В России увеличат штрафы за ношение чужих орденов

08:42 27.02
Рейтинг новости:
В России увеличат штрафы за ношение чужих орденов

В России увеличат штрафы за ношение чужих орденов

Предлагается резко увеличить штрафы для "героев"- самозванцев, незаконно надевших государственные ордена. Новая инициатива предлагает в десятки раз увеличить штрафы для прохиндеев - иначе не скажешь - выдающих себя за героев каких-нибудь войн или просто заслуженных людей.
Закон запрещает и незаконную продажу государственных наград, и ношение орденов и медалей теми, кто их не получал.  Самозванец, надевший боевой орден без всяких на то прав, заплатит от 50 до 100 тысяч рублей, пишет "Российская газета".

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложила внести Ярославская областная Дума. Государственная дума включила законопроект в программу на весну и начала сбор отзывов на инициативу.

Законопроект призван поставить на место тех, кто пытается вызвать уважение окружающих подлыми методами, по сути, девальвируя истинные ценности: самопожертвование, готовность служить своей стране, патриотизм. Пока истинные герои совершают подвиги без громких слов, подлецы покупают награды на рынке и бьют себя в грудь, требуя почета и уважения. И зачастую добиваются этого.

Казалось бы, в нынешний информационный век, когда можно моментально проверить всех и вся, зарабатывать красивыми сказками про себя героического непросто. Тем не менее "сыновья" проявляют изобретательность и по-прежнему удивляют (и возмущают) своими историями.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода за незаконное ношение государственных наград или военной формы было оштрафовано 19 человек. Общая сумма штрафа - 35,5 тысячи рублей.

Между тем, как рассказывают эксперты, число таких самозванцев растет. Многие приходят на торжественные церемонии, стоят с гордым видом, рассказывают детям лекции о любви к Родине, принимают подарки. И все это нисколько не смешно. Поэтому некоторые эксперты даже предлагают ввести уголовную ответственность за подобную клоунаду. Но, возможно, это излишне горячая мера. Высоких штрафов для самозванца может оказаться достаточно, чтобы отбить привычку выдавать себя за заслуженного храбреца. 

Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (19):