X

Загадочное караимское кладбище

18:32 08.08
Еще одно из загадочных и познавательных мест города - древнейшее караимское кладбище. К сожалению, о феодосийском кладбище этого народа очень мало информации, но с помощью книги Т.Яковлевой "Минувшее проходит предо мною" нам удалось узнать о нем несколько интересных фактов.
Загадочное караимское кладбище

Загадочное караимское кладбище

Загадочное караимское кладбище Загадочное караимское кладбище Загадочное караимское кладбище Загадочное караимское кладбище Загадочное караимское кладбище Загадочное караимское кладбище Загадочное караимское кладбище

Забравшись на смотровую площадку, поверните налево, так вы выйдете на ул. Новокарантинная, идя по ней, вы доберетесь до горы, на которой располагается караимское кладбище (фото 1, фото 2).

В начале кладбища стоят памятники из песчаника в виде седла или детской люльки (фото 3). На торце вы увидите надпись на иврите: фамилия, имя, год смерти. Ни восхвалений, ни эпитафий, ни от кого памятник, здесь не написано. Такие же памятники есть в Бахчисарае, а если точнее - в Иосафатовой долине возле Чуфут-Кале.

В конце караимского кладбища стоят четырехугольные, облицованные камнем, родовые усыпальницы феодосийских богачей Стамболи, Хаджи, Крым... Надгробные плиты из белого, серого, черного мрамора, гранита, лабродорита и надписи уже на русском языке (фото 4).

В середине кладбища вы сможете встретить надписи, как на иврите, так и на русском языке.

На одном из столбов видны написанные черной краской фамилии, имена и даты (фото 5). В своей книге Т. Яковлева пояснила, что в 70-х годах военные стали проводить через кладбище линию электропередач и крушить памятники, именно тогда феодосиец-краевед Евгений Кругликов добился от горисполкома, чтобы памятники перевезли к мечети Муфти-Джами. Началось бесстыдное разграбление кладбища. Сейчас руины его объясняют войной. Теперь надгробья  валяются во дворе дачи Стамболи. В том числе и памятник С.С. Крыму. У караимов есть правило: если человек умер на чужбине, то на родине ему ставят памятник на родовом кладбище. Ищите его у дачи Стамболи.

Перед личностью Соломона Крыма (фото 6) можно преклоняться. Он родился в 1864 году, в семье, где было 12 детей. Получил прекрасное образование - адвокат и агроном. Он знал европейские и восточные языки. Семья владела поместьями и банками. Лучшие фрукты из их сада покупали магазины Елисеевых. За свою жизнь этот скромный, спокойный, деликатный человек много сделал для Крыма и Феодосии.

Он был попечителем мужской и женской гимназии, душеприказчиком Айвазовского, гласным городской думы, депутатом Государственной Думы, создателем пастеровской станции, городской больницы на Карантине, библиотеки в Феодосии.

В начале улицы Революционной стоят две красивые дачи - "Виктория" и "Милос". Это дачи двух братьев Крым. Дачу "Виктория" строил архитектор Краснов. Он строил дворец Ливадию и многие дворцы на Южном берегу Крыма.

Живя в Симферополе, Соломон Крым отдал средства на создание Таврического университета. В Гражданскую войну он был премьер-министром, финансово поддерживал музеи, университет, лазареты, архивы. Из царских охотничьих угодий им был создан Крымский заповедник. Эмигрировал С.С. Крым во Францию, жил в Тулоне, но не забывал Крым: посылал пароходами все необходимое в то время - лопаты, иголки, нитки, материи, топоры и пособия для университета.

Жаль, что в семейной жизни ему не повезло: первая жена ушла к другому, со второй не было детей. Его приемный сын, переводчик ООН, умер недавно.

На караимском кладбище стоит памятник одному из родственников Соломона - Ананию Абрамовичу Крыму (фото 7). К сожалению, информацию об этом человеке мы так и не нашли.

Обычаи караимов

Погребение караимов проводилось следующим образом: покойника после омовения одевали в простую одежду - шапочку, тапочки, рубаху, штаны, халат. Руки вдоль тела. Крышку гроба закрывали. Ночь над гробом читали молитву два человека, при этом горели две свечи у изголовья. Родственники облачались в траурное одеяние черного цвета. Гроб несли на руках до катафалка. Чем более уважаемый покойник, тем дольше его гроб несли на руках. У могилы газзан читал молитвы. Гроб отпускали ногами на юг. Все, кроме родственников, кидали на гроб ком земли.

Поминки для друзей и знакомых: пришедшие стоя выпивали чарку водки, закусывая слоеным пирожком с кашкавалом (соленый жареный сыр), половиной яйца, посыпанной солью, перцем и кара-халвой (жареная мука, мед, изюм, сахар, гвоздика, перец). Чем моложе покойник, тем больше перца. Яйца варили до семи часов. После этого гости расходились. А родственники стояли на коленях на черном коврике. Газзан читал молитву. Из кувшина отпивали вино родственники по часовой стрелке, последний родственник выпивал все вино. Все отламывали хлеб и ели кара-халву. Семь дней держали траур - не ели мясо. Через 40 дней снова организовывали поминки, но уже с более светлой халвой (хазар-халва). А через 11 месяцев поминки были с белой ак-халвой.

Все собранные деньги и материю отдавали в кенассу, а оттуда - бедным людям. У караимов есть пословица: "Бедный караим - позор для богатого". Поэтому у них не было нищих.

Мы заканчиваем нашу прогулку и с караимского кладбища спускаемся по ул. Прогонной. У дома №37 видим лапидарий (фото 8). Его создатель Валерий Кухтий - любитель истории Феодосии. По профессии он крановщик порта. Обычно этот человек, увидев в старой части города артефакты, везет их домой. В. Кухтий может похвастаться хачкарами, остатками пифосов, колодезными навершиями, немецкими молотилками.

Мы спускаемся вниз и попадаем на остановку автобуса №1. На этом наша прогулка закончилась.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.