X

Утвердили проект памятника Петру Степановичу Котляревскому (фото)

10:53 24.03
Завершен конкурс на лучший проект памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому. Творческий совет Российского военного исторического общества остановил свой выбор на работе скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.
Утвердили проект памятника Петру Степановичу Котляревскому

Проект памятника

Проект памятника Конкурс на лучший проект Открытие памятной доски в Феодосии Установка закладного камня Усыпальница П.С.Котляревского П.С.Котляревский

Петр Степанович Котляревский - участник русско-персидских и русско-турецких войн, прошел путь от рядового до генерала, кавалер трех орденов Святого Георгия. После тяжелого ранения во время штурма крепости Ленкорань,  в 1812 году Петр Котляревский ушел в отставку. Последние десять лет своей жизни Петр Степанович провел в Феодосии. По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют», где и прожил до своей смерти в 1851 году. Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка. Тело его покоилось в могиле  в саду дачи, но в советское время могила была утрачена. Место захоронения, без всяких опознавательных знаков находится на территории Военного клинического санатория, на улице Генерала Горбачева.

Петру Котляревскому посвящены строки Александра Сергеевича Пушкина в эпилоге «Кавказского пленника»:

«Тебя я воспою, герой,
О Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой —
Твой ход, как чёрная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты днесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов…»

В 2013 году на одном из зданий военного санатория, недалеко от знаменитого Пушкинского грота, установлена памятная доска герою.

В 2019 году Российским военно-историческим обществом на центральной набережной Феодосии заложен камень на месте будущего памятника генералу. В церемонии принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский.

- Так получилось, что величайший воинский талант, патриот и выдающийся человек, который показывает, каким должен быть офицер, оказался забытым в истории. Мы поставим этот памятник силами военно-исторического общества при поддержке властей республики и города. Хотелось бы, чтобы сюда приходили моряки, солдаты, новобранцы, курсанты, те, кто только учатся, становятся офицерами, чтобы смотрели и понимали, как надо жить, - сказал Владимир Мединский.

Памятник планируют поставить в текущем 2020 году.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (11):
  • Вы еще со стелой не определились,а уже на памятник замахнулись!

    • Eugen 24.03 в 11:37 #
      3

      Нужен, ой как нужен этот памятник в Феодосии. У меня предложение есть - все памятники на главной аллее феодосийского кладбища снять и установить на берегу. Вот красиво будеееет

      • Kitaec 24.03 в 13:05 #
        1

        А про медного всадника не знают, видимо: на 2 лапах конь-памятник не будет стоять, ему нужна третья точка опоры - хвост...

      • Kitaec 24.03 в 13:06 #
        0

        Твинк

        • Djaduschkaau 24.03 в 22:24 #
          0

          Сомневаюсь, что захоронение сохранилось после строек трёх высотных корпусов санатория... Прости нас Господь, неразумных, стройки на костях устраивающих...

          • АЛБАНЕЦ 25.03 в 08:16 #
            0

            Причём здесь Ваша "после строек трёх высотных корпуса санатория" ?
            Какое отношение эти стройки имеют к захоронению генерала Котляревского? Он похоронен совсем в другом месте. Вся Феодосия знает об этом захоронении (исключая автора статьи Полякову Веру). Его могила расположена на территории хозяйственного двора санатория, рядом со складом полуовальной формы, который выполнен из оцинкованной жестяной стали. Надо зайти на хоз.двор с правой стороны от одноэтажного здания санаторской прачечной. Котляревский там похоронен НЕ один, он похоронен вдвоем со своим другом.
            Генерал Котляревский Пётр Степанович скончался 21 октября (по старому стилю) 1851 года в 11 часов ночи в возрасте 68 лет. Котляревского похоронили на одном из феодосийских городских кладбищ рядом с его другом и родственником, героем руско-персидской войны подполковником Осипом Ивановичем Шульген, который скончался на три года раньше. Над их общей могилой была возведена и установлена часовня-склеп. Посмотрите внимательно на эти две фотографии часовни. На первом фото слева от часовни хорошо видно здание дачи Стамболи, строительство которой было окончено в 1914 году, то есть через 63 года после смерти Котляревского. Вот ориентируясь на местности от места захоронения относительно дачи Стамболи и сделайте окончательные выводы (по поводу строительства трёх высотных зданий)--------->



            Внизу правого фото надпись: "Часовня над могилой генерала Котляревского в Феодосии"

            • Djaduschkaau 27.03 в 07:31 #
              0

              Когда я учился в пятой школе, ребята из класса на перемене бегали на стройку в санаторий, оттуда помню притащили большую кость... Мне было не по себе. До сих пор нелюблю смотреть, как археологи ичёрные и белые ковыряется в том, что осталось от человека. Спасибо за информацию, хорошо, если их могилы не тронули.

              • АЛБАНЕЦ 27.03 в 07:58 #
                0

                И я так же благодарю Вас за информацию.
                P.S. = и я тоже учился в школе №5, и пережил трёх директоров этой школы, которая с честью носила имя Ивана Франко. Первым директором у меня был Мазильников Анатолий Афанасьевич (школьная кличка - "Пиджак"). После него директором была Бобкова Нина Алексеевна, которая до этого преподавала химию, затем была завучем у Мазильникова. И последний мой директор в школе №5 - это историк по образованию - Михаил Иванович Цесаренко, который в апреле 1945 года дошёл до Берлина, и закончил войну в звании капитана (командир артиллерийского дивизиона). У него боевых наград столько, что с лихвой хватит на всех современных феодосийских "ветеранов". Осталось много школьных фотографий.

          • mafia 25.03 в 07:13 #
            0

            Федя Конюхов тоже камушек 2 года назад возле байбуги у стадиона динамо заложил для строительства часовни...до сих пор строят...теперь очередной кирпич заложили... сколько ещё камушков заложат?

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.