X

«Дас ист фантастиш» по-феодосийски

10:51 сегодня
 «Дас ист фантастиш» по-феодосийски

«Дас ист фантастиш» по-феодосийски

Самый необычный феодосийский литературный фестиваль - Крымский конвент фантастов «Фанданго». 

Ежегодно в Феодосии проводятся десятки литературных, музыкальных, танцевальных и прочих фестивалей-конкурсов, особенно обильна на них летняя пора. В наш южный приморский город в курортный сезон стекаются не только массы праздных отдыхающих, но большое число творческих личностей, чей созидательный процесс практически никогда не останавливается. Один из таких писательских фестивалей заслуживает отдельного внимания. 
Нынешним летом Богом Данная собрала писателей-фантастов на свой ежегодный фестиваль. Носит он гордый статус «Крымкон Фанданго» и ныне он достиг своего совершеннолетия, ибо проводится уже в восемнадцатый раз. С прошлого года название «Крымского конвента» удлинилось. Теперь это собрание «Клуба крымских фантастов «Фанданго» имени Гаевского». Во второй раз прошел он без своего главного организатора, основателя, первого и бессменного президента Клуба фантастов Крыма в течение двадцати лет, Валерия Гаевского, покинувшего наш бренный мир в 2023 году. Сейчас имя Валерия официально внесено в название клуба, ныне это «Клуб фантастов «Фанданго» им. В. А. Гаевского». 
«Крымкон Фанданго - 2025» длился по традиции целую неделю, собралось на него около полусотни писателей-фантастов. В программе фестиваля различные викторины, конкурсы, чтение-обсуждение десятков авторских произведений и еще множество других, но, непременно, «фантастических» мероприятий. Итак, обо всем по порядку. За день до торжественного открытия XVIII «Крымкона» большинство его участников уже на месте, они готовят фестивальную территорию. Традиционно это – открытая площадка бывшего ТОК «Маяк» на Бульварной горке. Тут же во всю раскручивается и творческая деятельность. Президент Клуба фантастов Юлиана Орлова уже раздает «из шапки» темы будущих юморесок-миниатюр. Участники тянут их наугад, кому какая достанется неизвестно, но у каждого писателя - она своя. Среди тем, например, «Ушел в астрал. Вернусь не скоро!» или «Фантасмагория для Егория». А все «фантастические» дни, как всегда, венчают «беседы в кулуарах», неформальное дружеское общение и, зачастую «Вечерний кинозал». Первый сеанс - фильм про знаменитого фантаста Айзека Азимова и его влиянии на развитие робототехники. 
Открытие XVIII Крымского конвента фантастов «Фанданго» состоялось, опять же, по устоявшейся традиции, в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина. Ну а где еще, коли уж сам Клуб крымских фантастов назван именем рассказа великого романтика русской литературы? Напомним, что «фантастический» рассказ «Фанданго» считается одним из лучших произведений двадцатых годов прошлого века у Александра Степановича. Вот он – «ключик» к разгадке, почему главный фестиваль Клуба фантастов Крыма, базирующегося в крупнейших городах полуострова (Севастополь, Симферополь), проходит именно в Феодосии, городе, одним из олицетворений которого стал великий Грин. 
Фантастов Крыма и гостей из других уголков страны в музее встретила приветственными словами и поздравлениями его директор Анжела Сердюкова. От клуба «Фанданго» гриновцам были переданы в дар ежегодные книги-сборники фантастики «Секрет» и коллекция фэнзина «Фанданго». Не лишним будет отметить, что журнал крымских фантастов отмечает в нынешнем году свое двадцатилетие. Свежий, 54-й номер «Фанданго» здесь и был презентован публике. 
Далее, перекличка. Приветствие от президента Клуба «Фанданго» Юлианы Орловой и его заместителя Николая Остапцова. К участникам «Крымкона» вышел писатель, редактор и составитель сборников «Секрет», кавалер ордена «Рыцарь фантастики» Андрей Бочаров. Затем перед залом предстало со своими книжными новинками издательство «СеЖеГа» в полном составе: Евгения Блинчик, Сергей и Галина Малышевы. Тут же вручили удостоверения членов Клуба крымских фантастов «Фанданго», в числе первых ведущая своего фантастического канала «Рыжая сова» Оксана Протченко. А еще ветераны клуба, такие, как Валентина Демская и Александр Атальянц, и его «новички» Алла Ермилова и Евгений Горобцов. Перечислим всех остальных участников торжественного открытия: Владимир Капылов, Ольга Инина, Глеб Гусаков, Ариолла Милодан, Владмир Митюк, Ксения Нэлли, Елена Солодовникова, Ксения Топол, Людмила Жоголева и Анастасия Протченко. Фотосессия на фоне панно «Бригантина» - традиционные общие снимки у «корабельной стены». 
Ну, а дальше рабочие будни 18-го «Крымкона». Доклад Александра Калько «Наш современник - живой свидетель Грина» зачитала Юлиана Орлова. Обсуждение новинок от «СеЖеГа», в том числе впечатления Глеба Гусакова от романа Геннадия Тарасова «Призрачный мой дом», представления Евгенией Блинчик романа Евгения Капба «Великий и ужасный» с продолжением и Галиной Малышевой книги члена клуба Людмилы Жоголевой. А также «Стимбокс» петербуржца Радомира Берича (Сергея Медведева). Новый поворот – рассказ Евгении Блинчик о масках и боди-арте, первоплощениях и квадроберах на основе античной мифологии и в стиле «Андроид».  
Семинар «Фенданго – Аэлита». Разбор рассказов Оливии Шеппард, Кассандры Тарасовой, Антона Арт, Валентины Демской, Людмилы Жоголевой, Александра Левицкого, Юрия Орлова и Александра Донского. Доклады: Андрея Бочарова «Составление сборников как наука и искусство», Николая Остапцова «Как надо и как не надо описывать Черную дыру», «Давайте посчитаем! Как избежать грубых ошибок, описывая межзвездные перелеты» и «Самый фантастический, самый домашний зверь», Андрея Дериглазова «Квантовая информатика: наука и фантастика» и «Крым в контексте фантастики», Ариоллы Милодан «Как проводить интервью с искусственным интеллектом», Сергея Малышева «Как автору раскрутиться за год», Ольги Ининой «Как создать героя, которого полюбят», ее же доклад-игра «Вечные сюжеты» и посвященный Дню мирного атома. Презентация проекта Майка Малиновски «Крымское приключение». Круглый стол под председательством Андрея Бочарова «Жива ли бумажная книга?» и «Круглый стол о состоянии крымской фантастики» (Бочаров – Малиновски), а также «Фанданго и Аэлита, как Инь и Янь» (Орлова – Бочаров). Рассказы Николая Селиверстова и Владимира Митюка. Конкурс космофантастических хайку от Кассандры Тарасовой. Съемки ролика-дискуссии «Есть ли жизнь на Марсе?». Викторина на цитаты классики фэнтези
Мемориальный концерт «Памятная чара в гринландском трактире» с видео-песней краснодарского автора Петра Драгунова на стихи Валерия Гаевского «Погадай мне, Узунджа». Обязательный гимн Клуба в исполнении автора музыки, заслуженного работника культуры Крыма, лауреата госпремии Республики Крым, основателя и руководителя Симферопольского клуба самодеятельной песни, а ныне литературно-бардовской мастерской «Таласса» Владимира Грачева. Стихи Ольги Анохиной, ну и танцы, танцы, танцы: испанская слип-джига от Светланы Закирьяновой, индийские и арабские от Владимира Грачева и Ариоллы Милодан. Песни Ольги Ининой и танцы Светланы Закирьяновой из цикла «Ах, Восток-восток» от Марокко до Японии и Китая. «Танец с саблями», а точнее с двумя китайкими мечами - экзотика от Юлианы Орловой. 
Сенсация «Крымкона – 2025». В гостях у фантастов очутился гидронавт-исследователь, океанолог, писатель, лауреат премии "Золотое перо Руси – 2023" Анатолий Таврический. Анатолий Тарасович много лет проработал матросом, штурманом и капитаном на судах Черноморского Вспомогательного флота СССР, на различных подводных аппаратах и подводных лабораториях «Севастопольского экспериментально конструкторского бюро подводных исследований» и базы «Гидронавт». Участвовал во множестве научных экспедиций, работал инструктором по дайвингу и сотрудничал с командой Жак-Ива Кусто. 
Торжественное закрытие фестиваля прошло в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых. Вручение дипломов-сертификатов и призов участникам Крымского конвента фантастов «Фанданго» 2025 года. За вклад в организацию и работу Конвентов, неоценимую помощь Клубу и в развитие фантастики медалью Валерия Гаевского наградили Андрея Бочарова. Еще один обязательный пункт церемонии закрытия – «Книгоположение». Жрец-Имагифант (Николай Остапцов) благословил Нетленной рукописью Валентину Демскую (Севастополь) и Ксению Топол (Краснодар), принесших «клятву фантаста». Завершился XVIII «Фанданго» всеобщим фотографированием, обменом визитками, расхватыванием остатков гринландской книжной лавки, дружескими объятиями и обещания встретиться на следующем фестивале. До встречи «Крымкон – 2026»! 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.