«Начинаю проводить ежемесячные встречи с жителями для обсуждения актуальных вопросов округа. Первая такая встреча пройдет в субботу, 9 августа, в зале заседаний Администрации (Феодосия, ул. Земская, 4)», - написал он в своем телеграм-канале.
На встречу с главой администрации собралось около 35 человек, - это немного. Но вопросов у феодосийцев было столько, что встреча растянулась на два с лишним часа.
Что волновало активистов?
- Много мусора у контейнерных площадок. Скажем, ул. К.Маркса, 10: навалена огромная куча бытового мусора. В основном сухие ветки, но есть и старый диван. Сейчас, когда такая жара, одного окурка хватит, чтобы это все полыхнуло. Неужели нельзя это оперативно вывозить?
- Нужно что-то делать с ливневкой, которая впадает в море на пляже. Мы-то привыкли, а вот курортников грязь и вонь сильно возмущает и отпугивает. Вот говорят, что нет левых врезок. Но смотрите, дождей этим летом почти не было, а она все течет и пахнет. И пахнет известно чем, не грунтовыми водами.
- Стихийные парковки во дворах – большая проблема. Паркуются под самыми окнами, так нельзя. Мамочкам с колясками приходится объезжать автомобили по проезжей части, часто и не протиснешься между ними, трудно подойти к подъезду. Пример: ул. Кирова, 8. Сделайте хоть тротуары, чтобы жильцы могли добраться до своего дома. Обращались в прокуратуру, там ответ: стоянка может быть не ближе 10 метров от жилых зданий. А автомобили паркуются десятками под окнами.
- Вот, много жалуются на обрезку деревьев, и да, жалко, что так обрезали Морсад. Привокзальная площадь – выжженная пустыня. Но кажется, не то пилите. Посмотрите, сколько по городу сухих деревьев! Заточите пилы на них, а не на живые зеленые деревья, которые дают тень. Вырубили деревья на Красноармейской, на что она теперь похожа?
- Есть проблемы с ночным освещением Феодосии. Большинство фонарей слабые, желтые. Если поздно вечером идешь по городу, то спотыкаешься в темноте. Тем более, что дороги вы чините, да, а тротуары все в дырках.
- На Челнокова 104 по ночам пьяные гулянки. Звонили в полицию – там не реагирует! Что делать?
- И снова Челнокова: плохо косят траву во дворах, нет участкового на районе, плохие детские площадки. Нужны не только горки для 5-летних малышей, но и тренажеры для ребят постарше.
- Ул. Украинская, напротив гастронома «Центральный» есть магазинчик «Золотая лоза», который торгует алкоголем и по ночам тоже. Там собираются алкаши, кричат, матерятся, не дают спать местным жителям. Надо бы этот магазин закрыть!
- Район «Кефе», - тот, что за Челнокова, без воды. То есть туда ее просто не подвели. И «Вода Крыма» даже не обещает тянуть туда водовод.
О чем говорил глава администрации Владимир Ким?
Он, конечно, отвечал на все заданные вопросы, по большей части конструктивно. Но были отдельные высказывания, которые стоит озвучить:
- Наша главная задача – создать в Феодосии комфортную среду. После финиша курортного сезона проведем масштабную очистку города, во дворах поставим новые скамейки. Сейчас, в разгар сезона, пока затишье, не стоит проводить масштабные работы, чтобы не отпугнуть ими отдыхающих. Но осень близко, и тогда начнем. Будет заасфальтировано 60 дворовых территорий, это очень много!
- Одна с больших проблем города – старый жилой фонд. Много порывов воды, «Вода Крыма» понимает это, и мы вместе будем думать, как решить эту проблему. Именно проблему состарившегося водовода и обветшалых дворовых территорий считаю одними из главных.
- Надо сказать, что в центре Феодосии чисто. Но отойди чуть в сторону – ужас! Довожу до сведения организации, которая проводит уборку города, что каждый метр городской территории нуждается в уборке, не только центр. И вынужден констатировать: наши горожане много сорят. А проблему с вывозом мусора будем решать.
- Да, мне много жалуются на ливневку, которая впадает в море на пляже. Специалисты обследовали ее и врезов в нее там не нашли. Да, то, что вот оно так течет и пахнет – большая проблема. Нужно бы ее перенаправить в канализационную трубу, которая идет на очистные. Но мне объяснили, что во время дождя это порвет все трубы. То есть, нужно делать отдельную большую трубу, - а это миллиарды, которых нет.
- Зеленхоз этой осенью высадит в Морсаду 168 молодых деревьев. Поймите: старые тополя, которым более 40 лет, нужно сносить! Они выглядят зелеными и свежими, но подует свежий ветер, и они валятся, обрывают провода, наносят большой ущерб, - так было и в Морсаду, и в сквере у Почты.
- с полицией Феодосии есть проблемы: некомплект 50%. Часть из них послали работать на «новые территории». Участковые в городе не успевают реагировать на звонки граждан.
А вот это сенсация: мэр сообщил, что реставрация Башни Константина и Турецкого бастиона начнется уже в следующем году. Глава Крыма Сергей Аксенов дал поручение найти средства и приступить к реставрационным работам в 2026. Ждем!
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.