X

Феодосийцы увидели уникальный портрет Вити Коробкова

14:09 14.04
В день освобождения Феодосии от немецко-фашистских захватчиков в музее древностей состоялась выставка уникального экспоната – портрета пионера-партизана Виктора Коробкова, написанного рукой художника Николая Барсамова в 1957 году.
Феодосийцы увидели уникальный портрет Вити Коробкова

Феодосийцы увидели уникальный портрет Вити Коробкова

Феодосийцы увидели уникальный портрет Вити Коробкова Феодосийцы увидели уникальный портрет Вити Коробкова Феодосийцы увидели уникальный портрет Вити Коробкова

Картина «Витя Коробков» написана маслом на холсте (79х78 см). На ней пионер-партизан изображен улыбчивым мальчишкой, сидящим на берегу Феодосийского залива в яркий солнечный день. На заднем плане картины виднеются склоны горы Тепе-Оба. Художник изобразил Виктора во время занятия рисованием. В правой руке он держит кисть, а в левой - палитру с красками.

Феодосийский пионер-партизан Виктор Коробков трагически погиб за месяц до освобождения города. После пыток в феодосийской тюрьме его увезли в Старый Крым на допрос в ГФП-312. Убедившись в невозможности получить какие-либо сведения от 15-летнего мальчика, 9 марта 1944 года гитлеровцы расстреляли пионера вместе с другими арестованными у подножия горы Агармыш. Известно, что Виктор увлекался рисованием, лепкой, резьбой по дереву, занимался фотографией. Его рисунки и акварельные краски хранятся в фондах музея.

По словам директора музея древностей Александра Родионова, Николай Барсамов написал картину в 1957 году на основе воспоминаний о Вите Коробкове, с которым был лично знаком.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Вячеслав 15.04 в 18:07 #
    -1

    Весьма и весьма неоднозначный персонаж пионер-герой Витя Коробков.

    • АЛБАНЕЦ 16.04 в 03:25 #
      0

      Нет. Президиум Верховного Совета СССР звания Героя ему так и не присвоил. Надо написать обращение Путину. Быть может, к дню победы и успеют присвоить.

      • avk 16.04 в 11:43 #
        1

        Ну и в чем может быть неоднозначность 15-го мальчишки. Вы кем были в 15 лет? Однозначным или многозадачным?

        • Senna 16.04 в 14:08 #
          1

          Пацан погиб, за Родину! " персонаж" - это ты !

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.