X

Феодосийцы не спешат на диспансеризацию

16:15 22.03
Феодосийцы не спешат узнать о состоянии своего здоровья и пройти диспансеризацию. Так, за первые два месяца текущего года всего 198 человек прошли диспансеризацию, из ожидаемых полутора тысяч. Об этом рассказал заместитель главного врача феодосийской поликлиники Александр Раецкий. В связи с этим, граждан будут приглашать на диспансеризацию по смс.
Феодосийцы не спешат на диспансеризацию

Феодосийцы не спешат на диспансеризацию

По его словам, статистика смертности свидетельствует о том, что 65% всех лиц, которые умирают от различных заболеваний, приходится на хронические неинфекционные заболевания

- Из них половина людей умирает от поражения сердечно-сосудистой системы, 30% от онкологии, и остальной процент распределяются между хроническими заболеваниями дыхательных путей, диабет и другие заболевания. Это пугает врачей, так как процесс не останавливается, а продолжает набирать обороты, - сообщил А. Раецкий.

Прежде всего это связано с тем, что определяющим фактором развития таких заболеваний являются факторы риска, которые складываются из нескольких составляющих – социальные, биологические и медицинские. Важно, что 40% всех определяющих факторов, влияющих на развитие неинфекционных заболеваний, связаны именно с социальными факторами, такими как ожирение, курение и употребления алкоголя и стрессы.

Диспансеризация прежде всего направлена на выявление факторов риска. К сожалению, прогнозы ученых, связанные с длительностью жизни, не радуют и оптимизма не вызывают. В среднем жизнь мужчин может сократиться на 10 лет, а женщин на 5 лет.

- Учитывая, что мы в настоящее время занимаем одно из последних мест по продолжительности жизни в мире, вопрос диспансеризации, это вопрос не только медицины, но и общего настроя населения на оздоровление, - заметил Александр Борисович.

Он рассказал, что в Феодосии в 2017 году на прохождение диспансеризации запланировано 14 тысяч человек, еще 12 тысяч человек ожидаются для прохождения профилактического осмотра. К сожалению, в настоящий момент эти темпы не соблюдаются, феодосийцы не активно спешат проверить свое здоровье. За январь и февраль текущего года диспансеризацию прошло всего 198 человек, вместо полутора тысяч.

- Недавно вышел приказ Минздрава о том, чтоб все страховые компании оповещали граждан посредством СМС о том, что их приглашают на диспансеризацию. Не пугайтесь таких смс. Мы, в свою очередь, регулярно выступаем в СМИ, сделали диспансеризацию более доступной, выделив этот поток граждан отдельной очередью и максимально уменьшив время ее прохождения, - сообщил заместитель главного врача.

Он уточнил, что для того, чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в кабинет №218 в городской поликлинике. При себе нужно иметь только паспорт, СНИЛС и страховой медицинский полис.

Напоминаем, что в 2017 году диспансеризации подлежат граждане, рожденные в 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годах.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (23):
  • Вячеслав 22.03 в 16:21 #
    1

    Вот я из этого диапазона.
    Но у врача (если не считать стоматолога) последний раз был в 2003-м году.
    Чего и всем желаю.

    • ded2 23.03 в 05:18 #
      0

      Наверное, Вы официально негде не работаете. Зря не проходите. Флюорографию, а женщинам и маммографию, рас в год проходите уже пожалуйста. “Рачок-с” и “тубик” не дремлют. Да и другой заразы хватает.

      • Вячеслав 23.03 в 05:55 #
        1

        Спасибо, но я уж как нибудь сам разберусь.
        Работаю я, естественно. Отдаю помощнику паспорт и полис, а он уже их обратно приносит, а врачи все сами проштамповывают свои бланки.
        В отношении заразы предпочитаю думать что она к заразе не пристаёт.

        Ходите в бассейн пару раз в неделю, не курите, в меру пейте, ведите регулярную половую жизнь с ограниченным кругом партнёров и всё будет хорошо.
        А от кирпича на голову диспансеризация не спасёт.

        "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!" /Воланд, "Мастер и Маргарита" М.А.Булгаков/

    • bychok 22.03 в 16:48 #
      1.9

      Найди время, встань в 4 утра и посоревнуйся с настойчивостью толпы пенсионеров. Потом если получится номерки ухватить, то считай, повезло. Иначе - повтор ночных записей. Если уж инвалиды не могут к врачам попасть: то "номеров ещё нет", а через 10 минут и 0 человек их "уже нет", то вас тоже приглашают вспомнить советские очереди.

      • Eugen 22.03 в 17:18 #
        4.4

        В среднем жизнь мужчин может сократиться на 10 лет, а женщин на 5 лет. этого не может быть - сам Верховный Главком сказал об увеличении и жизни, ну, и прожитичного уровня заодно:) кому же верить? а верить надо, безусловно Верховному - ему виднее, так как очень высоко сидит, в самом высоком кабинете. оттуда такие дали открываются, что простому смертному ни в жизнь не постичь...

        • Harry 22.03 в 19:04 #
          1

          А оно мне надо?
          Третий год не пью и наслаждаюсь жизнью!
          На фиг мне эта диспансеризация, здоровье дороже!
          Всё встало на место!

          • sherbuha 22.03 в 19:10 #
            -1

            Страховым компаниям надо собрать деньги - вот в чем суть диспансеризации, а не забота от здоровье со стороны мед.учреждений.

            • Roleri 23.03 в 15:37 #
              1

              Страховые компании получают отчисления независимо от того, обращается ли застрахованный за медицинской помощью или нет. Скорее уж медучреждения можно заподозрить в подобной заинтересованности.

            • Болек 23.03 в 00:26 #
              -1

              "статистика смертности... пугает врачей, так как процесс не останавливается, а продолжает набирать обороты", - сообщил А. Раецкий.
              Вот от чего они разбежались из поликлиники. Может надо психотерапевта для врачей найти?

              • АЛБАНЕЦ 23.03 в 07:17 #
                0

                Не тот-ли это Александр Раецкий?, который ещё лет 15 назад возглавлял феодосийское управление здравозранения. Потом перешёл на работу в горисполком.

                • Болек 23.03 в 16:29 #
                  0

                  Именно тот.

                  • АЛБАНЕЦ 23.03 в 16:42 #
                    0

                    Cпасибо! Когда-то у него в кабинете (по ул.Федько,1) ремонтировал кондиционеры. И не только у него, и у его зама, и у его глав. бухгалтера. По трудовому соглашению. Раецкий тогда расчитался со мной в тот же день.
                    P.S. =Он тогда мне сказал, что на эту должность его в Феодосию перевели из Симферополя.

              • Gretchen 23.03 в 22:16 #
                1.5

                А что сложного сходить на диспансеризацию?
                Человек не идет к врачу, пока у него чего-нибудь не заболит. Но есть болезни, которые к тому времени, когда начнет болеть - лечить поздно.

                • Вячеслав 24.03 в 06:48 #
                  0

                  Сложно то, что толку от диспансеризации немного.
                  Обычная кампанейщина по освоению бюджетных денег и заполнению никому не нужных бланков.
                  Вроде как медкомиссия у призывников в военкомате. Руки-ноги-голова есть? Годен! Следующий!
                  Люди это прекрасно понимают.

                  • Gretchen 27.03 в 20:47 #
                    1

                    Недавно был случай - у знакомого выявили заболевание во время обычного медосмотра.
                    Сам бы он к врачу не пошел.

                    • Вячеслав 27.03 в 23:30 #
                      0

                      Я по жизни фаталист. Считаю, что проживу сколько мне отмерено Всевышнем.
                      Кстати, уважаемая Gretchen, поздравляю Вас с выходом из бана.

                      • Gretchen 28.03 в 19:47 #
                        1

                        Ну так дело не только в продолжительности жизни а и в качестве жизни.
                        Одна и та же операция может делаться лапароскопически на ранних сроках или обычным способом на поздних.

                        • Ирина Прокопюк 28.03 в 21:28 #
                          2

                          Как-то один медик в Феодосии категорически сказал мне, что нужно вырезать все. Другой медик в Симферополе сказал, что можно лапароскопически, но сначала нужно последить за динамикой.
                          А третий медик в Тель-Авиве, взяв онко-пробы, сказал, что вырезать ничего не нужно. Так вот и живу уже 5 лет, и все нормально. Пользуясь случаем, передаю тому доктору, который мне испортил два месяца жизни, - а именно доктору Циперсону, - лучи поноса! Если что, все документы для суда имеются.

                          • Вячеслав 29.03 в 06:32 #
                            0

                            Ой!
                            Я слов тот таких не знаю - "лапароскопически".
                            Классе в четвёртом (когда я ещё не быль знаком с бессмертным творением Джерома К.Джерома "Трое в лодке не считая собаки) я у деда взял почитать "Популярную медицинскую энциклопедию". На третий день это увидел отец и отобрал её, сказав, чтобы я не читал эту гадость. А прочитав "Трое в лодке..." я понял, что мой папа был прав.

                            Многие знания - многие печали.

                            • АЛБАНЕЦ 29.03 в 06:40 #
                              1

                              Вячеслав, доброе утро! Куда народ подевался? Нескем даже и пообщаться. За два дня, пока я был в запое, весь цвет нации (21 человек) оказался забаненным! Даже скромнейший мой друг Harry, и тот загремел в кутузку аж на 10 суток ! Что здесь происходило?

                              • Вячеслав 29.03 в 06:44 #
                                1

                                Доброе утро! А я вчера в Питер в командировку мотался, только сегодня под утро приехал. Вот и не общался.
                                Сейчас напишу комментарии и спать залягу. У меня сегодня отсыпной)
                                Хорошего Вам дня, Александр Сергеевич!

                            • Gretchen 29.03 в 20:14 #
                              0

                              Врачи могут ошибаться, но есть еще анализы.
                              Флюорография обычная, УЗИ, маммография и т.п.
                              К тому же, мало кто соблюдает календарь прививок, а тем, кому давно не делали прививку от столбняка в случае травмы колют противостолбнячную сыворотку, которая плохо переносится.

                              • Вячеслав 29.03 в 21:15 #
                                0

                                Да ладно, чем же она плохо переносится?
                                Мне кололи в прошлом году когда нос сломали на тренировке по РБ.
                                Без проблем переносится. И всегда кололи её, не заморачиваясь ничем.

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.