Археологи сомневаются: грядет 750-летие основания Генуэзской Кафы

Рейтинг новости:
В 2019 году в Феодосии планируют отметить 750-летие основания Генуэзской Кафы, однако крымские археологи подвергают сомнению обозначенную дату.
Археологи сомневаются: грядет 750-летие основания Генуэзской Кафы

Фото из открытых источников

В мае постановлением администрации города была создана рабочая группа по подготовке к празднованию 750-летия основания Генуэзской Кафы на территории Феодосийского округа. Эта тема вызвала бурные споры и обсуждения среди местных историков, краеведов и археологов. По мнению некоторых из них, предлагаемая дата основания не находит подтверждения в письменных источников и археологических материалах.

Директор Института археологии Крыма Вадим Майко отправил обращение главе администрации Феодосии Сергею Фомичу с просьбой привлечь специалистов для обоснования сомнительной даты.

В письме отмечено, что Институт археологии Крыма в течение продолжительного времени занимался археологическим изучением античной Феодосии и Генуэзской Каффы. В ходе работ получены интересные материалы, освещающие практически все вопросы истории функционирования средневекового города на протяжении конца XIII - XVIII веков. По поводу даты основания Генуэзской Каффы в настоящий момент среди специалистов нет единой точки зрения.

«Первое упоминание топонима «Каффа» в источниках содержится в греческом географическом трактате 360-386 годов. Этимология слова происходит либо от иранского (авестийского) – «горный кряж», либо от лаконийского (греческого) «Каффа» - «водный бассейн». В херсонесских хрониках именем Каффа также обозначалась как «местность», - «места». Постепенно это название вытеснило «Феодосия», переставшее употребляться с середины V века. К сожалению, история города VI-ХII веков пока малоизвестна», - разъяснил Вадим Майко.

После падения в 1204 году Византийской империи, генуэзцы, как и сами венецианцы, держались в стороне от Черноморской торговли. После реставрации Византии в 1261 году и подписания Нимфейского договора между византийским императором Михаилом VIII Палеологом и генуэзцами, последние получили монопольное право на свободную торговлю в Черном море без уплаты каких-либо пошлин.

Генуэзцы не сразу смогли утвердиться на крымском побережье, где существовало несколько значительных византийских портов, в числе которых особое значение имела Солдайя. Одновременно с ними активным освоением этих территорий занялись и венецианцы, пояснил в письме археолог.

Стремясь создать невдалеке от Солдайи свою собственную базу, генуэзцы, согласно данным византийского историка Никифора Григоры, добились для этого разрешения от «одного из монгольских правителей».

«Обосновались они у восточных отрогов Крымских гор на руинах античной Феодосии, откуда открывался прямой путь по евразийским степям в самое сердце Азиатского континента. Отсюда в Европу в больших количествах доставлялись всевозможные специи, пряности и шелк. В Византийской хронике Никифора Григоры 1266 года приводится как дата возникновения генуэзской Каффы. Однако французский историк М. Балар считает эту дату неверной и относит основание города ко времени между 1268 и 1275 годам, причем более вероятным, по его мнению, выглядит именно 1275 год», - отметил эксперт.

Существует несколько генуэзских легенд о времени и обстоятельствах основания Каффы. «Одна из самых древних упоминает некоего Бальдо Дория, как первого колониста в Каффе. Согласно другим версиям, первым колонистом был Антонио дель Орто, потомки которого пользовались привилегиями в Каффе в течение всего времени существования генуэзской колонии», - пишет В.Майко.

С 70-х годов XIII века генуэзская Каффа довольно часто встречается в актовых материалах, а под 1281 год упоминается первый генуэзский консул.

«Однако об устройстве самой колонии в это время сохранилось мало данных. По всей видимости, в противовес новообразовавшейся генуэзской колонии, венецианское правительство также назначает в 1287 году консула для управления гражданскими и общественными делами своих граждан в Солдайе», - пояснил археолог.

В это время Каффа была еще небольшим городком.

«Никифор Григора говорит о том, что он был окружен рвом и валом, укрепленным деревянным частоколом. Внутрь его вели единственные ворота. Жилые постройки выходили за пределы огражденного пространства. Население внутри оборонительной линии было объединено в кварталы по религиозному и этническому признаку. Однако, очень быстро, в связи с развитием города и притоком населения из Лигурии, латиняне приобретали дома в кварталах, где проживали представители других национальностей», - объяснил эксперт.

Кроме жилых домов в Каффе было большое количество складов – фондако. Некоторые из них принадлежали коммуне, но большинство – находилось в частных руках. Их обилие подчеркивает значение молодого города как перевалочной базы международной торговли. Известно несколько общественных сооружений, в их числе генуэзская капелла, церковь Св. Франциска и госпиталь Св. Иоанна. Наиболее заметным сооружением был дворец консула, выходивший на главную площадь – площадь Генуи. Неподалеку находилась и лоджия коммуны. Вышеперечисленные здания, к сожалению, не сохранились. Не позднее 1281 года администрацию города возглавляет консул. Он обладал всей полнотой власти внутри фактории, являясь гарантом юридической справедливости. В Каффе с 1276 года чеканилась собственная серебряная монета, которой производились все крупные расчеты в Северном Причерноморье.

Директор Института археологии Вадим Майко подытожил, что таким образом предлагаемая дата основания Генуэзской Каффы 1269 год пока не находит подтверждения в данных письменных источников и археологических материалах.

«К сожалению, нам оказалась недоступна историческая справка аргументировано доказывающая данную дату. Для обоснования предложенной даты необходимы дополнительные исторические, эпиграфические и археологические исследования. Привлечение к ним специалистов ФГ'БУН «Институт археологии Крыма РАМ», на наш взгляд позволит аргументированнее решать вопрос о дате возникновения Генуэзской Каффы», - написал В.Майко в обращении к главе администрации города.

Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (5):
  • Директор Института археологии Крыма Вадим Майко отправил обращение главе администрации Феодосии Сергею Фомичу с просьбой привлечь специалистов для обоснования сомнительной даты.

    \Для Фомича Что барабулька ,винфест,и другие сомнительные празднования,это очередной повод напоить Артема и коллег!
    я не против,но ребята апосля не садитесь за руль,а то придется каждому сотруднику выделять по личному водителю,а денег в бюджете -мало!

    • В Коктебеле например ,на протяжении 10 лет подряд праздновали 100летие дома Волошина! Прокатило!

      • 8788
        Рейтинг: 0

        Феокрепость ( фото) - красавица.
        Халупы убрать, стены восстановить, склоны выровнять, площадку для автобусов.
        И вот они, тысячи жующих туристов.
        Деньги успевай собирать.

        • boikosviatoslav
          Рейтинг: 0

          Комментарий удален

          • Мышкинс
            Рейтинг: 0

            А ведь, правда, убрать отхожий домик, соседнюю развалюху, поправить стены, траву покрасить (непременно).
            И вот оно, готово, визитка города.