X

Жители Феодосии стали замечать саранчу

15:01 04.07
На улицах Феодосии местные жители стали замечать саранчу, что внесло заметное беспокойство в их размеренную жизнь. Пока насекомых видели только в единичных экземплярах, однако, по мнению горожан, приятного в этом все равно мало.
Жители Феодосии стали замечать саранчу

Фото из сети Интернет

Беспокоиться не стоит, и такие единичные встречи совершенно неудивительны, ведь саранча обитает практически повсюду, кроме самых холодных районов. Другое дело – стаи саранчи, когда их нашествие приобретает масштабы катастрофы. Как уже неоднократно писала газета «Кафа», массовому размножению саранчи, как правило, предшествуют чересчур жаркие годы, а периодичность ее массовых нашествий составляет три-четыре года. Последний раз такая ситуация была в 2011 году.

— Резкое увеличение количества саранчи в Крыму случается циклично, – рассказывает эколог Андрей Плига. –  Жаркое лето – это идеальные условия для развития таких насекомых. Поэтому нужно быть готовым к тому, что саранча будет появляться все чаще. Ведь метеорологи прогнозируют изменения климата в сторону потепления. Крым знал масштабные периоды неконтролируемого размножения саранчи. Если обрабатывать посевы - есть шанс, что насекомые не смогут их сильно повредить. 

В Крыму саранча обычно представлена двумя видами – это итальянский пруст и кобылки. Кобылка – это особый вид кузнечика, который не кусается и не вредит сельскому хозяйству, а «атакует» в основном сорняки. Вид кузнечика «кобылка» известен давно. Питаются они травой и прочей растительностью. Когда взрослеют, начинают инстинктивно мигрировать, передвигаясь с места на место в поисках пищи. Обитают они по всему миру. Живут около года, но в активной стадии  – меньше месяца. Кстати, это насекомое одно из любимых лакомств птиц и млекопитающих. Они не кусаются и не несут никакого вреда человеку, поэтому бояться их не стоит.

И все же появление на садовом участке большого количества насекомых само по себе неприятно. К тому же это грозит потерей части урожая. Летающие вредители раздражают своим треском и приносят массу беспокойства. Чтобы обезопасить свои владения от назойливых вредителей, следует знать о саранче основные факты.

Основной особенностью саранчи является возможность далеких миграций. По внешнему виду саранча похожа на кузнечиков, однако взрослые особи имеют яркие крылья, которыми громко трещат. Насекомое очень быстро плодится, поэтому появление даже нескольких особей должно насторожить владельцев участков. Способность быстро перемещаться делает этих насекомых мобильными, даже большие семьи моментально перемещаются на дальние расстояния.

Период размножения считается самым опасным, поскольку личинки насекомых обладают особой прожорливостью. В стадии развития особи держатся обособленно, поэтому найти и уничтожить личинок довольно сложно, ведь они не скапливаются в одном месте. За несколько недель личинки превращаются во взрослых вредителей и начинают перемещаться на соседние территории, что может привести к еще большему уничтожению сельскохозяйственных культур. Однако в это же время насекомые уже начинают собираться в массовые колонии, поэтому обнаружить их для уничтожения становится гораздо легче.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.07 +
Комментарии (10):
  • biolog 04.07 в 17:27 #
    1

    — Резкое увеличение количества саранчи в Крыму случается циклично, – рассказывает эколог Андрей Плига.
    В Крыму значительных количеств саранчи не отмечено. Только единичные экземпляры. Однако, регулярно отмечается большое количество кузнечика белолобого, которого многие граждане ошибочно называют саранчой.
    PS На "фото из сети интернет" действительно саранча.
    PPS Слово "интернет" пишется с маленькой буквы.

    • Ирина Прокопюк 04.07 в 17:42 #
      0

      А вот это кто?

    • buiv804 04.07 в 19:24 #
      1

      Существует два возможных написания. Первоначально его писали с заглавной, но потом большинство лингвистов сошлись на том, что надо писать с маленькой.

    • АЛБАНЕЦ 05.07 в 00:45 #
      2.7

      С ноября прошлого года все боялись и ругали президента Турции - Эрдогана. Пять дней назад его перестали бояться. Но мы постоянно ищем себе врагов и теперь переключились на саранчу. Кто следующий ?

      • ДедМазай 05.07 в 07:44 #
        1

        Следующая санкционная "летающая скалапендра" , которая размножается в бочках с ипритом , на пустых пляжах под шум канализации в ливневках и гул полчищ комаров! И что только не придумают, чтобы информационно обгадить наш Крым?

        • АЛБАНЕЦ 05.07 в 08:45 #
          1

          По поводу стальных бочек с ипритом - это правда. Лежат эти бочки на дне морском в непосредственной близости от наших берегов. Лежит эта затаившаяся смерть и ждёт своего часа "Ч".

      • Вовчег 06.07 в 16:49 #
        0.7

        единичные экземпляры... да это просто разведчики...

        • buiv804 06.07 в 17:51 #
          0.7

          Кстати, саранчу можно готовить, поджаривать особым способом, а потом есть. Главное, чтобы отделить горький и несъедобный желудок. После войны и даже позже ее в Крыму готовили для себя. Но признаваться, что едят, считалось позорным. Еще такие времена не настали, но можно приготовить продукт впрок. Шучу, хотя высказанное правда.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.