X

В Крыму археологи нашли на затонувшем более 200 лет назад корабле старинное оружие

12:35 27.08
В Крыму археологи нашли на затонувшем более 200 лет назад корабле старинное оружие

Фото из открытых источников

Участники археологической экспедиции обнаружили на военном корабле Черноморского флота "Святой Александр", потерпевшем крушение в 1786 году в Крыму у мыса Тарханкут, мортиру, ядра и свинцовый лот (прибор для измерения глубины), которые помогут в изучении ранней истории флота. Об этом сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Проводили работы, достаточно интересные предметы были обнаружены: мортира небольшого размера, свинцовый лот, а также предметы такелажа судна, различные элементы вооружения, боеприпасов, ядра, книппели. Интересные находки, с учетом того, что это один из первых кораблей, который присоединялся к Черноморскому флоту. Все эти предметы рассказывают о ранней истории флота", – приводит слова Лебединского информационное агентство.

Все находки будут переданы в музейный комплекс "Михайловская батарея" военно-исторического музея фортификационных сооружений в Балаклавском районе Севастополя.

Русский парусный линейный корабль "Святой Александр" был построен в 1717 году и разбился о подводный риф в районе Тарханкута в 1786 году. Место кораблекрушения исследователи из города Тула обнаружили в 2005 году.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • просто человек 27.08 в 15:37 #
    1

    Линейный корабль " Святой Александр" был заложен на верфи Петербурга в 1714 году и в 1717-м спущен на воду и вошел в состав флота. В 1746-м ВЫВЕДЕН из состава флота и позже разобран. Что-то намутили авторы статьи, либо товарищи археологи дали не достоверную информацию.

    • PyroBolt 27.08 в 15:48 #
      0

      Еще был "Святой Александр Невский", который, если верить вики, был спущен на воду в 1749 году, разобран в 1763 году. Может еще был и третий-четвертый "Александр"...

      • просто человек 27.08 в 15:57 #
        1

        В статье упомянут корабль 1717 года постройки. НЕ МОГ деревянный парусный корабль состоять в составе флота почти 70 ! лет. Обычно деревянные корабли больше 30 - 40 лет в строю не находились, если вообще не погибали в бою во цвете лет.

        • PyroBolt 27.08 в 16:15 #
          0

          Российская история, она иногда такая...

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.