X

Россия и США могут стать военными противниками в Сирии

07:23 30.09
Источники: Коммерсантъ
Россия и США могут стать военными противниками в Сирии

Россия и США могут стать военными противниками в Сирии

Провал сирийского урегулирования вызвал самый острый конфликт между США и Россией со времен холодной войны. Беспрецедентному откату в двусторонних отношениях способствовало заявление представителя Госдепа США Джона Кирби, впервые пригрозившего Москве боевыми потерями и терактами в случае продолжения операции в Сирии. По мнению опрошенных экспертов, ситуация в отношениях США и России вышла за рамки войны слов.
Толчком к кризису в отношениях США и России, не имеющему аналогов в постсоветской истории, стал брифинг официального представителя Госдепа США Джона Кирби, состоявшийся 28 сентября. Комментируя возобновление боевых действий в Сирии, дипломат отказался от привычной американской риторики в адрес Москвы — жесткой, но при этом не выходившей за рамки политкорректности.

 «Последствием станет то, что гражданская война в Сирии продолжится. И экстремисты по-прежнему будут пользоваться вакуумом, чтобы расширить свои операции, которые, без сомнения, будут направлены против российских интересов и, может быть, даже коснутся российских городов»,— предрек Джон Кирби. 
Свой вклад в словесную конфронтацию внес и госсекретарь Джон Керри, до последнего времени считавшийся главным сторонником диалога с РФ в администрации Барака Обамы. Выступая в четверг на Атлантическом совете в Вашингтоне, глава Госдепа заявил, что не верит в «серьезность намерений» Москвы, и назвал «иррациональным» продолжение сотрудничества с РФ по Сирии «в ситуации, когда российские и сирийские самолеты бомбят Алеппо».
В Кремле предпочли избежать нового витка войны слов с Вашингтоном. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков не стал давать волю эмоциям, назвав заявление Джона Кирби «неуклюжим».
По мнению опрошенных экспертов, заявление Джона Кирби свидетельствует о двух принципиальных моментах. Во-первых, до смены администрации в Белом доме рассчитывать на прорывы или даже ограниченное сотрудничество России и США больше не приходится. Во-вторых, нижняя точка в отношениях еще не пройдена и существует риск дальнейшей конфронтации.

Так, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что отношения России и США в ближайшие недели и месяцы могут ждать еще большие осложнения. «О сотрудничестве пока можно забыть,— предсказывает эксперт.— Последние обвинения и угрозы подвели под сотрудничеством последнего времени черту. Однако сегодня есть угроза не просто выйти на ноль, а скатиться к минусу».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (32):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.