X

В Феодосии состоится встреча, посвященная Петру Котляревскому

12:04 22.06
В Феодосийском музее древностей 25 июня, в 15:00, состоится встреча Клуба любителей истории Феодосии, посвященная генералу Петру Котляревскому. На встрече будут представлены уникальные копии исторических документов, связанных с русско-персидской войной, которая стала подготовительным этапом императора Франции Наполеона Бонапарта в его коварных планах нападения на Россию в 1812 году.
В Феодосии состоится встреча, посвященная Петру Котляревскому

Изображение из сети Интернет

- В 2016 году исполняется ровно 165 лет со дня смерти выдающегося  полководца,  видного военного и политического  деятеля  времен правления  государей - императоров Павла I  и Александра I, уроженца Малороссии  генерала от инфантерии  Петра Степановича Котляревского (1782-1851) - героя русско-персидской войны (1804-1813гг.), - отметил Председатель Клуба любителей  истории Феодосии Константин Виноградов.

Он добавил, что за 20 лет  военной службы  Петр Котляревский  прошел  путь от рядового солдата до генерала пехоты. Блистательную военную карьеру он сделал  в ходе славных   военных побед на юге  Российской империи -  на Кавказе. Его подвиги были воспеты Александром  Пушкиным   в  поэме «Кавказский пленник», и увлекательном произведении Валентина Пикуля «Воин, метеору подобный».

Почти четверть века  Петр Котляревский   жил в Феодосии,  получив тяжелейшие ранения   при штурме персидской крепости Ленкорань в 1812 году.

 - Художник  Иван Айвазовский был  восхищен военными подвигами Петра Котляревского, и  в 1871 году построил на холме Митридат в Феодосии часовню Св.Петра, которая должна была стать  усыпальницей  и памятником  легендарному герою  русско-персидской войны, - рассказал Председатель Клуба любителей  истории Феодосии.

В субботу на встрече будут представлены уникальные копии исторических документов, проливающих свет на малоизвестные страницы военной истории Российской империи.

- Встреча начнется с торжественного открытия  информационно-памятного знака   прославленному генералу  Петру Котляревскому на здании Феодосийского музея древностей. Исторический вечер является и одним из первых мероприятий в культурной  программе Феодосии, приуроченных  к 200-й годовщине со дня рождения великого мариниста, уроженца Феодосии -  Ивана Константиновича Айвазовского, - пояснил Константин Виноградов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • АЛБАНЕЦ 22.06 в 13:50 #
    0

    Да. Председатель клуба любителей истории Феодосии вас не обманывает. И в самом деле, при строительстве здания будущего Музея Древностей на Митридатской возвышенности в южной части этого здания по замыслу И.К. Айвазовского была оборудована специальная часовня святого Петра, в которую должен быть перенесён прах генерала Котляревского П.С. из старого его захоронения, располагавшегося тогда на уже заброшенном в то время кладбище на территории сегодняшнего военного санатория.



    На фото: Внутренний вид часовни св. Петра в здании Музея Древностей на Митридатской горке. Здесь по замыслу И.К. Айвазовского должен был покоиться прах генерала Котряревского.

    • АЛБАНЕЦ 22.06 в 13:56 #
      0

      .

      Портрет генерала Котляревского, писанный маслянной краской профессором И.К. Айвазовским.
      Под портретом в овальном позолоченном обрамлении (см. фото) была памятная надпись, выполненная самим И.К. Айвазовским.

      • АЛБАНЕЦ 22.06 в 13:59 #
        0

        .

        П.С. Котляревский. (Гравюра неизвестного художника. 1828 год)

    • baralgin 22.06 в 14:40 #
      0

      Настоящий герой!

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.