X

В России приняли закон о штрафах за поиск экстремистских материалов в интернете

11:57 25.07
В России приняли закон о штрафах за поиск экстремистских материалов в интернете

В России приняли закон о штрафах за поиск экстремистских материалов в интернете

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, регулирующий административную ответственность для владельцев VPN-сервисов, а также вводящий штрафы за целенаправленный поиск запрещенных в РФ материалов.

Так, КоАП РФ дополнен статьей 13.53 об ответственности за умышленный поиск в интернете "заведомо экстремистских материалов", включенных в список экстремистских материалов, и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. Это повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, комментируя закон в своем телеграм-канале, отметил, что поправки предусматривают наказание за намеренный поиск и использование экстремистских материалов, которые находятся в списке Минюста. "Сейчас в нем порядка 5,5 тысяч таких материалов", - сказал он.

Глава комитета обратил внимание, что закон не предусматривает штрафов за использование запрещенных в РФ Instagram и Facebook (ресурсы корпорации Meta, чья деятельность признана судом экстремистской и запрещена в РФ) с помощью VPN.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин также пояснил, что согласно закону "сам факт использования VPN правонарушением считаться не будет".

Закон предусматривает штраф лишь за целенаправленный поиск в интернете экстремистских материалов, пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. "Если целенаправленно не заниматься поиском экстремистских материалов, бояться нечего", - сказал Валеев.

Закон также вводит штраф для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за незаконную передачу абонентского номера иному лицу. В случае передачи юрлицом или ИП возможности пользоваться услугами подвижной радиотелефонной связи лицам без оформления договора последует штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В примечании указывается, что не будет являться административным правонарушением "безвозмездная кратковременная передача абонентом" номера иному лицу для получения таким лицом услуг связи в личных целях.

Закон вводит в КоАП РФ новую статью 13.29(2) об ответственности за передачу информации, необходимой для регистрации и авторизации пользователя интернета. Это повлечет штраф для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Согласно примечанию, не будет являться правонарушением передача информации, необходимой для регистрации или авторизации пользователя иному лицу для "правомерного использования таким лицом функциональных возможностей информационного ресурса" по поручению пользователя интернета или с его согласия, пишет "Интерфакс",

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • vlad22 25.07 в 15:03 #
    1

    Значит ли это, что Моисей Саломонович не сможет, даже, погоду узнать в Бердычеве?

  • vlad22 25.07 в 15:09 #
    2

    Дальше статья за мыслепреступления?

    • Интересно, как этот закон будет выполняться. Как технически можно отслеживать, на какие именно сайты входят миллионы людей в РФ? Сделают "суверенный" интернет, как в Китае, оснащенный особыми алгоритмами? Увеличат штат "товарищей майоров" для поимки сотен нарушителей?

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.