городского сада. Вот в тот почтовый ящик, который закреплён на стене, я опускал свои письма...



                Игорь Николаевич, не напрягайте, пожалуйста, свой ум! т.к. того почтового ящика Вы всё равно НЕ вспомните. Вас тогда ещё и в проэкте небыло.

              • diver 04.04 в 13:57 #
                0

                У меня даже где-то фотка есть, как я там в 80хх кушаю =)

                • АЛБАНЕЦ 04.04 в 15:57 #
                  0

                  diver, в каких "80-х"? В начале? или в конце? Фото - в студию!

            • АЛБАНЕЦ 04.04 в 12:48 #
              3

              Вот такие тогда были детские атракционы под башней св.Константина

              • 1974 Heavy Series 04.04 в 14:21 #
                5

                Какие еще концепции-контрацепции? Башня Константина банально РАЗВАЛИВАЕТСЯ ! Камни выпадают уже десятками. Превращена в сортир и граффити. Что за полудурки? Не надо нам фантазий о каких-то заповедниках ! Пусть просто сохранят то, что есть, и чтобы камнем никого на тротуаре не убило. Нам уже хватает одного заповедника по адресу ул.Земская 4.

                • АЛБАНЕЦ 04.04 в 15:42 #
                  0

                  "Какие ещё концепции-контрацепции?".

                  Я, конечно, НЕ гениколог, и по-этому стесняюсь спросить: эти конрацепсии? Эти лекаства (извините!) - от беременности?

                • Marisha 05.04 в 01:21 #
                  1

                  Интересно, дождемся ли мы от "руководителей" города не только "запретили", "забрали", "оштрафуем", что-нибудь более позитивное? Создается впечатление, что они ведут "тайную борьбу" с мелкими предпринимателями, ведь с крупными или в одной лодке, или ... тонка)


                  • Harry 05.04 в 08:20 #
                    1

                    всё это хорошо. пригрозили арендатору, чтоб музыку потише сделал, выдвинули гипотезу о создании на пятаке что то такое для торговли сувенирами. всё это мило. это не порт и 100га сельскохозяйственных угодий. но во всех статьях упорно умалчиваются синие будки. это уже становится загадочным.



                    в статье про благоустройство проспекта Айвазовскрго была показана загадочная картинка, последнее фото--вроде как кафе Алпатова нет, какая то лестница упирается в кусты.



                    Stairway to Heaven

                    • pustota 06.04 в 17:54 #
                      0

                      Небольшая справка,Harry: Синие палаточки с набережной не уберут!Это достоверная информация,как и та,что их тесно связывают с г-ном Форостяном,заместителем г-жи Гевчук!..Как Вы думаете,какая вероятность ИХ сноса? Это же не "безликие" палаточки на проспекте Айвазяна..А сказочное сооружение ,что вы принимаете за лестницу на самом деле есть ПОДИУМ для фотографирования на фоне моря!Зашли на него-чик-птичка вылетела и идите с богом вниз...Вот такая у нас архитектура...Только руководство кафе "Под луной" забыло указать там столики для желающих забухать!А они там есть!Как логическое продолжение кафе Под луной! Позор нашим правителям городским...И стыд...

                    • Константин О. 05.04 в 11:57 #
                      0

                      На пляже ночным клубам нельзя (прибрежная зона), чуть подальше - тоже нельзя (жителям мешает). А где тогда можно? За пределами города? Так далеко не всем туда есть возможность поехать. Надо определиться: туристический у нас городок или пенсионерский.

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.