Лариса Рева: Я решила посвятить свою жизнь животным

17:00 06.02
Лариса Рева – девушка, которая решила посвятить свою жизнь помощи животным. Несмотря на то, что у Лоры два высших образования и неплохие достижения в карьере за плечами, сегодня она волонтер зоозащитной организации «Дом друзей» и просто человек с большой буквы, которая приютила под своей крышей около пятидесяти бездомных кошек. Лариса поделилась с «Кафой», почему она решила посвятить свою жизнь уходу за животными.

Лариса Рева: Я решила посвятить свою жизнь животным Лариса Рева: Я решила посвятить свою жизнь животным Лариса Рева: Я решила посвятить свою жизнь животным

- Лора, расскажи вкратце о себе. Как так получилось, что ты решила посвятить себя животным?

- Родилась я в Советском районе, в селе, там же закончила школу с золотой медалью. Родители не дали мне возможности сразу строить свою жизнь так, как я хотела, они решили, что мне нужно строить карьеру. Поэтому я поступила в университет, закончила его с красным дипломом и пошла работать преподавателем английского языка. Удовлетворяя амбиции родителей, я вскоре пошла получать второе высшее образование – юридическое. После этого работала адвокатом в морской пехоте. Потом, в один прекрасный момент я поняла, что хочу все бросить и заняться тем, чем я хочу. Родители уже погордились мной, настало время для себя. А я хотела связать свою жизнь с животными.

- Ты с детства любила животных?

- Да, я с самого детства очень любила животных, и плакала, если убивали муху или комара. Сейчас, когда у меня уже осознанный возраст, я могу сказать, что такая гипертрофированная любовь убивает. То есть я сама себе уже не принадлежу, я принадлежу только им. Я жду спокойной старости, когда я снова буду свободна и смогу просто ходить и кормить животных. Потому что я настолько их люблю сейчас, что чувствую себя обслуживающим персоналом для них – утром уборка, кормежка, вечером уборка, кормежка, все финансовые поступления уходят только на уход за животными и их лечение. Я себя потеряла, не столько как личность, сколько в том, что других радостей жизни я уже не испытываю, и я в них не нуждаюсь. Я не жалуюсь, мне не плохо от этого, я просто понимаю, что мне не нужная новая одежда, развлечения – я все делаю для них.

- А в профессиональном плане, чем ты сейчас занимаешься?

- Я работаю на экскурсионном объекте – сафари-ранчо, село Изюмовка, «Парк антилоп». Я там являюсь управляющей. Занимаюсь организационными вопросами, а в принципе изначально, когда открывался парк, я занималась всем – начиная от приручения, заканчивая организацией, проведением экскурсий и обучением персонала.

- Как ты попала туда работать?

- Когда я решила бросить все свои должности и перейти на другой уровень своего существования, я нашла выход на одну из конюшен в селе Виноградное, для того, чтобы научиться общаться с большим табуном лошадей. Пошла я туда бесплатно работать, и уже там встретила будущих хозяев сафари-ранчо. Им понравилось, как я обращаюсь с животными, и они пригласили меня к себе на работу. Я там с самого основания этого парка.

- У тебя есть опыт приручения диких животных? Какие это животные?

- Да. Я приручила всех диких животных, которые находятся у нас в парке. Изначально формат был экскурсионный - люди заходили на территорию, которая составляла 4 гектара, и там за животными наблюдали со стороны, как в Аскании-Нова. Но после того как мне удалось приручить ряд животных, я решила продолжить, так как людям интересно потрогать животное, покормить его, сфотографироваться рядом. Приручать мне приходилось разных животных, это антилопы, благородные олени, европейские лани, страусы, ламы.

- Когда у тебя появилось первое животное? Кто это был?

- Еще в детстве мы с папой, который тоже очень любит животных, подбирали их. Мы спасали лебедей и фазанов. Но в селе с этим проще, есть пространство, сарайчики, где можно этих животных держать. Еще у меня была своя лошадь, которую подарил мне отец.
А после переезда в город не было возможности держать животных. Я просто кормила уличных кошек и собак. А первая кошка появилась у меня 11 лет назад, я тогда жила на съемной квартире и завела ее тайно. Она живет со мной и сейчас. После того, как мне дали общежитие, у меня появилось еще несколько котов. А когда появилась территориальная возможность помогать животным, появились и все остальные.

- Сколько животных у тебя в доме сейчас?

- Около 50 кошек, не считая тех, которые находятся у меня временно, в ожидании хозяев. И собак у меня 10 штук – шесть дома, и четыре на работе.
Кроме некоторых борзых собак, и нескольких котов, всех животных я подбираю с улицы. 80% кошек, которые у меня живут – инвалиды. Из собак только один слепо-глухой, остальные здоровы.

- Когда тебе дают животных для пристройства, они какое-то время живут у тебя, тяжело ли потом тебе их отдавать?

- Я уже смирилась с этим. По началу было тяжело. Почему у меня столько осталось животных, даже часть здоровых кошек - у нас нет градации – мебель, стол, кровать, они крайне разбалованы в своем поведении. И я уж не могу отдать такое животное, потому что понимаю, что мало кому понравится, если кот будет спать на столе. Поначалу, когда ко мне приносили на передержку взрослых животных, я не могла отдать, сейчас мне приносят котят – их я могу отдать, хотя я привыкаю к ним. Не всегда я могу отдать с первого раза, если мне не нравятся люди. Если ко мне попадают инвалиды, я их не отдаю, они остаются со мной навсегда.

- Много они едят?

- Да. В месяц у меня уходит около 8 мешков сухого корма – это около 80 кг. Плюс ежедневно я варю 20 литров каши – это рис, гречка и овсянка на баранине и на говядине. И собаки съедают примерно столько же корма – 80 кг.  Я покупаю корма отечественных производителей, когда у меня было не больше десятка кошек, я покупала импортный корм, подороже и лучше качеством, сейчас я не могу позволить себе корма такой ценовой категории.

- Есть какое-то место, где ты отдыхаешь от животных?

- Да, это наша спальня. Раньше там мог находиться только один кот – Егор, потому что он вообще не может без меня. Такое место необходимо, потому что иногда хочется побыть одной. Если прилечь на диван, они все кучей лезут на руки, облепливая со всех сторон. Затем моя старая кошка Лора попросилась в спальню, и потихоньку еще несколько кошек поселилось там. Но основной массе животных туда нет доступа.

- А есть ли среди твоих питомцев любимчики? Или они все равны?

- Я люблю одинаково всех, но я согласна с понятием, что любовь разная. Любимчики есть, это кот Егор и собака Пурга. Из диких – это антилопа Раджа. Всех остальных я люблю в одинаковой степени, но разный тип любви, скажем так. Сложно объяснить эти чувства, наверное, это зависит от того, сколько времени, сил и надежд вложено в каждое животное за период его выхаживания.

- Как такое количество животных уживаются вместе? Бывают ли ссоры?

- Они общаются также, как и люди в сообществе. Кто-то дружит, кто-то враждует. Бывает, что при определенных обстоятельствах животные, которые не ладили, начинают дружить. Есть животные, которые совсем не могут терпеть друг друга, они стараются не пересекаться.  Но чаще всего недоразумения между ними возникают только тогда, когда дома появляюсь я. Они все стараются завоевать мое внимание, ревнуют. Без меня ничего не происходит.

- Какие-то необычные истории, связанные с животными, с тобой происходили?

- За это время было столько историй, что их все не упомнить. На моем веку мне почему-то попадаются питомцы с редкими болезнями и травмами – это из грустного. А из интересного, например, один из антилоп принял меня за маму. Я вырастила его с рождения. У этих животных очень выражено такое понятие, как импринтинг – запечатление. Если при рождении антилопа увидит дерево, она может принять его за маму, и если человек его не заберет, он будет умирать с голоду, но не начнет есть мамино молоко, а будет тыкаться в дерево. Вот и со мной произошло так, у антилопыша было настолько сильное восприятие меня, как матери, что мы даже спали вместе, он не воспринимал других животных. Когда приезжали экскурсии с детьми, Раджа, так я его назвала, бежал играть к детям, он думал, что он часть человеческого общества.

- Сейчас ты еще и волонтер, расскажи, феодосийцы помогают как-то тебе?

- Практически никто не помогает. Иногда кто-то оказывает помощь деньгами на лечение какого-то животного, о котором прочли в группе общественной организации «Дом друзей», и которое находится у меня на передержке. Я считаю, что если я сама проявила инициативу и забрала животное, мне никто ничего и не должен. Единственный момент, который я не могу понять – почему люди, которые отдают мне домашнее животное, забывают о нем? Я понимаю, причины могу быть, та же аллергия на шерсть, и тогда животное нужно кому-то отдавать. Но ты должен его как-то обеспечивать, а не раскидываться пустыми словами, ведь это твой кот, ты любил его и нес за него ответственность. Но чаще всего, мне отдают животных путем шантажа «Если вы его не заберете, мы его выбросим на улицу, а вина будет на вас», а потом забывают даже навестить своих бывших любимцев.

- Можешь ли ты подсказать людям, которые не могут держать животных дома, но хотят им помочь, как это сделать?

- Обращайтесь в зоозащитные организации, очень много животных, которые нуждаются помощи. Есть раненые, искалеченные, брошенные, они ждут помощи медикаментами, ветошью, едой, деньгами. Способов помочь очень много. Но самое главное, я считаю, нужно финансировать стерилизацию и кастрацию животных. Если рядом с вашим домом есть стая собак или котов, соберите необходимую сумму с жильцами дома и простерилизуйте животных. Бездомных животных у нас в городе очень много, а таким способом их количество будет постепенно уменьшаться.

- 0 +