X

Намоленный храм Иверской иконы Божией Матери

15:14 08.10
В древней части Феодосии, у подножия холма, на котором расположена башня Криско (Христа), стоит один из четырех сохранившихся здесь, сложенных из дикого камня христианских. Принято считать, что он возведен в XIV веке, однако есть версия, что храм был построен гораздо раньше. Это один из самых ярких, красивых, интересных и впечатляющих храмов в Феодосии. Здесь есть удивительная святыня, помогающая людям исцеляться от страшных недугов. Речь идет о Касперовской иконе Божией Матери, которую несколько лет назад украл преступник, но милиция нашла его и через три дня икона вернулась в церковь.
Намоленный храм Иверской иконы Божией Матери

Намоленный храм Иверской иконы Божией Матери

Намоленный храм Иверской иконы Божией Матери Намоленный храм Иверской иконы Божией Матери Намоленный храм Иверской иконы Божией Матери Намоленный храм Иверской иконы Божией Матери Намоленный храм Иверской иконы Божией Матери

За долгое время своего существования, церковь Иверской иконы Божией Матери (фото 1, 2) несколько раз перестраивалась, к квадратному в начале зданию со стороны главного входа позднее примкнула вместительная пристройка. Внутри она разделена на три части. Венчает храм купол на восьмигранном барабане с узкими окнами.

Здесь, в алтарной части, сохранились каменные барельефы двенадцати апостолов и Христа, а также, каменные барельефы Иоана Крестителя и Николая Угодника, и древнее изображение из камня: лик Господа под куполом, все это датируется XIVвеком. Вход в алтарную часть обрамляет арка, украшенная восточной ажурной каменной резьбой.

Осенью 1474 года в Кафу прибыл русский путешественник Афанасий Никитин (фото 3), возвращавшийся из Индии и Персии. В этом храме он отслужил благодарственный молебен,  благодарил Бога о своем благополучном возвращении. Здесь же в 1906 году венчался великий русский художник Константин Богаевский на Жозефине Густавовне Дуранте.

Иверская община называет свой храм "намоленным". И, действительно, за многие века в нем успели помолиться люди разных сословий - от богатых купцов до обездоленных невольников, считает помощник благочинного Олег Павлов.

- Храм находится в 200-х метрах от моря. Он стоял на перекрестке путей. Снизу поднимались купцы и путешественники, а сверху спускались к морю невольники, чтоб отплыть в Стамбул. Когда невольников проводили мимо Иверской церкви, они просили мусульман впустить их ненадолго в храм, чтобы помолиться здесь, может быть, последний раз в жизни, - рассказал Олег Павлов.

Судя по архитектуре и внутреннему убранству церкви, можно сделать вывод, что за долгую историю она, возможно, принадлежала разным христианским конфессиям. Иверский храм за всю историю своего существования имел разные названия, одно из них – храм Иоанна Предтечи.

- Тут есть и хачкары (кресты в камне, фото 4), и каменные барельефы, храм был в древности расписан фресками. Поэтому, видимо, он мог принадлежать и армянской, и греческой, и католической конфессиям. У нас есть документы, свидетельствующие о том, что название храма Иверской иконы Божией Матери появляется с 1858 года, когда священник Николай Трегубов с помощью благотворителей восстановил и освятил церковь в честь Иверской иконы Божией Матери, в ней возобновляются богослужения. В 1875 году меценат Рукавишников окрасил ее и пожертвовал три иконы в киотах, - отметил Олег Павлов.

Известно, что стены храма были расписаны фресками, фрагменты которых еще можно было видеть в начале XX века. К сожалению, до наших дней они не сохранились. Службы здесь совершались до середины 1920-х годов, затем храм был закрыт и использовался под строительный склад. В 1990-е годы здание частично восстановили, были проведены реставрационные и дренажные работы. С 1995 года здесь проводятся регулярные богослужения, двери храма открыты каждый день для всех желающих.

Сегодня Иверская церковь – это любимое место паломников, верующих и туристов, а особенно ее любят феодосийцы. Здесь много красивых, вышитых бисером, икон (фото 5). Касперовская икона Божией Матери, икона святого Пантелеймона с частицами его мощей, икона святителя Луки Крымского с частицами его мощей – главные святыни храма.

Касперовская икона (фото 6) помогает людям избавиться от многих проблем, через нее происходили исцеления, также Богородица помогает в разных сложных жизненных ситуациях, как говорится в христианстве: «по вере вашей, да будет вам». Благодарные люди за помощь оставляют в дар кольца, цепочки и другие ювелирные украшения. По этой причине ее пытались украсть. Несколько лет назад вооруженный преступник в маске забежал в Иверскую церковь и унес Касперовскую икону. К счастью, через три дня милиция нашла разбойника и вернула икону в храм.

- Нужно понимать, что сама икона стоит недорого, но для верующих она бесценна тем, что Господь по вере дает людям и исцеление, и помощь, - пояснил Олег Павлов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.