X

Василий Ганыш рассказал, как в Крыму депутаты принимали решение о референдуме

13:33 31.01
Источники: Крым.Реалии
Длительное время в Киеве продолжается судебное рассмотрение дела по обвинению бывшего депутата ВР Крыма Василия Ганыша в государственной измене (ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Он обвиняется в том, что 6 марта 2014-го своим участием в заседании теперь уже бывшей Верховной Рады Крыма создал кворум во время голосования за проведение референдума, по результатам которого Республика Крым вошла в состав Российской Федерации на правах нового субъекта.
Василий Ганыш рассказал, как в Крыму депутаты принимали решение о референдуме

Фото из архива газеты "Кафа"

Более полугода Василий Ганыш провел в киевском СИЗО. А в середине января суд изменил ему меру пресечения на домашний арест в связи с обострившейся сердечной недостаточностью у подсудимого. На данный момент он проходит лечение в одной из больниц города Белая Церковь.

В интервью Крым.Реалии подсудимый рассказал в том числе о том, как 6 марта 2014 года проходило голосование крымских депутатов о проведении референдума.

«Когда мне позвонили депутаты (я не буду называть их фамилии) и сообщили, что будет проходить сессия, я спросил: какая повестка дня? Мне ответили, что основной вопрос – проведение референдума в десятидневный срок. Я спросил: а как это референдум может пройти в десятидневный срок? Когда я узнал, что там будет вопрос о присоединении Крыма к России, я начал обзванивать других депутатов и призывать их не голосовать за это. <…> Приехал тогда к парламенту. Там стояли люди с автоматами, все в масках, они ни с кем не общались. Заходить внутрь парламента нужно было через узкое разбитое окно у дверей центрального входа. Я перешагнул через это разбитое стекло и вошел внутрь. Освещения в холле не было. Чтобы тебя пропустили дальше, нужно было показать вооруженным людям депутатское удостоверение», — рассказал В.Ганыш.

По словам бывшего заместителя городского головы Феодосии В.Ганыша, он пытался убедить депутатов не голосовать за проведение референдума.

«Я поднялся на лифте на шестой этаж, и там у приемной председателя Верховной Рады Крыма Владимира Константинова начали собираться депутаты. Я начал с ними общаться. Общался с очень многими, пытался переубедить, говорил: «Ребята, не наступайте себе на одно место. Не делайте ошибку. Не пилите сук, на котором сидите!». Я также подошел к Цекову Сергею Павловичу (тогда депутат крымского парламента, ныне – сенатор Совета Федерации от Крыма – ред.). Но он мне ответил: «Вы всегда, Василий Васильевич, в своем ракурсе! Вам лишь бы что-то такое сказать»», — сказал Ганыш.

Итоги голосования, по словам Ганыша, его шокировали.

«Я их убеждал голосовать против референдума и присоединения Крыма к России. И для меня было шоком, когда в сессионном зале высветилось табло с результатами голосования: 76 «за», 8 «не голосовали» и 1 «против». <…>. Я визуально прикинул, что в зале присутствовали человек 70, не меньше. И уже после голосования один из депутатов подошел ко мне и говорит: «Ну, что, ты забил мяч в свои ворота?». Я ответил: «Я не футболист»», — цитирует Ганыша издание.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.8 +
Комментарии (45):
  • АЛБАНЕЦ 31.01 в 14:06 #
    0.2

    Ещё в апреле 2014-го года Василий Ганыш говорил несколько иначе. Он говорил о том, что несколько депутатов (в том числе и он) пытались покинуть сессионный зал ещё до голосования, но люди с автоматами и в масках их загнали обратно в зал и сказали, что выйдете обратно только тогда, когда проголосуете. Это было ночью и никакого кворума там небыло. Ни телевидение, и никакие другие средства массовой информации (как это делается в цивилизованных странах) в зал заседаний допущенны НЕ были.

    • 8788 31.01 в 16:00 #
      -1

      Комментарий удален

      • АЛБАНЕЦ 31.01 в 16:52 #
        1.1

        Cожалею о том, что не успел ознакомиться с Вашим комментом. Пол-жизни бы отдал, узнав о его содержании.

    • Yarmolenko101 31.01 в 14:34 #
      1.1

      Больно . Больно осознавать , что на долгие годы отравлены Братские отношения некогда близких людей ...

      • buiv804 31.01 в 14:47 #
        -3.4

        Комментарий удален

      • Скорпион 31.01 в 15:45 #
        8.6

        "Я -не я и хата не моя".А сколько вот таких ганышей сидят в руководстве Крыма!И гадят и гадят.Феодосия-яркий тому пример!

        • Eugen 31.01 в 17:52 #
          2.7

          крымчане гадят сами себе. и в руки, и в карманы. а те, которые по идее должны всеми силами этому припятствовать, сидя в удобных депутатских креслах, набивают себе карманы добром, нажитым "непосильным трудом":((( это видно невооружённым глазом на примере Феодосии...

        • Denis 31.01 в 15:57 #
          5.3

          Представляю, что он тут будет рассказывать, если, допустим, вернется назад.
          Человек сейчас борется за свою свободу, он еще порасскажет, как на улицах Феодосии едят бездомных собак. Все еще впереди.

            • prezident 31.01 в 20:06 #
              3.7

              "Добро пожаловать в Украину". Таке може сказати тільки справжній українець.

            • avk 31.01 в 19:08 #
              0.7

              Да сейчас он во всем признается. Кстати, а чего он туда, на сессию поперся. Некоторые, особо чуткие, претворились больными. И раньше некоторые писали, что там и кворума не было. А тут со слов товарища, оказывается все присутствовали. Всех сдает.

              • АЛБАНЕЦ 01.02 в 11:06 #
                0.8

                Ну, хорошо! Я вчера не хотел выствлять этот список, но сегодня рискну (только в защиту Василия Ганыш).
                ---
                Как голосовали депутаты Феодосийского гор.совета в 1991-м году?

                Результаты поимённого голосования "Декларации Верховного Совета Крыма "О денонсации Беловежского соглашения".
                (Примечание: Это фото необходимо перенести на рабочий стол Вашего монитора, и уже там =при помощи "мышки"= этот список можно увеличивать до бесконечности)



                Как видно из результатов голосования, только несколько патриотов города Феодосии (7 человек) проголосовали - "против". Среди их это я и патриот №2 - Владимир Михайлович Бельский.

              • AngryBurgher 31.01 в 19:43 #
                1.7

                Совсем скоро в Гааге: "Я говорил ему еще в начале лета 2008 "Не нужно этого делать!" Но кто же будет слушать простого премьера... А потом он меня вообще в Китай выпихнул. А сам бы я ни в жисть! Вот, Хрулев не даст соврать. Меня там вообще не было"

                • Spravedlivyi 31.01 в 19:46 #
                  3.7

                  Все бывшие ЧЛЕНЫ ПР теперь ЧЛЕНЫ ЕР - не думаю что коренным Крымчанам это нравится.)

                  • Георгий С. 31.01 в 19:52 #
                    3

                    Становится понятно, почему его отпустили из СИЗО. "Нашел нужные слова". Но не стоит его за это осуждать. На Украине, в правовой области, царит 38-ой год. Людей кидают за решетку за нелепые обвинения в "сепаратизме". И другой возможности выйти из украинских застенков у Ганыша просто не было.

                    • widecitizen 01.02 в 00:48 #
                      1.8

                      Да ладно, в Крыму вон коллаборанты, предатели и бандиты судят тех кто отказался предавать и ничего... Ну то пока ничего.

                      • iden 01.02 в 12:33 #
                        2

                        Он ничего не заявил и никого не сдал судя по заявлению, но наказать его конечно надо. И всех остальных, а 38 год как раз в Крыму. Так запрессовали, что приходится уезжать нормальным людям. Соседи радуются когда арестовывали другого соседа, это у меня шок. А когда я за него пару слов сказал, так со мной перестали соседи здороваться) О чё говорить воабще если полицейчкое государство с рабами. Или как прессовали в Приморском отца Богдана, за то что капеланом был в воинской части. Про татар вообще молчу... А депутат- коллаборационист Ганыш молодец, не побоялся поехать на Родину, понимает что без неё никак и если его отпустят, так он заслужил!

                      • MCLUR 31.01 в 20:08 #
                        2.5

                        Ну и хрен с ним!

                          • Курсовая 31.01 в 21:13 #
                            2.2

                            Василий Васильевич, вы сейчас уже рукой махните на произошедшее (и происходящее), поберегите просто свое здоровье. Семья у вас огромная, славная, вы им еще пригодитесь!

                            • Черномор 31.01 в 23:58 #
                              1

                              Ага, чтобы потратить наворованные в Феодосии деньги нужна очень долгая жизнь.

                            • Harry 01.02 в 00:36 #
                              0.2

                              Очень интересная статья. Вроде человек и против был референдума, и людей отговаривал одуматься во время тех событий, ну понятно, уроженец Ивано-Франковской области, не мог он поступить иначе. Но не ожидал он такой реакции от новых властей Украины. Не ожидал. Простодушно поехал в Украину и был арестован и обвинён в измене. А потому что депутат КРЫМской рады. Словечко Крым действует на нынешних властей как красная тряпка на быка. Депутат из Крыма--значит изменщик, все остальное их не интересует. Хорошо хоть в живых оставили, а не подстрелили, как в Киеве пятерых оппозиционеров, или не сожгли заживо, как в Одессе.
                              Наглядный урок всем крымским чиновникам и депутатам. в том числе и бывшим в Крымской Раде. Стоит призадуматься и рядовым крымчанам, а не будут ли и к ним относиться там как к прокажённым?
                              Напоминает послевоенный период в СССР, когда к жителям оккупированных областей немцами, относились к как потенциальным предателям и пособникам оккупантов. Довольно похоже.
                              А Ганыш..Какой сякой, как депутат горсовета, заместитель мэра, ну не очень, но то что с ним произошло..Просидеть 8 месяцев в камере..Хорошо хоть дома сидит, пусть и с электронным браслетом на ноге, хоть покушает нормально. Несколько даже жаль его. Дай бог, чтоб его оправдали и отпустили.

                              Ну и здесь довольно интересно, поподробнее. Сайт Черноморской ТРК, тоже оппозиция но почитать интересно , обогащает, знаете ли, как и российский канал *Дождь*. Интересно читать антагонистов, а не этих...бу, бу, бу, бу...http://blacksea.tv/news/izmena-ili-net-vasilii-ganish-predstal-pered-sydom/

                              • Матвей13 01.02 в 02:35 #
                                0.2

                                А могли бы и сжечь.



                                • депутаты принимают решение о референдуме

                                    • Мышкинс 01.02 в 15:54 #
                                      -0.8

                                      Всего полгода СИЗО, пара сердечных приступов и человек готов давать нужные показания/пояснения.

                                      • buiv804 01.02 в 18:23 #
                                        0

                                        Комментарий удален

                                        • eagle 01.02 в 20:06 #
                                          1.2

                                          Комментарий удален

                                        • buiv804 01.02 в 20:32 #
                                          -0.7

                                          Комментарий удален

                                          • Fenix-kazak 01.02 в 21:18 #
                                            0.2

                                            Комментарий удален

                                            • AngryBurgher 01.02 в 21:52 #
                                              -2

                                              Комментарий удален

                                              • widecitizen 01.02 в 22:34 #
                                                1.8

                                                Комментарий удален

                                                • Fenix-kazak 02.02 в 07:22 #
                                                  0

                                                  Комментарий удален

                                                  • AngryBurgher 02.02 в 08:08 #
                                                    0

                                                    Комментарий удален

                                                    • Аммаат 02.02 в 08:49 #
                                                      0

                                                      AngryBurgher, Fenix-kazak, Fenix-kazak забанены на 5 дней за отход от темы и переход на Украину

                                            • Denis 01.02 в 22:32 #
                                              -1.7

                                              Комментарий удален

                                        • ДедМазай 03.02 в 08:59 #
                                          0

                                          Вот и пообщались ) "комментарий удалён")

                                          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.