X

Феодосийскому подплаву исполняется 65 лет

10:25 15.10
Скоро – 23 октября – ветераны-подводники отметят 65-летний юбилей создания первого соединения подводных лодок в Феодосии, ставшего родоначальником последующей плеяды дивизионов и бригад, обеспечивающих постоянные выходы на боевую службу, совместные учения Черноморского флота и огромный комплекс мероприятий по испытаниям новейшего военно-морского оружия.
Феодосийскому подплаву исполняется 65 лет

Феодосийскому подплаву исполняется 65 лет

Управление соединения опытовых подводных лодок для испытания новых образцов оружия впервые в Военно-морском флоте СССР было сформировано в Феодосии 23 октября 1953 года. С этого момента подводные лодки обеспечивали не только испытания подводного оружия, но и занимались боевой деятельностью в составе сил постоянной готовности 14 дивизии подводных лодок Черноморского флота.

Феодосийский подплав успешно выполнял поставленные задачи до его расформирования в 1997 году.

- Многие подводники: командиры подводных лодок, офицеры, мичманы, старшины и матросы за испытания новых образцов оружия, успехи в боевой подготовке были награждены правительственными наградами,  - рассказал Председатель Совета Феодосийской общественной организации ветеранов-подводников ВМФ «Подводник» капитан 1 ранга запаса Юрий Елисеев.

Феодосийское общество ветеранов-подводников ВМФ «Подводник» (после 2014 года Феодосийская общественная организация ветеранов-подводников ВМФ «Подводник») создано на базе Первой отдельной Севастопольской Краснознаменной бригады подводных лодок ЧФ, которая под различными наименованиями просуществовала в городе до ноября 1996 года, затем была расформирована, а подводные лодки переведены в Севастополь.

Однако в Феодосии остались ветераны-подводники, которые в 1995 году объединились в общество ветеранов-подводников ВМФ «Подводник». Сейчас Феодосийская общественная организация объединяет подводников всех флотов ВМФ СССР и РФ, которые выбрали постоянным местом жительства Феодосию и превратилась в стройную организацию со своим Уставом, обязанностью и правами.

Общественная организация ветеранов-подводников проводит большую военно-патриотическую и воспитательную работу в городе. На счету организации много достижений. По инициативе организации на собранные подводниками средства, при моральной и материальной поддержке городских властей, в 2006 году на 100-ю годовщину Подводных сил Отечества установлен Памятный знак «Витязям морских глубин», который стал основой для создания Аллеи Славы города, ставшей культовым местом для жителей города. В 2016 году на 110-ю годовщину Подводных сил России установлен постамент с флагштоками для подъема по знаменательным датам Государственного флага России, Андреевского флага и Военно-морского флага СССР, под которым большинство ветеранов-подводников проходило службу.

Установлены и успешно развиваются деловые связи с обществами подводников Севастополя, Краснодара, Кронштадта, Санкт-Петербурга. По предложению общества города Феодосия – Кронштадт в 2010 году и Феодосия – Тверь в 2014 году объявлены городами-побратимами. Организация ветеранов-подводников ВМФ «Подводник» работает в первую очередь на авторитет Вооруженных Сил, Военно-морского флота России и города воинской Славы Феодосия. В номинации «Лучшая социальная инициатива» по итогам 2012 года Общество заняло призовое место в Крыму и награждено Почетной грамотой Председателя Совета министров АРК. Организация  имеет свой гимн, который исполняется на проводимых мероприятиях.

- Активная деятельность нашей организации была бы невозможна без инициативных людей, которые на протяжении длительного времени участвовали в работе нашей организации. Это и сами ветераны-подводники и члены их семей. Особенно хочется отметить Почетных членов организации капитанов 2 ранга А.М. Горошко и А.Г. Бабурова, благодаря которым организация вышла на международный уровень. В результате  их деятельности мы стали коллегиальным членом Международной ассоциации подводников, что открывает новые горизонты в нашей деятельности, - отметил Ю. Елисеев.

 20 октября в клубе в/части 09703-Л (Дом офицеров) состоится военно-историческая конференция, посвященная 65-летию со дня создания Феодосийского подплава, на которую приглашаются все желающие жители города.

Программа конференции:

11:00-12:00 - регистрация участников конференции, вручение памятных значков «Феодосийский подплав»;

11:00-12:00 - демонстрация документального фильма о подводнике Грищенко П.Д.;

11:00-12:00 - выставки в фойе:

 - фотографий подводных лодок и членов экипажей;

 - книг о подводниках;

- фотоальбомов моряков, служивших в Феодосийском подплаве;

 - моделей подводных лодок и элементов их вооружения;

 - дополнительного пайка подводников.

 12:00-13:20 – доклады, выступления участников конференции;

 13:20-13:30 – награждения от имени ГК ВМФ, Ком.ЧФ, государственных и общественных организаций;

13:30-14:00 – концерт.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • PyroBolt 15.10 в 12:06 #
    0

    И на фото тоже ветераны: С-49 Проект 633 (она же 633РВ - испытатель изделий "Ветер-Водопад", сейчас плавзарядка ПЗС-50) и обласканная алмазными шефами из Саха-Якутии "Алроса" Б-871 - единственная с водометным движителем. Правда похоже, что шефы уже утратили к ней интерес - ПЛ с июня 2014 года на непрерывном продолжительном ремонте...

    • KEWE 15.10 в 17:30 #
      0

      Феодосийского подплава, как бы это ни было прискорбно, но давно уже НЕТ аж с 1997 года.
      Так что, фактически подплав просуществовал всего лишь 44 года.
      И давайте не будем выдавать желаемое за действительное.

      Или кому-то стыдно смотреть бывшим подводникам в глаза?
      И тем более никто не хочет ответить на вопрос - почему флот был расформирован?

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.